Как правильно говорить «нет»

Эгоизм и отказ от выполнения неприятной работы по принципу «помоги, будь другом» — абсолютно разные вещи. Говорить «нет» — полезно и гораздо проще, чем кажется.
Несколько лет назад я участвовал в тренинге для менеджеров, тренинг учил как действовать в сложных управленческих ситуациях. Одной из тем тренинга было обучение тому, как правильно отказывать людям.

В нашей группе была женщина, Ольга, «руководитель чуть выше среднего звена». В организации она возглавляла крупное подразделение, занимающееся безопасностью (в широком смысле этого слова). Она рассказала, как однажды договорилась с родной сестрой вместе провести двухнедельный отпуск на даче. У сестры был годовалый ребенок, и Ольга обещала сестре помочь с ним сидеть время от времени.

И вот сестра приезжает на дачу и внезапно заявляет, что она оставляет ребенка Ольге, а сама завтра уезжает на две недели на курорт. Ольга в шоке — ведь они договаривались провести эти две недели на даче, да и получить на руки годовалого племянника не входило в ее планы. Но сестра игнорировала шок и утром улетела в Турцию, сказав: «Да ладно, ты все равно ведь собиралась сидеть на даче». А Ольга свой отпуск провела очень весело — она не смогла отказать сестре. На вопрос тренера, почему она так поступила, Ольга сказала: «У нас в семье не принято отказывать, тем более, она — моя сестра. Мне было неудобно сказать „нет“».

Говорить «нет» кому-либо, будь то член твоей проектной команды или просто близкий человек, очень непросто.

Почему мы не умеем отказывать, даже тогда, когда можем это сделать? Потому что боимся. Боимся обидеть человека. Боимся разрушить дружбу, отношения. Боимся его негативной реакции. Боимся прослыть неприятным человеком, боимся осуждения со стороны, боимся «общественного мнения». Боимся конфликта.

Психологи, как обычно, ищут корни этого страха в детстве — ребенок учится угождать родителям, чтобы заслужить их любовь, а безусловной родительской любви ему не дают. С родителей желание угождать распространяется на других людей, а тут еще накладываются наши любимые «эгоистов никто не любит», «„я“ — последняя буква алфавита» и книжки из серии «Как мне понравиться всем на свете».

В итоге получается человек, который всем говорит «да». Разумеется, есть люди, эту слабость с успехом для себя использующие. Они экономят свои ресурсы за счет таких безотказных коллег и знакомых, достигая своих целей, пока вы не достигаете своих.

Еще одна причина, по которой люди не могут сказать «нет» — желание быть незаменимым. Они раз за разом берутся за чужую работу в обмен на репутацию суперспециалиста. Или, если речь идет о быте, в обмен на похвалу мужа или жены. Это проигрышная стратегия.

Как же говорить «нет»?

Во-первых, мы должны внутренне принять свое право сказать «нет». У всех нас есть безусловное право устанавливать свои приоритеты, заявлять о своих потребностях, быть самим собой независимо от того, что хотят и ожидают от нас другие. Мы вправе говорить «нет», не чувствуя себя виноватым или эгоистичным.

Во-вторых, «нет» надо произносить спокойным, твердым, но доброжелательным тоном. Мы не отказываем человеку навсегда и во всем. Мы просто не будем делать то, что от нас сейчас хотят.

В-третьих, отказывая, нельзя оправдываться. Те, кто это делает, выглядят слабыми, а заодно инициируют дискуссию и позволяют другой стороне искать и находить аргументы, убеждающие переменить решение. Мы не хотим спора — мы просто отказываем.

В-четвертых, отказ должен содержать местоимение «я»: «я этого делать не буду», «мне это совершенно не подходит».

В-пятых, на возражения партнера (разумеется, они последуют), следует повторить отказ в форме: «Да, я понимаю ваши аргументы, но делать так не буду». При этом объяснение вашей позиции должно быть очень лаконичным или, еще лучше, отсутствовать вовсе. Никаких длинных разговоров — просто отказ в доброжелательной форме.

Техника «мягкого отказа» допускает использование конструкций типа «я вижу твое состояние, сочувствую, но...» или «мне хотелось бы помочь, но...». Также можно предложить способ решения проблемы без вашего участия.

Но я сторонник жесткого отказа.

Автор: psilonsk
47 4.5 1 1 1 1 1 (47)
Темы нет
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи