Чего вы хотите на самом деле

Вообразите себя в расцвете своих возможностей. Опишите день, который бы проживали, будь у вас абсолютная свобода, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали.
Мой идеальный день

Возьмите ручку и достаточное количество бумаги (или диктофон, если вам приятнее мечтать вслух), совершите неторопливую прогулку по идеальному дню вашей обычной жизни. Это должен быть не день отпуска, не день с вынужденными занятиями, а такая повседневность, какой бы вы хотели ее видеть.

Проживите этот день в настоящем времени и во всех подробностях, от утреннего пробуждения до отхода ко сну вечером. Что вы делаете в первую очередь, проснувшись? Что едите на завтрак? Вы готовите его сами или вам его приносят в постель с розой и утренней газетой? Вы долго принимаете горячую ванну? Или предпочитаете бодрящий холодный душ? Какую одежду вы надеваете? Как проводите утро? День? В разные отрезки этого дня вы дома или на улице? Спокойны или активны? В одиночестве или в компании?

Неспешно проживая воображаемый день, держите в уме три существенные категории: что, где и кто. Что вы делаете? Какой работой заняты, какой игрой? Вообразите себя в расцвете своих возможностей. Если хотите петь или управлять кораблем, но не знаете, как это делается, то в этой фантазии вы умеете все.

Где? В каком месте, пространстве, обстановке? В квартире в городе, на в деревне, в Лос-Анджелесе, в Лондоне, в оборудованной всем необходимым мастерской, в элегантном номере отеля, в плавучем доме?

С кем вы работаете, едите, смеетесь и разговариваете, спите? Вы, несомненно, захотите вписать в фантазию близких вам реальных людей. Можете также включить в нее тех, кого хотели бы видеть рядом: писателей, музыкантов, детей, людей вашего возраста, людей всех возрастов, спортсменов, французов, финансистов, простых сельских жителей, знаменитостей.

Раскрепостите свое воображение так же, как делали в упражнении с идеальным окружением. Не пишите то, что кажется вам возможным! Описывайте день, который бы проживали, будь у вас абсолютная свобода, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали.

Вот, например, как описывает свой идеальный день Мэри, 32 года, писательница: «Встаю в шесть утра. Я живу в маленьком городке в Испании, в прохладном просторном доме из необожженного кирпича, с навахскими коврами на полу и свисающими с потолочных балок гирляндами красного перца. Вылезаю из кровати, не побеспокоив ни мужа, ни трех кошек, которые еще спят на нем и около него. Иду в конюшню. Вокруг меня бегают две прекрасные персидские борзые салюки. Я задаю корм арабской лошади и выпускаю ее на выгон. Потом у меня пробежка на свежем утреннем воздухе.

Возвращаюсь, пью кофе и завтракаю вместе с мужем. В семь утра иду в свой рабочий кабинет с большим письменным столом из дерева, с широкой столешницей и кучей ящиков. Передо мной большое окно с видом на горы. Я пишу до полудня, иногда на два-три часа дольше, если захочу. Пишу то, что сама хочу, — никаких дедлайнов, ограничений по объему и требований редактора. С этим покончено. У меня хорошая репутация и скромный капитал, на который банк начисляет проценты. У меня есть свой участок земли с огородом. Я пишу для себя и для друзей, а если кто-то захочет это опубликовать, будет замечательно.

Мне очень важно получать множество писем от друзей со всей страны и даже со всего мира! В обед я встречаюсь с подругой в городе, где-то час провожу в книжном магазине. Во второй половине дня я практикуюсь в игре на гитаре и пишу песни. Или на стареньком ручном печатном прессе набираю книгу моего друга, пока в печи допекается хлеб, а из колонок звучит Бах. Перед закатом катаюсь на лошади, только очень осторожно, ведь я жду ребенка!

Друзья — писатели, плотники, учителя, гончары, фермеры и их дети — приходят к нам на ужин, который приготовил мой муж. После ужина я играю на гитаре, мы поем, смеемся и болтаем у камина. Когда гости уйдут, мы пару часов читаем, гуляем с собаками при свете звезд и ложимся спать».
Анализ фантазии: возвращаемся к основам

А теперь давайте выясним, что из всего этого было самым важным. Давайте выясним, что же.

Вопрос № 1. Какие именно элементы идеального дня в каждом из разделов «что», «кто» и «где» необходимы для вашего счастья настолько, что их нельзя заменить ничем? Без чего вы будете всегда недовольны, по чему будете тосковать?

Вопрос № 2. Что необязательно, но все равно очень хотелось бы иметь?

Вопрос № 3. Что на самом деле просто баловство? Было бы хорошо это иметь, но вы можете и обойтись без этого?

Вот, как описала Мэри то, что ей, действительно, нужно:

Необходимо

Что: писать

слушать музыку

физическая активность

животные

Где: личный кабинет с большим столом

просторное место для житья

Кто: мой муж

множество друзей и рядом, и далеко

Необязательно, но желательно

Что: учиться играть на гитаре

Где: жить в прекрасной сельской местности недалеко от оживленного города с насыщенной культурной жизнью

Кто: ребенок (может странно прозвучать, но я буду довольна жизнью и без детей, хотя и хотела бы иметь одного!)

Баловство

Что: лошадь

печатный пресс

Где: собственный дом из необожженного кирпича

в маленьком городке в Испании

(Было бы здорово это все иметь, но мне и без этого будет неплохо.)

Это не значит, что у вас не должно этого быть! Мы всего лишь расставляем приоритеты: то, без чего вы не можете жить, то, что вы должны принести в свою жизнь в первую очередь, чтобы заполучить источник энергии, который позволит вам добиться остального.

Мэри, например, определила, что для нее важнее всего писательство. Если у нее не будет времени и места, чтобы писать, никакая гитара ее не утешит. На самом деле ей даже не захочется играть. Но если с писательством и жизнью у нее все наладится, то силы и уверенность сами перетекут в категорию «необязательного, но желательного». Ее горизонты начнут расширяться, подобно кругам, которые расходятся от положенного в центре счастья.

И ваши тоже.

Вопрос № 4. Что изменится, если вы пройдетесь по отредактированному идеальному дню, состоящему только из необходимого?

С другой стороны, Мэри так описала новый вариант:

«Я живу в Атланте, там же, где и сейчас, но в большей квартире. Рано встаю, пью кофе с мужем, кормлю кошек и иду в свой кабинет — он в нескольких кварталах от нашего дома. Это снятая мной комната на верхнем этаже с окнами, выходящими на прелестный внутренний двор. Я пишу до полудня или дольше, если захочу. Потом просматриваю почту и отправляюсь в спортивный клуб, тренируюсь и плаваю. Оставшаяся часть дня, в принципе, без изменений: обедаю с подругой… провожу время в книжном магазине… пеку хлеб…слушаю музыку… ужинаю с друзьями. Просто на время уберем дом, лошадь, печатный пресс и гитару».

После того как подправите свой идеальный день, ответьте на три еще более важных вопроса.

Вопрос № 5. Какие из составляющих идеального дня у вас уже есть, если они есть?

Лишь немногие из нас полностью недовольны настоящим положением вещей. Некоторые ваши желания и мечты уже смогли пробраться в действительность. Этот вопрос прояснит, что в вашей жизни уже сложилось так, как надо. Вы поймете, какие источники удовлетворения уже у вас есть. Это станет надежной основой и источником энергии в начале вашего пути. Осознание того, что вы уже имеете, поможет выявить то, чем вы недовольны, — предмет следующего вопроса.

Вопрос № 6. Какие элементы идеального дня отсутствуют в вашей жизни? Используйте категории «что», «где», «кто», чтобы понять, чего именно не хватает.

Вопрос № 7. Что разделяет ваш завтрашний день и ваш откорректированный идеальный день? Что необходимо сделать, чтобы получить недостающие элементы? Какие трудности и препятствия не дают вам получить их прямо сейчас?

Вы обнаружили, что знаете, каким должен быть ваш идеальный день, так же отчетливо, как то, какую одежду хотите видеть в своем шкафу. Сейчас самое время приступить к превращению ваших фантазий и стиля в то, что вы на самом деле можете получить.

По материалам книги «Мечтать не вредно»
47 4.6 1 1 1 1 1 (47)
Темы мечта
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи