Повышение жизненной силы

Как будет выглядеть ваше будущее? Как находить новые источники энергии, тратить меньше времени на работу и больше на себя, отдыхать и заниматься спортом, добиваться желанных целей?
Каким вам представляется будущее? Вы ждете его с нетерпением? Или боитесь его, сопротивляетесь ему и рассматриваете его просто как «еще один обычный день»?

Освоив нехитрые приемы, разработанные Дэниелом Брауни, вы начнете легко находить новые источники энергии и жизненной силы, тратить меньше времени на работу и больше на себя и своих любимых, отдыхать и заниматься спортом, добиваться желанных целей.

Но будьте готовы к тому, что ваш прогресс не будет стремительным: одни навыки вы освоите легко и быстро, на другие потребуется время.

Итак, четыре ключевых этапа повышения жизненной силы:

Повышение уровня энергии.
Улучшение качества и эффективности сна.
Сосредоточенность и концентрация внимания.
Снятие стресса и избавление от чувства тревоги.

Рассмотрим их подробно.

1. Повышение уровня энергии

Энергия — это топливо, необходимое для движения вперед. От нее зависит, с какой скоростью вы продвигаетесь к свой цели и сколько времени способны работать эффективно.

Уравнение энергии организма:

Е = П – С

П — пиковая физическая энергия — максимальная энергия, заключенная в нашем теле;

С — сопротивление потоку энергии — стресс или напряжение, препятствующие свободному течению или использованию энергии.

Чтобы повысить энергетический уровень, нужно увеличить объем пиковой физической энергии и снизить уровень стресса.

Обеспечить приток энергии позволяет правильный способ дыхания.

Понаблюдайте, как вы дышите. Если во время вдоха и выдоха поднимается и опускается живот, а грудь остается неподвижной, то вы дышите правильно.

Чтобы сделать вдох еще более глубоким, заполните воздухом живот, а затем наполните воздухом легкие до самых плеч. Это упражнение отлично помогает избавиться от напряжения в плечах.

Ощущение воздуха в животе означает, что вы дышите правильно, и если оно у вас появилось — это замечательно, потому что вы освоили один из основополагающих навыков для заполнения тела энергией. После того как вы скорректируете свое дыхание, изменения начнут происходить естественным образом.

Следующий шаг, который вам следует сделать по пути к повышению энергетического уровня, — научиться осознавать собственное тело.

«Ваше тело будет усиливать болевые сигналы до тех пор, пока вы не примете меры».

Чем лучше вы будете чувствовать напряжение своего организма, тем легче вам будет избавиться от него и восстановить естественный поток энергии.

Упражнение

Во время брюшного дыхания переведите внимание сначала на свои икры, затем на колени, бедра, таз, пах, ягодицы, мышцы живота, грудь, спину, плечи, запястья, предплечья, кисти, шею, горло, голову, глаза, уши, нос и рот. Особое внимание уделите черепу и мозгу. Можете представить, что ваш разум — это родитель, а ваше тело — ребенок. Поговорите со своим телом, как с ребенком, успокаивающе, заботливо, но авторитетно. Спустя примерно пять минут вы должны заметить значительное улучшение.

Каждый раз чувствуя боль, сфокусируйтесь на этой области и постарайтесь ее расслабить. Если вам не удается расслабить ее силой мысли, попробуйте помассировать то место, где вы испытываете боль.

Обеспечить мгновенный приток энергии вам помогут и следующие упражнения.

Техника удивления. Позвольте своему воображению разбудить вас. Представьте действие, которое вас сильно удивит или шокирует. Например, сделайте резкий вдох и представьте, как кто-то плеснул вам в лицо ледяной водой. Если все будете делать правильно, мозг не сможет отличить фантазию от реальности.

Прыжки с воодушевлением. Попрыгайте на месте с поднятыми в победном жесте руками в течение тридцати секунд. Даже если нет подходящего настроения, представьте, что оно у вас есть!

2. Улучшение качества и эффективности сна

Многочисленные исследования продолжительности сна до сих пор не дали однозначного ответа на вопрос, сколько часов в сутки необходимо спать. Восемь часов?

Исследование Крипке, проводившееся в течение шести лет, в котором приняло участие более миллиона человек в возрасте от 30 до 102 лет, показало, что среди людей, спящих по шесть-семь часов в сутки, наблюдается более низкий уровень смертности, чем среди тех, кто спит по восемь и более часов в сутки.

Поэтому мы предлагаем вам отбросить предубеждении о том, что можно выспаться и восстановиться только за 8 часов.

Проведите эксперимент в течение трех недель, уменьшая продолжительность своего сна до шести или семи часов, чтобы посмотреть, насколько вам это подходит.

Если вы поздно легли или  плохо спали ночью, это еще не означает, что весь день должен быть испорчен. Не делайте из недосыпания проблему. Концентрируя внимание на усталости, вы и чувствуете себя более усталыми. Как только перестанете об этом думать, заметите, что усталость или желание поспать отступают.

Минимизируйте сопротивление. Все, что вам потребуется, — это позитивный настрой. Найдите причины для того, чтобы быть счастливым, и радость и воодушевление помогут вам пережить периоды недосыпания.

3. Сосредоточенность и концентрация внимания

Как оставаться сосредоточенным, когда вокруг столько отвлекающих факторов? Лучший способ — поддерживать ясность ума.

Для этого надо понимать краткосрочные и долгосрочные цели, ради которых вы делаете то, что делаете.

Не менее важно, создавая свой день, учитывать контекст — мотивы, убеждения и мировоззрение. Это ваше видение: «что», «зачем» и «почему» вы собираетесь делать. Например: «Сегодня я буду замечать и использовать любые возможности».

«Контекст подобен кораблю, покидающему британский порт, чтобы пересечь Атлантику: стоит сбиться с курса всего лишь на несколько градусов, и оказываешься не в Майами, а в Мексике».

Сосредоточенности и концентрации внимания способствуют системы и структуры.

Это организационные элементы повседневной жизни, работы и окружающего пространства, которые помогают нам выполнять обязательства и поддерживают нас на пути к цели.

Большая часть систем и структур у вас уже есть: это ваша личная система управления временем — например, ежедневник, календарь, компьютерные программы, технологии и другие системы обеспечения производительности, которые вы используете. Поэтому все, что вам требуется, — это их небольшое усовершенствование или настройка.

В вашем путешествии к цели контекст — это карта и проложенный по ней маршрут, системы и структуры — транспорт, который вы используете, а энергия — это топливо. Эти три фактора взаимозависимы. Контекст определяет энергетический уровень. Структура поддерживает энергетический уровень. Энергия поддерживает работу ваших систем и структур.

4. Снятие стресса и избавление от чувства тревоги

Как правило, существует два типа стрессовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся:

Срочность. Это когда мы пытаемся в сжатые сроки успеть сделать большой объем работы или стараемся вовремя добраться до места, но попадаем в пробку.

Беспокойство. Часто бывает так, что вы или вам еще ничего не сделали, а ваше тело вырабатывает гормоны стресса, заставляющие сердце биться сильнее.

Заметив, что вы испытываете стресс, прекратите делать то, что вы делали. Признайте, что вы испытываете стресс, и не позволяйте себе переживать из-за этого еще сильнее.

Задайте себе вопрос: «Какой скрытый страх вызывает мой стресс?». Обычно в основе стресса лежат бессознательные страхи. Наиболее распространенные из них: одиночество, потеря любви, статуса, контроля; страх совершить ошибку, оказаться неспособным что-либо сделать, оказаться недостойным.

Подумайте, насколько рационален ваш страх? Не преувеличиваете ли вы возможные последствия? Рассмотрите самый худший вариант развития событий и задайте себе вопрос: «Я выживу?»

Теперь рассмотрите наиболее вероятные варианты решения проблемы. Исправив ситуацию, отпустите ее.

Избавляясь от стресса, улучшая качество сна, ликвидируя последствия недосыпания, увеличивая концентрацию, устраняя беспокойство и наполняя организм энергией, мы совершаем переход к энергетическому циклу — циклу накопления энергии, активизации жизненной силы, повышения внимания и производительности.

Итак, у вас есть все необходимые инструменты, чтобы пополнять запасы жизненной энергии. Теперь все, что вам необходимо, — это практиковаться.

По материалам книги «Источник энергии».
29 4.9 1 1 1 1 1 (29)
Темы успех
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи