14 правил сражения со стрессом

Как идти по жизни с улыбкой? Находиться в состоянии депрессии, переживать постоянно и быть в подавленном настроении – не наш вариант. Как справляться с сложностями в жизни, стрессом и беспокойством?
1. Не обращайте внимания на внешний раздражитель

От стандартного отклика, условного рефлекса можно избавиться, если научиться не реагировать, сохраняя хладнокровие и невозмутимость, например, в случае с дверным звонком. Сталкиваясь с любым отрицательным раздражителем, мы должны говорить про себя: «В дверь звонят, но я не обязан открывать. Пускай себе звонят». И если, произнося эту фразу, вы будете сидеть спокойно, не напрягаясь, ничего не предпринимая и никак не реагируя на звонок, этот прием позволит сохранить хладнокровие и душевный комфорт.

2. Если об этом и стоит беспокоиться, то только завтра

Рекомендация считать до 10, когда вы чувствуете, что вот-вот сорвете на ком-то свое раздражение, опирается на тот же принцип: затягивание реакции приводит к расслаблению мышц. А когда мышцы расслаблены, человек не раздражается, тем более, что некоторые проблемы оказываются надуманными. И, прежде всего, требуется выяснить, так ли ужасно то, что произошло, и, по возможности, снизить уровень важности этого события. Проанализируйте обстоятельства, определите, что существует реально, а что – только ваша отрицательная фантазия. Подумайте о приятном.

3. Мысленно воспроизведите место, где вы будете чувствовать себя защищенным

Ваша нервная система нуждается в отдыхе, ей нужно иметь «укромное место» для восстановления сил и защиты от стрессов. Вообразите место, где Вы чувствовали бы себя спокойно и расслабленно: пляж, сауна, родной дом, лес и т. п. Максимально приближенные звуки к действительности, запахи, краски и т. п. – пребывайте там. Расслабьтесь!

4. Вытеснение беспокойства

Чтобы избавиться от стресса следует полностью забыться в работе или в любом другом деле, чтобы занять свой мозг и таким образом уйти от волнующих мыслей.

5. Не позволяйте пустякам сокрушать вас

В основе многих наших неприятностей лежат пустяки и мелочи. Чтобы не раздражаться из-за них, нам нужно сформировать новую установку в своем мозгу, направленную на удовольствие, например, представить мешающий звук подтекающего крана в соседней квартире трелью весенней капели и журчанием ручейка на отдыхе в лесу и т. п.

6. Используйте теорию вероятности

Успокойтесь, оцените все «за» и «против»... Вероятность волнующего вас события, скорее всего, близка к нулю. Так зачем же тревожиться?

7. Считайтесь с неизбежным

В жизни мы нередко оказываемся в различных неприятных обстоятельствах, которые изменить не представляется возможным. Они неизбежны. Мы стоим перед выбором – принять их и попытаться к ним приспособиться, или отравить свою жизнь, довести себя до нервного срыва, депрессии или синдрома хронической усталости.

8. Ограничьте ваше волнение

Ограничитель мы устанавливаем при встрече, например, ожидаем не более 10–15 минут. Когда Вы желаете продолжить участвовать в безнадежном деле, остановитесь, задайте себе следующие вопросы: «Насколько это для меня важно?», «До какой степени мне стоит об этом тревожиться?», «Сколько я готов заплатить за воплощение этого решения в жизнь?»

9. Не живите воспоминаниями негативного прошлого

Не нужно истязать себя воспоминаниями о прошлых ошибках. Существует единственный способ извлечь пользу из прошлого: проанализировать совершенные ошибки, чтобы не повторять их в будущем, а затем – забыть.

10. Уступите, если это необходимо

Упрямо настаивая на своей точке зрения, мы делаемся похожими на капризных детей. Прислушивайтесь к мнению оппонента, уважайте его и с нужной долей самокритичности относитесь к себе. Разумные уступки не только полезны для дела, но и вызывают уважение окружающих и, главное – предотвращают стрессы.

11. Нельзя быть совершенством абсолютно во всем

Иногда люди живут в неизменном страхе, что они хуже других. И попытки соответствовать всегда и во всем самым высшим требованиям часто приводят к болезненным проигрышам. Важно помнить, что таланты и возможности каждого из нас ограничены. Старайтесь, прежде всего, стремится к реализации своих главных жизненных целей, выполнять на отлично свою основную работу и то, к чему у вас есть призвание. Для чувства удовлетворенности довольно быть успешным в одной или двух областях, а остальное делать не ниже среднего уровня.

12. Не требуйте слишком многого!

Тот, кто чрезмерно много ожидает от окружающих, постоянно испытывает разочарование оттого, что коллеги, друзья и близкие люди не соответствуют его непомерным запросам. Взрослого человека невозможно переделать, а вы бессознательно стремитесь «подстроить» окружающих под себя. Принимайте людей такими, какие они есть, потому что каждый человек имеет право на индивидуальность. Ищите в окружающих достоинства, и в общении делайте ставку именно на эти качества.

13. Ищите положительные стороны

Что бы с вами ни случалось, во всем стремитесь найти хорошее. Речь не идет о самообмане, а о том, чтобы просто научиться видеть положительные грани, в том, что на первый взгляд кажется неприятным. Например, вы лишились работы, радуйтесь тому, что вам не придется добираться до нее через весь город, у вас появится свободное время, и вы найдете работу, которой мечтали заниматься всю жизнь и т. п.

14. И в качестве последнего совета для предупреждения стрессов приведем цитату из древней восточной молитвы: «Господи, дай мне силы, чтобы смириться с тем, чего я не могу изменить, дай мне мужество, чтобы бороться с тем, что я должен изменить, и дай мне мудрость, чтобы суметь отличить одно от другого».

Автор: Юлия Улыбина
30 4.1 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи