Чего хочешь на самом деле

Как быть собой? Немного о том, как полюбить свою неидеальность и следовать своим путем. Можно отыскать свои забытые мечты, оставить в прошлом внутренние конфликты и позволить себе заниматься любимым делом, по-прежнему имея возможность оплачивать счета.
Утраченные иллюзии

У родителей есть собственные мечты, и они сосредоточены на своих желаниях, а не на ваших. У них сложились образы успешных сыновей и красивых обеспеченных дочерей — хорошо устроенных в жизни детей, которыми можно гордиться перед окружающими. Очень немногим родителям доступна такая роскошь, как душевное равновесие, которое помогает осознать: самое разумное для ребенка — найти свой путь и следовать ему.

А где в этом списке установка реализовать ваш уникальный потенциал? Кто настаивал, чтобы вы искали свое собственное, оригинальное «я», чего бы это ни стоило?

Попробуйте сделать такое упражнение: составьте портрет идеального человека по мнению вашей семьи. Запишите, какой жизни хотели для вас. Например: «Мама хотела, чтобы я был заботливым и респектабельным — и стал адвокатом. Папа: был смелым и стремился побеждать — и стал инвестиционным банкиром. Дедушка: был настоящим героем». И так далее. А теперь посмотрите на «совершенного» ребенка, воплотившего все ожидания. Признайте: это невозможно. Нельзя сделать то, чего они хотят. Так что просто двигайтесь дальше.

О самом надежном маяке

Ваши интересы — надежный индикатор талантов. Нет никакой возможности выяснить все, в чем вы талантливы, пока вы с этим не сталкивались. Но если вы уважаете собственное любопытство, то откроете новые таланты на любой работе.

Вы никогда не удовлетворитесь тем, чего на самом деле не хотите, — сколько бы этого ни было. Если вы хотите мороженого, двадцать шоколадок вас не удовлетворят. Но одна порция мороженого — несомненно! Душа, как и вкусовые рецепторы, не приемлет заменителей. Надо дать ей то, что нужно, или она не оставит вас в покое.

Секрет гениев

Возможно, с виду вы все время заняты. Вы пишете маслом, строите модели или набрасываете схемы изобретений днем и ночью, но не доводите дело до логического завершения. Поэтому ваши картины не доходят до галерей, а проекты и изобретения не попадают на глаза нужных людей. Возможно, вы никогда никуда не пробьетесь, потому что вам невыносима «скучная» работа, и вы это знаете.

Когда появляется возможность заработать обычной работой, вы считаете это просто ужасным. «Столько менее талантливых людей получают работу, которую хочу я! — говорит бунтарь. — Все зависит от связей». Поскребите сверху и почти гарантированно обнаружите человека, которому есть куда совершенствоваться, но который не выкладывается, чтобы этого достичь.

Однако гении спокойно относятся к обычной работе. Эйнштейн трудился за зарплату в патентном бюро и совершенно не считал это унизительным. Бунтуя против обыденности, вы теряете шансы добиться настоящей мечты.

Действие как ответ

Страх создает еще больше воображаемых препятствий, чем невежество. Вот почему маленький шаг от рассуждений к реальности может принести удивительное облегчение. Так это вышло у Джорджа. Джордж хотел жениться и завести детей. Но воображаемые препятствия делали знакомство с подходящей женщиной невозможным в его глазах.

Он был консультантом по информационным технологиям, много работал и не располагал большими деньгами. Ему казалось, что ни одна женщина не захочет с ним связываться, пока у него не появятся деньги, чтобы поменять интерьер квартиры, купить машину и водить подругу по хорошим ресторанам.

Джордж вообще не мог предположить, когда он встретит женщину, и ничего не делал для этого, выжидая подходящего момента. Между действием и представлением о действии — квантовый скачок. Раздумывая о плавании, в воду не попадешь.

На самом деле у Джорджа просто отсутствовал опыт общения с женщинами, и он был напуган. Но Джордж использовал принцип Реальность как Решение. Принцип таков: делай до того, как будешь готов. Для Джорджа это означало, что нужно как можно быстрее оказаться в обществе женщин — до того, как будут созданы необходимые, по его мнению, условия. Кстати, слово «женщины» может быть заменено словом «работа».

Честь быть аутсайдером

Какое-то время вы будете аутсайдером в новой сфере деятельности, но это может оказаться преимуществом. Позиция аутсайдера позволяет смотреть на вещи по-своему. Романист Джозеф Конрад — впечатляющий пример аутсайдера, добившегося успехов. Его родным языком был польский, однако многие считают, что он принадлежит к величайшим стилистам английского языка. В чем же его секрет? Конрад писал на незнакомом языке, и мало что ускользало от его внимания. Будучи аутсайдером, он замечал нюансы изученного языка, привычно не замечаемые носителями. Джозеф сумел превратить свой, казалось бы, недостаток в свою большую победу. И был вознагражден.

По материалам книги Барбары Шер «О чем мечтать»
24 5 1 1 1 1 1 (24)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи