Моральный кодекс эгоиста

Если те принципы, которыми ты пользовался в течение жизни, не сработали, то, может быть, стоит их выкинуть на помойку? Основная идея: стань законченным эгоистом.
Человек, который никогда не сердится, просто дурак. Человек, который может заставить себя не сердиться понапрасну, — мудрец. Р. Эмерсон

Основная идея: стань законченным эгоистом. А это значит, стань настоящим, разумным эгоистом. Не каким-то аморфным и непонятно на чем основывающимся альтруистом, но добротным эгоистом, который знает, чего и почему он хочет.

Настоящий эгоизм делает человека таким, как металл титан — гибким, легким и очень прочным. А эти качества идеальны для адаптации к нашему миру.

Вполне может быть, что некоторые люди мои советы и мою точку зрения примут в штыки. У таких людей их установки и убеждения, что были выработаны воспитанием и жизненным опытом, несомненно будут протестовать против некоторых положений.

Ты, конечно же, можешь отвергнуть это. Но станешь ли ты от этого счастливее? Если те принципы, которыми ты пользовался в течение жизни, не сработали, то, может быть, стоит их выкинуть на помойку? И примерить к себе то, что хорошо работает у миллионов других людей.

Скорее всего, ты, дорогой мой скептик, увидел в моих рассуждениях действительный ответ на причину твоих проблем и болезни. Но твоему подсознанию это очень не понравилось!

После того, как ты прочитал что-то не понравившееся, в подсознании произошел примерно такой разговор:

«Да, это так! Но это нельзя осознать. Иначе может разрушиться вся система сохранения психологической и социальной стабильности. Надо что-то делать » И вот у тебя появилось ощущение яростного неприятия какого-либо тезиса. Если это так, то тебе стоит очень и очень серьезно задуматься над этим! Скорее всего, ты попал в узловую точку твоих проблем.

То равновесие, сохранением которого занято твое подсознание, на самом деле очень неустойчиво — это равновесие на грани болезни. Подсознание ориентируется на «детские» критерии. Попробуй разрушить его, ответив на те вопросы, которые стоят перед тобой. Ты не много потеряешь, но, возможно, обретешь душевное равновесие и здоровье.

Нравится тебе это или нет, но для того, чтобы выжить в условиях рынка, тебе придется активно взаимодействовать с миром. И если ты хочешь, чтобы это взаимодействие приносило тебе максимально возможное количество положительных эмоций, надо делать это с позиции здорового эгоизма.

Если ты будешь хорошо разбираться в себе, в окружающих людях, в тех психологических законах, которые управляют нами, то успех тебе практически гарантирован.

По теории эволюции Дарвина всегда выживает или более сильный или более приспособленный. А таким в обществе является настоящий, разумный эгоист!

Человек ни в чем не виноват и виноват во всем! Пока ты ничего не знал о своих возможностях и о механизмах функционирования психики, то, конечно же, не был ни в чем виноват — тебя таким воспитали. Но если ты и теперь будешь продолжать вести тот же образ жизни, что сделал тебя больным, — ты будешь виноват во всем!

Разум человека всемогущ! Осознание механизмов своего заболевания и, особенно, приятие их, приводит к разрядке внутреннего напряжения, разрядке комплексов. И от тебя зависит —будешь ты продолжать плакать над своей горькой судьбинушкой или же, засучив рукава, возьмешься за построение более достойной со своей точки зрения жизни!

Есть несколько очень важных, с моей точки зрения, принципов, осознание которых позволит тебе, дорогой мой читатель, намного спокойнее относиться ко всему окружающему:

1. Все, что ни делается, — все к лучшему! Самое интересное, что все с этим соглашаются. Но в конкретных случаях почему-то об этом не вспоминают. В этом мире действительно есть какие-то законы, которые благоприятствуют тем людям, что идут по правильному пути.
 
2. Что должно случиться — случится все равно! Поэтому расстраиваться и бояться возможных неприятностей по меньшей мере неразумно. Нужно действовать так, чтобы это не случилось. И, предприняв все необходимое, выбросить из головы мысль о неприятностях!

3. Все не так плохо, как нам порой кажется! И, действительно, часто оказывается, что-то, к чему мы страстно и всей душой стремимся, через некоторое время становится нам совершенно не нужным. Даже более того! Бывает, что через некоторое время мы тем или иным образом узнаем, что если бы всё-таки мы получили то, что тогда хотели, то нам было бы сейчас очень плохо.

4. Чего нельзя делать — не делай даже мысленно!

Мысль обладает определенной энергией и тем или иным образом воздействует на окружающее.

Каждый человек живет своей жизнью, и каждый молится на свои «иконы». Образ «Я» — то зеркало, отражение в котором мы считаем (или же нас убедили считать) своим истинным изображением. И это вещь очень серьезная, это святая святых человека! Туда в «грязных сапогах» никого не пускают. Но очень часто случается, что зеркало оказывается кривым, что те цели, к которым мы стремились полжизни, не могут сделать нас счастливыми. Если мы будем упираться и не дадим вынести из себя обанкротившиеся «святыни», то нас в жизни ожидает сокрушительный крах.

Моя задача — разрушить все «святое» в тебе, изгнать всех «священных коров», которые разлеглись внутри и мешают двигаться внутреннему «транспорту»!
Ты, дорогой мой читатель, можешь чувствовать себя «винтиком» в огромном механизме под названием общество. Но можешь чувствовать себя творческой личностью, от действий которой в той или иной мере зависит будущее Человечества. Пусть твое творчество будет внешне незаметно и никем не признано. Но от твоих правильных отношений с другими людьми будут расходиться волны мира и спокойствия, что положительно повлияет на окружающих и на развитие общества. Так подумай — какая позиция лучше?

Поборов гордость, человек становится приятным. Поборов гнев, он становится веселым. Поборов страсть, он становится преуспевающим. Поборов алчность, он становится счастливым. Народная арабская мудрость

И если ты настоящий, разумный эгоист, то обязательно будешь думать и поступать как творческая частица единого организма — Человечества. Осознание себя в этой роли сразу же поставит тебя выше мелкой крысиной возни, которой занимаются многие из окружающих тебя людей. Это позволит тебе стойко держать удары судьбы. Это даст тебе удовлетворение собой и смысл существования. Это очень выгодная позиция!

Поэтому максимально честно и объективно ответь себе на следующие вопросы «Каков смысл твоей жизни? Ради чего ты живешь на этом белом свете? Разве только для достижения высокого социального статуса? Разве только для себя? Разве только для удовлетворения своих грубоэгоистических потребностей?»

Сознание того, что ты достаточно ублажал свою плоть, ел, что хотел, имел, что желал, навсегда останется только твоим воспоминанием, только эпизодом твоей жизни. Или эпитафией!

А единственной реальной ценностью в возрасте, когда подводятся итоги жизни, является твоя добрая слава, польза Человечеству, тобой принесенная.

Наше доброе имя — это капитал, который набрать одномоментно невозможно. Этому надо служить. Служить и сеять разумное, доброе, вечное.
А для этого каждый твой день должен стать копилкой добра для Человечества. И это нужно в первую очередь не Человечеству, а непосредственно тебе. Если ты, конечно, настоящий, разумный эгоист!

И напоследок мне хотелось бы дать тебе, дорогой мой читатель, установку. Она вполне может стать мотором, который будет двигать тебя к более счастливой жизни.

Назовем ее Моральным Кодексом Эгоиста. Это Семь утверждений на счастье:

1. Люби себя — поэтому люби и других!
2. Гордись собой и принимай себя таким, каков ты есть!
3. Измеряй окружающее через призму своего эгоизма, сделай критерием Добра свой эгоизм. Но только по-настоящему разумный!
4. Заботься о себе — поэтому не забывай заботиться и о других'
5. Всегда учись на своих ошибках, поэтому подставляй щеку!
6. Делай Добро себе — поэтому не делай его другим!
7. Думай о своем будущем — поэтому — будь настоящим, разумным эгоистом!
Живи по этим принципам, и ты вполне можешь стать счастливым, достичь Гармонии в себе и в своих отношениях с окружающим миром!

Автор: Васютин Александр Михайлович
44 4.8 1 1 1 1 1 (44)
Темы эгоист
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи