Хочу быть счастливым

Инструкций по поиску, обнаружению и способам добычи счастья с прилагающимся к ним планом местности, к сожалению, не существует. Как попытаться получить истинное удовлетворение от жизни? Естественные, приобретенные и правильные желания.
Эта статья о том, что такое правильное желание и в чем высшее благо для человека. Проследите вместе с нами за красивой и стройной логикой философских рассуждений Мортимера Адлера из его новой книги «Шесть великих идей» на тему счастья и удовлетворения. Вы узнаете, почему счастье не достижимо и от чего можно получить абсолютное истинное удовлетворение.

Действительные и мнимые блага

Необходимо различать действительные и кажущиеся блага. Еще Сократ неоднократно напоминал, что благо, которое мы считаем таковым, потому что на самом деле желаем его, не становится от этого настоящим благом. Оно может превратиться — и так часто случается — в свою полную противоположность. То, что кажется нам хорошим в то время, когда мы его желаем, может оказаться для нас плохим спустя некоторое время.

Естественные желания

С одной стороны, существуют желания, присущие нашей человеческой натуре, произрастающие из внутренних потребностей и ведущие к их удовлетворению. Это естественные желания, данные нам с рождения. Поскольку они берут начало в самой природе человека, они свойственны всем человеческим существам, так же как черты лица, структура скелета или группа крови. Но они не только есть у всех людей, как свойства, присущие человеческой природе, — они всегда проявляют себя в стремлении человека к удовлетворению, независимо от того, осознаём ли мы их или нет.

Для естественных желаний можно использовать слово нуждаться.

Приобретенные желания

С другой стороны, существуют желания, которые каждый человек приобретает в процессе жизни, каждое из них является результатом личного опыта и обусловлено индивидуальным своеобразием характера и обстоятельствами жизни. Следовательно, в отличие от естественных, которые одинаковы для всех людей, приобретенные желания — исключительно индивидуальны, поскольку каждый человек имеет только ему присущие темперамент, опыт и жизненные обстоятельства. Кроме того, в отличие от естественных желаний, которые могут быть или не быть осознанными, мы всегда здраво понимаем, когда приобретенные желания заставляют нас поступать так или иначе.

Для приобретенных желаний можно использовать слово хотеть.

Правильные желания

Что такое правильное желание? По-видимому, это желание того, что следует хотеть. Но, согласно Сократу, мы никогда не хотим того, что в этот момент не кажется нам хорошим. Мы не можем ошибаться по поводу собственных желаний. Человек прав, сказав, что он чего-либо хочет. Однако в вопросах собственных потребностей человеку свойственно ошибаться. Дети часто думают или говорят, что им что-то нужно, когда должны были бы сказать, что хотят это. Такую же ошибку допускают и взрослые.

Что является действительным благом, которое удовлетворяет естественные желания и потребности человека?

Блага можно разделить на несколько категорий:

которые мы хотим иметь;
которые мы хотим делать;
которые улучшают наше бытие.

1. Блага обладания

Это собственность и достоинства, а также блага, которые мы выбираем и которые мы получаем случайно.

Богатство — это собственность, а здоровье — достоинство. И то и другое в какой-то степени достается нам по воле случая. Помимо богатства, в категорию собственности входят друзья или любимые, а также все внешние обстоятельства, влияющие на жизнь человека и обусловленные устройством общества, частью которого он является.

Достоинства, в отличие от собственности, представляют собой внутренние блага. Отдельно от человека они не существуют. В данном контексте слово достоинство употребляется в узком значении и обозначает благо, которое удовлетворяет стремления или возможности человека, то есть его способности к развитию в той или иной области: здоровье, чувственные и эстетические удовольствия, а также любые формы знаний и навыков.

2. Блага действия

Включают в себя виды деятельности, приносящие нам пользу, так как позволяют приобретать необходимую собственность или внутренние достоинства. Такие действия также могут доставлять благо кому-то другому, то есть приносить этому человеку выгоду или по крайней мере уберегать его от ущерба. Если действия человека влияют на благосостояние других людей, мы обычно классифицируем их как правильные или неправильные (справедливые или несправедливые).

3. Блага бытия

Проистекают из желания быть хорошим человеком. В данном случае хороший человек — это тот, кто сумел развить в себе определенные достоинства и реализовать свой человеческий потенциал. Основным таким достоинством является умение желать то, что нужно, а также не иметь желаний, препятствующих человеку в получении благ, необходимых для ведения достойной жизни.Если хорошему человеку что-то кажется благом, то оно действительно будет таковым, ведь подобные люди имеют природную склонность желать только то, что действительно необходимо, и избавляться от недостойных желаний. Однако быть хорошим человеком само по себе не означает достижения хорошей жизни.

Хорошая человеческая жизнь является безусловным благом, а остальные блага — средствами ее достижения. Тем не менее хорошая жизнь не находится на высшей ступени иерархии благ.

Мышь и жемчужина

Августин Блаженный, говоря об иерархии благ бытия, приводит в пример мышь и жемчужину.

Что из них вы хотели бы иметь?
Чем из них вы бы предпочли стать?

В первом случае жемчужиной, во второй мышью, верно? Живой организм обладает собственным бытием, потенциалом для развития, возможностью действовать — всем тем, чего лишена бездушная но дорогая жемчужина.

Высшее благо

Высшим благом является счастье. Многие воспринимают понятие «счастье» как конечную цель, а не этап на пути к чему-то большему. Фразу «я хочу быть счастливым, потому что…» невозможно закончить никакими другими словами, кроме «…я хочу быть счастливым». О любом другом человеческом желании можно сказать: «Я хочу это, потому что оно сделает меня счастливым».

Счастье можно определить как накопление реальных и необходимых каждому человеку благ в течение жизни. Кроме того, счастливая жизнь наполнена и мнимыми благами, которые являются объектами желания человека в зависимости от его вкусов и предпочтений.

Недостижимое счастье

Счастье, будучи высшим благом и высшей целью, не может быть испытано в полной мере в какой-то один момент жизни. Невозможно в один момент прочувствовать и насладиться чередой хорошо прожитых лет.

Мы можем оценить всю человеческую жизнь в целом только по прошествии какого-то времени после ее окончания. Нельзя сказать, что вся полнота жизни отдельного человека существует в какой-либо из моментов или периодов. Когда мы стремимся к счастью как к высшему благу, мы ставим для себя недостижимую цель и впоследствии никогда не сможем насладиться результатами такого стремления.

Есть два способа стать счастливее:

получать знания;
созерцать красоту.

Счастье познания

По Аристотелю, человек по природе своей хочет обладать знаниями. Так как приобретенное желание познавать — правильное, потому что состоит в стремлении к тому, что нужно всем.

Кант помогает понять чувственную разновидность познания, которую мы задействуем для понимания красоты, — созерцание.

Созерцание красоты

Еда и вода, здоровье и богатство и большинство желаемого или нужного приносят удовольствие, когда мы ими владеем. Именно обладание ими, использование и потребление их дают чувство радости. Они доставляют удовольствие, когда мы удовлетворяем свое желание обладать ими, а не просто смотреть на них.

Но есть такие объекты желания, которые мы не можем или не хотим приобрести, завладеть ими, использовать, употребить или любым другим образом включить в свою жизнь. Нам достаточно просто созерцать или мечтать увидеть.

Именно таким образом человеку нравится природный ландшафт или картина в галерее — без какого-либо практического интереса к приобретению недвижимости или произведения искусства, обладание которыми приносит радость.

Чистое удовольствие

Прекрасным называется то, что доставляет удовольствие после того, как это нами осмыслено, или…что доставляет удовольствие, когда мы воспринимаем это умом, или…что доставляет удовольствие, когда мы воспринимаем это чувствами.

Это есть чистое удовольствие. Мы просто получаем его от созерцания или восприятия объекта. И не требуется ничего более добавлять к своему опыту, чтобы назвать объект красивым.

Удовлетворение от созерцания — это удовольствие зрителя, поднимающее нас над суетой целенаправленных и корыстных действий, которыми наполнена наша жизнь. Можно сказать, что оно приводит к особого рода экстазу и возвышает нас над бытом.

Созерцание объектов, которые доставляют нам чистое и духовное удовлетворение, также привносит элементы отдыха в нашу жизнь. Красота, приносящая удовольствие, становится неотъемлемым компонентом счастья и хорошей жизни. Самое большее, что мы можем предпринять в этом направлении, — дать себе возможность встретиться с прекрасным, посещая определенные места и изучая искусство, стройные концепции и новаторские идеи.

Счастья вам!

По мотивам книги «Шесть великих идей» Мортимер Адлер.
60 4.3 1 1 1 1 1 (60)
Темы счастье
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи