Как шутить

Люди, которые шутят остроумно и к месту, пользуются популярностью коллег, друзей и женщин.  Как приобрести чувство юмора, шутить и смешить людей? Развиваем остроумие и чувство юмора.
Когда и как шутить

Главное в юморе — его уместность.

Любые шутка или анекдот имеют своего адресата. Понятно, детские — для детей. А взрослые? Ведь люди — они такие разные! И по характеру, и по воспитанию, и по образованию и, что в нашем случае очень важно, по чувству юмора — что одному кажется смешным, у другого никакой реакции не вызывает. И значит, очень важно понимать человека и соответственно чувствовать, какого типа юмор он воспримет адекватно.

Но еще важнее — чувствовать ситуацию. То, что хорошо в одной ситуации, может быть совершенно неприемлемо в другой.

Как смешишь людей?

В книге «Над чем смеется публика» (1918 г.) Чарли Чаплин приводит несколько принципов своего искусства смешить.

«Я беру из жизни какой-нибудь серьезный сюжет и извлекаю из него все комические эффекты, какие мне удается найти». Отметим главное — «беру из жизни»! Для этого надо быть наблюдательным и внимательным, обладать творческим воображением, богатой фантазией и смелостью. В чем Чаплину нельзя отказать.

Вот основные приемы Чаплина-актера:

1. «Я стараюсь предстать перед зрителем в качестве человека, который попал в неловкое необычное положение. Всякая комическая ситуация строится на этом».

Итак, взяли на вооружение: отклонение от нормы (об этом была речь выше).

2. «Еще более комичным кажется нам чело век, попавший в смешное положение, но отказывающийся понимать это и старающийся сохранить свое достоинство. Просто пьяный не так смешон, как человек всеми силами старающийся скрыть это, особенно если это у него не получается». Зритель понимает, а артист как бы не понимает.

Итак, смешно не понимать, что сам смешон.

3. Сохранять серьезность в глупых положениях.

4. Поставить себя в необычное, неожиданное, контрастное, необоснованно претенциозное или непривычное положение, создать неловкость. Неожиданность и контрастность разрешения напряженной ситуации вызывает вздох облегчения и радость, а каскад неожиданностей вызывает «море» смеха.

5. Показать людям борьбу добра со злом и победу добра.

Как говорить шутки?

Надо соблюдать обычные правила общения. Всегда надо стараться прогнозировать и отслеживать реакцию на свою шутку (обратная связь). Сначала дайте собеседнику высказаться, иначе он будет слушать только себя или свои мысли («закон глухаря»), а не вас. Слушатель должен слушать.

Обычно над своими шутками не смеются. «Если хочешь вызвать слезы, сам плачь, но если хочешь вызвать смех, самому смеяться нельзя», — говорит итальянская пословица.

Известно, что язык, как средство общения людей, состоит не только из слов и фраз, но и из интонации (а также мимики и жестикуляции). В системе Станиславского это определяется формулой «текста и подтекста». Часто подтекст богаче, полнее и сложнее текста. Интонацией можно подчеркнуть любое значение сказанного, вплоть до придания противоположного смысла.

Важно также обладать хотя бы элементарными актерскими навыками. Шутка или анекдот существенно выигрывают, если они рассказаны мастерски, выразительно, с соответствующим акцентом, ударением и артикуляцией. Вообще, для успеха нужен хорошо поставленный голос, он повышает ваше воздействие на людей. Голосом можно и подавлять, и очаровывать, и даже лечить. Не случайно ораторскому искусству обучались общественные деятели с античных времен. Попрактикуйтесь и вы перед зеркалом.

В заключение можно привести такую формулу: Смешная, оригинальная, доброжелательная и совершенно неожиданная мысль концовки + выразительный голос и жест рассказчика = шедевр юмора.

Способы (приемы) создания шуток

Чтобы научиться шутить, полезно знать, как создаются шутки и анекдоты и какие приемы, способы и принципы используются для их построения. Многие шутки построены одновременно на нескольких принципах.

Можно дать такой общий совет. Ресурс для шутки — юмористическую идею — следует искать в объекте (виновнике) шутки. Над кем (чем) хотите посмеяться, в том и ищите смешное.

А как найти смешное?

Сравните человека с идеалом, найдите расхождения и пошутите над ними.

Собирайте юмористические идеи.

Некоторые способы и приемы создания анекдотов и шуток

1. Создание шуток и анекдотов по аналогии с известными шутками и анекдотами (трансформация анекдота, приспособление его к данным условиям).

2. Создание шуток и анекдотов по ассоциациям.

3. Использование смешной для данной ситуации инерции мышления.

4. Использование сравнений и сопоставлений.

5. Классификация по смешным критериям.

6. Подмена понятий, смещение акцентов.

7. Гипербола, преувеличение или преуменьшение.

8. Нелепое объединение противоположностей.

9. Неожиданная перестройка привычных связей.

10. Прием эпатажа. Заключается в том, что в начале рассказа ошеломляют нестандартным поведением, скандальной выходкой, нарушением общепризнанных правил и обычаев, а завершают неожиданной концовкой, которая все расставляет на свои места. И все заканчивается смехом.

11. Прием псевдоглубокомыслия и псевдонаучности.

12. Прием доведения до полнейшего абсурда. Фантастическая, непроходимая глупость.

13. Использование многозначности слов и словосочетаний, а также словотворчества для создания смешного.

14. Уклонение от привычного хода мыслей. Неожиданный переход от одного смысла к другому

15. Неожиданные ответы на простые и безобидные вопросы.

16. Прием «Наоборот». Если разумное дело сделать наоборот, оно станет глупостью, а над глупостью можно и посмеяться.

17. Прием «Эмпатия». Дочь графа вернулась из школы с заданием написать рассказ про бедную семью. Она начала гак: «Папа был бедный, мама была бедной, дворецкий был бедный, шофер был бедный, вся прислуга была бедная...».

Автор: Тамберг Ю.Г.
40 4.5 1 1 1 1 1 (40)
Темы юмор
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи