Типы игровой личности

Что ты знаешь о себе и своей личности? Существует всего лишь восемь типов игровой личности: шутник, кинестет, исследователь, соперник, режиссер, коллекционер, рассказчик и творец. А какой ты игрок?
Психиатр и автор книги «Игра» Стюарт Браун утверждает: «Работа, которая приносит нам максимальное удовлетворение, почти всегда воссоздает и продолжает детскую игру». Становясь старше, мы начинаем предпочитать одни игры другим. Но как понять свои игровые склонности, чтобы выбрать дело по душе? Попробуем разобраться. Оказывается, существует всего лишь восемь типов игровой личности:

Шутник

Основной и ярко выраженный тип в истории — это шутник. Его игра всегда связана с какой-то чепухой. Да, чепуха — самый ранний вид игры в жизни каждого человека. Сначала ребенок лепечет что-то бессвязное. Родители смешат детей, издавая глупые звуки и просто дурачась. Потом клоуны в школе получают признание окружающих, вызывая у них смех.

Взрослые шутники продолжают эту социальную стратегию. Джордж Клуни — известный шутник. По словам очевидцев, на съемках «Двенадцати друзей Оушена» и «Тринадцати друзей Оушена» они с коллегой Мэттом Дэймоном старались превзойти друг друга в розыгрышах.

Кинестет

Кинестеты — это люди, которые любят двигаться и которым, по словам героини книги Кена Робинсона, «необходимо двигаться, чтобы думать». В эту категорию входят и спортсмены, и те, кто счастливее всего в движении — когда они танцуют, плавают или ходят.

Кинестеты сами хотят получить от своего тела как можно больше и ощутить результат. Они могут играть в футбол, заниматься йогой или танцами, прыгать через скакалку. Кинестеты играют в спортивные игры, но соревнование для них не главное — так они просто получают площадку для своей любимой деятельности.

Исследователь

Все мы начали жизнь с исследования окружающего мира. Некоторые люди так и не утрачивают энтузиазма к этому занятию. Исследование становится их любимой дорогой в альтернативную вселенную игры — их способом оставаться творческими и стимулировать свое воображение.

Исследования могут быть физическими — когда человек буквально отправляется в новые места. И эмоциональными — поисками новых чувств или развитием уже известных с помощью музыки, движения, флирта. Они могут быть и ментальными — это исследование новой темы, открытие нового опыта, использование новой точки зрения, которыми можно заниматься, не покидая собственного кресла.

Соперник

Соперник — это человек, к которому эйфория и креативность игры приходят во время соревнований с конкретными правилами. Ему нравится побеждать. Он терминатор. Он всегда впереди. Соперник обожает бороться за первое место. Если вы любите состязания и с удовольствием ведете счет, возможно, это ваша основная игровая личность.

Игры таких людей могут быть одиночными или коллективными — здесь и видеоигры, и бейсбольные матчи. Соперник может активно участвовать в них или выступать в роли болельщика. Такие люди добиваются известности в социальных группах, где им нравится быть на первом месте, или в бизнесе, где стимулом становятся деньги.

Режиссер

Режиссеры любят планировать и ставить сцены и события. Многие из них не осознают своих мотивов и не отдают себе отчета, что действуют именно так, но они любят ощущение власти даже в мелочах.

Они прирожденные организаторы. В лучших своих проявлениях они инициаторы вечеринок и чудесных вылазок на пляж, этакий динамичный центр социального мира. В худших — манипуляторы. Весь мир — театр, и все остальные — игроки в режиссерской постановке. Хорошими примерами в этой категории будут шеф-повар Ина Гартен из кулинарной программы Barefoot Contessa и Опра Уинфри.

Коллекционер

Что хорошего в мире случайных объектов? Для коллекционера радость игры — владеть самой большой, лучшей и интересной коллекцией вещей или переживаний. Монеты, игрушечные поезда, антиквариат, пластиковые сумочки, вино, туфли, галстуки, ролики о крушении гоночных автомобилей или кусочки этих самых автомобилей — коллекционера может привлечь что угодно.

Иногда коллекционеры занимаются своим хобби в одиночку, а порой берут его за основу для интенсивных социальных контактов с другими людьми, одержимыми тем же, что и они сами. Джей Лено известен своей коллекцией автомобилей. В свободное время он собирает автомобили и реставрирует их — это его игра.

Художник/Творец

Для художника/творца радость кроется в создании вещей. Картины, гравюры, резьба по дереву, керамика и скульптура — хорошо известные занятия художников/творцов, но изготовление мебели, вязание, шитье и садоводство — тоже их вотчина. Они порой выставляют свои творения на обозрение всему миру и даже продают их миллионам, а иногда не показывают никому.

Смысл их игры — создать нечто прекрасное, функциональное или дурацкое. Или просто починить какую-то вещь, чтобы она работала, — художник/творец может оказаться человеком, которому нравится разбирать насос, заменять сломанные детали, чистить его и снова собирать сияющий, прекрасно работающий механизм, по факту сделав его заново.

Рассказчик

Для рассказчика воображение — ключ к игровому королевству. Рассказчики — это, конечно, романисты, драматурги, авторы комиксов и сценаристы, но это еще и люди, для которых величайшая радость — читать эти романы и смотреть эти фильмы; люди, которые погружаются в сюжет, переживают мысли и чувства героев.

Все типы исполнителей и шоуменов — тоже рассказчики. Они создают воображаемый мир танцем, актерской игрой, фокусами или лекциями. Поскольку царство рассказчиков — это воображение, они могут привнести игру практически в любой вид деятельности. Даже приготовление макарон с сыром с помощью воображения можно превратить в кулинарный поединок звезд, который транслируется на весь мир.

По материалам книги «Игра».
48 4.6 1 1 1 1 1 (48)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи