Зарабатывание денег — это «гонка за призраком»

Сначала мы живём «на последнюю сотню», потом начинаем подрабатывать и покупать нормальную еду. Хочется «новых шмоток», мы зарабатываем ещё, но теперь нужны уже машина и новый дом. Сколько бы ни зарабатывал человек, ему всегда будет мало. Но есть ли смысл в погоне за деньгами?
Мы живём в мире, где деньги всегда были, есть, и как это не печально будут главным мерилом и целью абсолютного большинства людей. Все так или иначе участвуют во всемирном денежном обороте, у любого есть на руках какой-то кусочек мировых финансов, и неважно это десять рублей, или миллион евро. Недаром, в опросах вроде «чтобы вы загадали, если бы была возможность исполнить любое ваше желание», различные суммы денег всегда были на первых местах. И все давно приняли правила игры, мирясь с данностью и даже толком не думая о том, что правила могут и должны быть другими.

Представим некоего абстрактного Человека. У него почти нет денег, осталась последняя сотня, которую он растягивает как может, и начинает банально голодать. Он начинает временно подрабатывать, и с голодом покончено. Теперь он хочет новых шмоток, зарабатывает ещё, и может более-менее прилично одеться. Теперь ему нужно машина, новый дом, и всё по кругу. Дороже еда, дороже шмотки, дороже машины и другие атрибуты Успешного Человекатм. Как же так получилось? Как бы он не старался, денег всегда не хватает. Чем больше он зарабатывает, тем более дорогие вещи хочешь (даже если они хуже или ненужные, закон показательного статуса никто не отменял), следовательно, его всегда будет не устраивать материальное положение, и Человек всегда будете казаться себе не таким успешным как есть. Только очень волевые люди, сломавшие эту черту характера могут жить скромно, при любых доходах и счетах в банках. В ином случае стрессы, срывы и букеты психических расстройств. Почти всегда денег всегда будет ровно столько, чтобы обеспечить себя жильём, едой и одеждой до следующего получения средств.

Все хотят много денег, это закон работающий в отношении 99 % всех жителей Земли. Но сколько это, «много»? До сколько человек может коллекционировать деньги, пока не остановится, не выдохнет и скажет «Так, мне хватит. Можно уже и по-другому пожить». Но так не скажет никто. Перед глазами всегда маячит социальная лестница, и все с завистью смотрят наверх, видя, как так называемые «обеспеченные люди» спускают суммы сопоставимые с их обще жизненным заработком на совершеннейшую ерунду. Денежное неравенство среди населения — мощнейший стимул, заставляющий «работать ради денег», откладывая свои мечты в дальний ящик.

Но вот, допустим, Человек много, усердно и честно трудился, и в конце работы получает достойную его трудов награду — пачечьку вкусно пахнущих, свеженьких бумажек, красиво оформленных в соответствии с регламентом его государства, и этот человек радостный идёт домой. Что может случится? Правильно, всё что угодно. Эти деньги он может потерять, их могут украсть, или он может их банально начать тут же тратить на всякую ерунду, только потому что они вот тут, под рукой. Ну и вообще по мелочи, деньги могут быть уничтожены, затереться до такой степени что их никто не примет и т. д. К сожалению, много где ещё распространена система, что деньги существуют в физическом виде, как любой предмет. И как с любым предметом с ними может произойти любое из вышеописанных досадных недоразумений.

Кстати, подавляющее большинство преступлений совершается исключительно из-за денег, и неважно, что это, два алкаша подравшихся до смерти из-за мятого полтинника, пушер торгующий дурью на углу, аферист систематически дурящий различных граждан, хакер взламывающий банковские системы или чиновник тащащий из бюджета крайне неприличные суммы — всё ради бабла. Все остальные причины преступлений даже в совокупности не достают до денег как причины преступлений.

Ну хорошо. Вот Человек заработали какую-то значительную сумму денег, уберегли её от неприятностей, и радуется. Что он видим через десять лет? Точно, что хоть в числовом виде сумма осталась прежде, купить на неё мы можем гораздо меньше чем раньше. В отдельных случаях деньги обесцениваются в десятки раз. Что произошло? Произошла инфляция. Деньги обесценились. Почему? А вот это вопрос крайне сложный. Истинных причин инфляции не может назвать никто, вот таких Причин с большой буквы. Во всех странах мира происходит процесс повышения цен, при меньшем повышении зарплат. Разве что Япония радует одним из немногих примеров постоянного снижения цен — дефляции. Во всех остальных такой благодати не прослеживается.

Но несмотря на все эти перипетии Человек трудится, и зарабатывает деньги. Для него эта тема очень важна, и он хочет обсудить её с кем-нибудь из своих близких. И вдруг выясняется, о деньгах невозможно нормально разговаривать. Все вопросы о заработках все тщательно заминают, переводя в лучшем случает на тихую отговорку «ну так, двадцатку в месяц имею». Возможно, деньги — это единственная тема, которую люди могут одинаково считать, как что-то грязное и неприличное, так и как что-то очень важное и чуть ли не возвышенное.

Но наш человек не сдаётся. Упорно зарабатывая, он хочет выполнить какую-нибудь мечту. А какая может быть большая мечта? Обычно это путешествия, желание посетить как можно больше мест недалеко уходят в списке желаний, от желания разбогатеть. Но приехав в другую страну, Человек обнаруживает что у Них деньги имеют совсем другую цену, неприятная разница валют. И из обеспеченного человека, он становится нищим, которому хватает только на личные пешие туры, и булку с местным кефиром на ночь. А если вдруг во время путешествия нашего Человека произошёл обвал валютного рынка и соотношение денег его страны и той, в которой он находится изменилось не в его пользу, то буквально ни на что, на самое необходимое он может промотать какие-то неприличные суммы, сопоставимые с его многомесячными заработками. И первый выезд заграницу вполне может стать единственным, да ещё и с не приятным осадком.

Человек продолжает жить и каждый день узнаёт информацию. И вот однажды он краем уха слышит «Выиграй миллионы!». Заинтересовавшись, Человек узнаёт что это, и узнаёт о другой денежной ловушке — лотереи и азартные игры. Иллюзия того, что потратив сущую мелочь можно обеспечить деньгами до конца жизни себя и своих потомков до седьмого колена, на самом деле мощный рычаг давления, заставляющий людей продавать всё своё имущество, ради мифической и призрачной удачи, которой на самом деле не существует. А есть лишь математическая вероятность, которая далеко не всегда оборачивается в пользу играющего. Даже возможность выигрыша даётся как реклама, что бы миллионы простачков и дальше относили деньги организаторам. В любой денежной игре в первую очередь выигрывает устроитель.

Но жизнь идёт своим чередом, и Человек всеми правдами и не правдами собирает свой капитал — некую значительную сумму денег, с которой можно не только исполнять свои эгоистические желания, но и потихоньку поплёвывать на других, считая себя лучше. Но вдруг, происходит непредвиденное, какое-то несчастье. Например, у Человека сгорает дом со всем имуществом; или обнаруживают что-то нехорошее в плане медицины и требующее дорогого лечения; или его сократили, а амбиции и привычный дорогой образ жизни нет; или у его родственников происходит какая-то крайне плохая Беда, в которой если не помочь, он бы уже перестал быть человеком как в своих глазах, так и в глазах окружающих. И исправив то, что случилось почти всеми своими деньгами, и оказавшись в итоге опять где-то на дне социальной лестницы, Человек начинает понимать, что это и есть один из самых главных обманов — от форс-мажорных ситуаций полностью не застрахован никто, и глупая случайность может резко изменить всю такую долгую и счастливую жизнь.

И за всеми этими бедами и проблемами, Человек забывает, что на самом деле все его старания мало чего стоят, так как в современном мире деньги мало чем подкреплены. По большей части это всего лишь бумага с цифрами, и реально чем-то подкреплены, по разным данным от 1 до 33 процентов мировых денег. А в остальном, это всего лишь гонка за призраком, в которой легко потерять жизненные ориентиры и настоящие ценности. Но Человек вряд ли об этом в серьёз задумывался, потому что тогда, всё во что он верил и к чему стремился — фикция.

Вот такие мысли. А что вы думаете по поводу тех или иных денежных напар, и самый главный вопрос — а сколько Вам нужно денег на счастья? Знаю, вопрос избитый до невозможного, но всё-таки.

Автор: utro_vecher
31 4.7 1 1 1 1 1 (31)
Комментарии
Конь
 -0 +0 #1 Конь 29.04.2015 11:42
Зарабатывание денег — это «гонка за призраком»
Какие жизненные ориентиры ? Что за тавтология ! В нашем социуме бабло и есть один единственный жизненный ориентир, достигнув которого , уже можно потом дальше двигаться в своих интересах и целях. Изучите пирамиду Маслоу - и я думаю смысл этой статейки сразу скатится в ноль. Если ты хочешь жрать и жить где то - ты никогда не будешь двигать "фундаментальную" науку - просто потому что хочется кушать а за науку не платят!
И эта бредовая интерпретация " в чужой стране другая валюта" - ну и что ?!!! Все копят деньги в долларах (или евро) - которые котируются ВЕЗДЕ - и курс как правило выше чем местная валюта. Так что такой бредовый вывод , что мол в другой стране можно потерять сбережения. Может сделать только балбес! Ну да если в рублях или гривнах как дебил их хранить, то возможно что угодно. Но мы то не рассматриваем классических идиотов!
Конь
 -0 +0 #2 Конь 29.04.2015 11:43
Зарабатывание денег — это «гонка за призраком»
То же и про медицину - мол , если заболел чем то, то деньги тебе не помогут. Что за ересь?! Если ты богат , очень богат - то твои шансы на выздоровление на порядки выше , чем у обычной серой массы! Так как ты можешь лечиться у самых топовых врачей и клиниках.
Задолбали эти нищебродские статейки , про смысл жизни без денег. Нету его , нету !!! Это общество больно, неизлечимо. И пока мы живём в нём , единственно мерило качества и смысла жизни , есть бабло! Чем больше его тем шире у тебя кругозор возможностей в любой сфере!!!
Искандер
 -0 +1 #3 Искандер 29.04.2015 18:15
Зарабатывание денег — это «гонка за призраком»
Деньги на самом деле не самое главное (посмотрите фильм "Неприкасаемые"), но с другой стороны люди, зачастую, следуют поговорке "Человеку нужно ровно столько денег, что бы о них не думать"
Роман
 -0 +0 #4 Роман 23.08.2015 20:40
Чушь
Статью писал безграмотный школьник на волне максимализма.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи