Страх – источник всех бед

Что приводит к неудовлетворительному финансовому положению, неудачам во взаимоотношениях и привычке откладывать все на потом? Страх – источник всех бед.
Каждая наша проблема, от ничтожно малой до самой большой, своими корнями произрастает из страха.

Очевидно, что главный вопрос: как победить страх? Некоторые задаются другими вопросами: почему страх приводит к неудовлетворительному финансовому положению, неудачам во взаимоотношениях и привычке откладывать все на потом?

Давайте рассмотрим оба вопроса – Почему и Как.

Во-первых, почему. Вспомните о любой вашей проблеме, а потом вдумайтесь, откуда она взялась? И почему вы никак не можете с ней разобраться?

Несколько примеров:

Прокрастинация. Вам, возможно, кажется, что вы не справитесь с работой. Или вас пугает предстоящий нелегкий труд (связанный с этим дискомфорт). Или, быть может, вы боитесь упустить нечто важное и поэтому, вместо работы, постоянно проверяете почту или сообщения вконтакте.

Долги. Долги могут возникать по различным причинам. Чаще всего вы позволяете себе тратить больше, чем можно из-за навязчивой привычки покупать ненужные вещи (шопоголизм) или из-за страха лишиться каких-то привычных удобств. Шопоголизм может быть вызван тревогой (страх, что не сбудется то, чего вы хотите), одиночеством (страх, что вы не достаточно хороши) или желанием лучшей жизни (страх, что с вашей жизнью что-то не так). Очевидно, вам сложно будет обойтись без красивого дома, дорогого автомобиля и завтраков в ресторане, если вас пугает малейший дискомфорт и мнение других людей.

Проблемы в отношениях также могут быть вызваны очень разными причинами. Возможно даже, что виноват ваш партнер, но в первую очередь всегда следует присмотреться к себе. Страхи, чаще всего ведущие к подобным проблемам: страх утраты контроля над своей жизнью (чтобы этого не допустить, вам надо будет полностью контролировать другого человека, а это невозможно), страх, что вы не достаточно хороши, страх быть отвергнутым и другие страхи, связанные с недоверием, страх впустить в свою жизнь другого (на самом деле это боязнь разделить его проблемы).

Невозможность заняться спортом. Здесь, опять же, могут быть разные причины. Вот лишь некоторые из них: на физические упражнения не хватает времени (страх лишиться чего-то, к чему вы привыкли), сложность выполнения упражнений (боязнь дискомфорта), масса отвлекающих вещей, таких как интернет или интересные передачи по телеку (страх избавления от привычного образа жизни, дискомфорт).

Невозможность следовать диете. Причины те же, что и в предыдущем случае. Также сюда могут быть вовлечены эмоциональные проблемы. Тогда страхи могут быть очень похожи на те, которые приводят к бесконтрольному шопингу (и, как следствие, финансовым проблемам).

Невозможность заняться любимой деятельностью. Не исключено, что вы даже не знаете, чем хотели бы заниматься, потому что никогда толком не исследовали данный вопрос. А, может быть, вы знаете, но думаете, что не подходите для этой работы. Страх потерпеть фиаско не дает вам сделать решающий шаг и начать заниматься тем, чем бы вам хотелось.

Переживания по поводу работы/учебы. У вас полно забот, но проблема вовсе не в их количестве. Проблема в том, что вы стремитесь все сделать идеально – самым наилучшим образом и вовремя, а сами боитесь, что так не получится. Таким образом, причина страха в идеализации реального мира. Вы не можете все делать идеально и точно в срок. Никто не может. Примите как данное, что ваши способности ограничены. Никто не совершенен. Ничего идеального не существует. Так уж устроен наш мир.

И так далее. Все остальные проблемы являются различными проявлениями того, что описано выше.

Страх опростоволоситься, быть брошенным, сомнения в своей крутости, боязнь ответственности, страх одиночества, боязнь выйти из зоны комфорта, страх все потерять, опасения, что с вами и вашей жизнью что-то не то, страх получить неидеальный результат…

Все это сводится к одному и тому же – страху, что вы не достаточно хороши и что-то не получится.

Итак, что же с этим делать?

Как жить со страхом

Сначала я назвал статью “Как победить страх”, но такое название может вводить в заблуждение. Может показаться, что страх – это наш враг. Или мы победим его, или он – нас.

Но это не так. Страх – это мы. Мы – люди, живущие в мире постоянных перемен, и это страшно. Мы боимся, что не выживем в этом хаосе, что у нас ничего не выйдет. Если мы однажды оступимся, все будут нас осуждать и наша жизнь пойдет под откос.

Страх – это неотъемлемая наша часть, поэтому мы не должны пытаться “разрушить” его. От него нельзя избавиться раз и навсегда. Рассеяв один конкретный страх в данный конкретный момент, мы обречены столкнуться со следующим уже в ближайшем будущем. И так всю нашу жизнь.

Так что мы можем сделать?

Быть в курсе. Когда мы преодолеваем трудности, важно увидеть в какой момент нам начинает мешать страх. Осознайте, что именно страх является проблемой.

Принять страх. Не считайте страх чем-то плохим, не пытайтесь его подавить, не мечтайте о том, чтобы его совсем не было. Он часть вас. Часть вашей жизни. Примите это.

Осознать необоснованность страха. Поймите, что вы, по большей части, раздуваете из мухи слона. Просто отпустите страх и избавьте себя от выдуманных страданий.

Думать рационально. Отведите для ваших страхов немного времени, и как следует присмотритесь к ним. Представьте, что ваши самые худшие опасения уже подтвердились. И что? В большинстве случаев вас никто не расстреляет, ваша жизнь на этом не закончится. Да, возможно, она не будет такой хорошей как хотелось бы, но это ведь не смертельно. Уж это-то вы точно сможете пережить.

Радоваться жизни. Будьте благодарны за то, что у вас есть, за то, кто вы есть. Ведь могло не быть и этого. Цените себя и других, цените каждый момент. Вместо того чтобы постоянно ныть из-за происходящих событий, радуйтесь тем возможностям, которые они предоставляют. Например, большая потеря – это возможность сделать правильные выводы, тяжелый труд – возможность созидать и нести добро в мир, а любые перемены – это всегда отличная возможность развития и роста.

Воспринимать свою жизнь правильно. Посмотрите на свою жизнь – она великолепна сама по себе. Если принять сей факт, становится очевидным, что нет ничего более совершенного, к чему стоило бы стремиться. Вместе с этим пропадет и страх. Ведь если у нас нет представления об идеальном, то не будет и страха, что что-то пойдет не так. Если мы не возомним себе, что у нас должно всегда все получаться, то мы не станем бояться потерпеть неудачу. Если не идеализировать людей, то им не удастся разочаровать нас.

Это процесс осознания и принятия неидеальности нашей жизни. И вы пройдете через него. А потом возникнет очередной страх. И придется пройти через этот процесс снова.

Данный подход позволяет работать с любыми страхами, мешающими вам жить. Вы сможете принять ваши самые жуткие кошмары, не давая им шансов остановить вас. Такая практика облегчит ваши страдания, поэтому рассматривайте ее как проявление милосердия к самому себе.
47 4.1 1 1 1 1 1 (47)
Темы страх
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи