10 списков, которые изменят вашу жизнь

Любишь порядок во всем, особенно подробные списки? Списки помогают более четко определить свои цели и желания, что помогает реально достичь своей мечты. 10 списков, которые кардинально изменят вашу жизнь.
Списки помогают самоорганизоваться и лучше себя понять, обозначить направление развития. Первый шаг на пути к тому, чтобы все успевать и жить в удовольствие, — записать и разложить по спискам свои мысли.

Творческому человеку изначально тяжело загнать себя в предлагаемые рамки. Крайне сложно жить в соответствии с жестко прописанным планом на день, неделю, год. Списки — это метод, который позволит жить и работать максимально эффективно с учетом всех особенностей, желаний и потребностей творческого человека.

Одновременно держа в памяти миллион дел, планов и пометок «не забыть», вы поддерживаете собственный мозг в состоянии стресса и от этого не можете эффективно работать. Чтобы оградить себя от напрасных потерь сил и времени, приучитесь сразу же записывать приходящие в голову мысли и планы.

Очень важно настроиться на приключения. Мы начинаем интересную и увлекательную игру. Мы будем мечтать, выбирать призы, праздновать победы, получать удовольствие от каждого мгновения. Вот они, 10 списков, которые изменят вашу жизнь:
Списки для развития себя

Первая часть списков – о вас любимых, о том кто вы, что вы любите и о чем мечтаете.

1. Список «Я люблю»

Любовь – это один из 4 компонентов счастливой жизни.

Вписывайте в этот список занятия, от которых вы получаете удовольствие: танцевать, получать и делать сюрпризы, шоколад, путешествовать, придумывать, бегущий сквозь пальцы песок, гулять босиком, капли дождя по стеклу, шуршать осенними листьями, заплывать далеко в море, кушать сердцевинку арбуза, чувствовать теплый ветер обнаженным телом, любить и когда любят.

Когда вы делаете то, что любите – ваше сердце поет от счастья.

Чтобы ваше сердце пело чаще, составим второй список:

2. Список «Я не люблю»

Знать, что вам приносит удовольствие, очень важно, но не менее важно описать все, что вы не любите.

Например, заправлять постель, вести телефонные переговоры с клиентами, мыть посуду, стоять в очередях, проверять бухгалтерские отчеты, отвечать на электронную почту, вести страничку в социальной сети, недобросовестных подрядчиков, злых людей, узкие брюки, сварливых женщин и т. д.

После того, как составите список — решите, что делать с каждым пунктом: делегировать, отдать на аутсорсинг, договориться с мужем/женой и т.д. Может быть пришла пора купить посудомоечную машину или нанять личного помощника?

Многие «творческие» боятся делегировать полномочия по разным причинам. Но ваши ненужные дела для кого-то могут стать самым лучшим подарком и спасением в их ситуации. Вы же взамен получите самое ценное — время, которое можете израсходовать на более важные дела.

«Время невозможно сэкономить, его можно лишь по-разному израсходовать.» Брайан Трейси

3. Список «33 удовольствия»

Именно этот список позволяет постоянно получать удовольствие от жизни. Важно, чтобы список состоял не менее чем из 33 пунктов.

В отличие от первого списка сюда полезно вписывать самые маленькие повседневные удовольствия — выпить хорошего кофе, послушать Штрауса, сходить в музей, прочитать интересную книгу, зайти на любимый сайт с фотографиями, прокатиться с большой скоростью на автомобиле.

Как только захочется себя наградить или порадовать, — закрываем глаза и тыкаем пальцем в любую строчку списка. Какой пункт выпадет — такой и реализуем. Рекомендуем использовать этот список каждый день!

4. Список «Мои большие мечты»

Многие составляют такой список в конце, или в самом начале нового года. Начать составлять его никогда не поздно.

Если вдруг у вас такого списка нет – сегодня самое время его составить. Если есть – проверьте, возможно в нем пора навести ревизию — убрать исполненное, дополнить новыми интересными пунктами.

Испечь торт, посетить бразильский карнавал, посетить родину джаза, прокричать с вершины Эмпайр-стейт-билдинг любимому человеку: «Я люблю тебя!»

Какие страны и достопримечательности вы бы хотели посетить?
Какие чувства вы бы хотели испытать?
Свидетелями каких моментов вы бы хотели оказаться?
Что бы вы хотели осуществить из того, что является самым важным по вашей шкале ценностей?
Чему вы бы хотели обучиться?
С кем бы вы хотели познакомиться?
Чего бы вы хотели достичь в разных сферах вашей жизни (социальной, семейной, физической, духовной)?

5. Список «Я»

В этот список добавляйте качества и черты характера человека, которым вы хотите быть.

Этот список полезно иллюстрировать фотографиями и картинками.

Выбирайте одно новое качество, в котором проживете, как в новой одежде, целый день. Периодически заглядывайте в список, чтобы напомнить себе, насколько вы многогранная и уникальная личность.

Списки для развития дела

Вторая часть списков – о вашем деле и о том, как достигнуть в нем успеха.

6. Список-план «101 шаг к мечте»

Чтобы мечты не остались на бумаге или только в вашей голове, нужен план – план маленьких шагов, которые приведут вас к нужному результату. 101 шаг к мечте. 101 шаг к мастерству. 101 шаг к полету в космос. Что угодно.

Этих списков может быть столько, сколько мечт у вас есть. С какой выбираете начать?

7. Список «Сильные вопросы»

По настоящему изменить жизнь вам помогут ответы на сильные волшебные коучинговые вопросы:

«Так ли ты живешь, как на самом деле хочешь жить?»
«Каким образом то, что ты делаешь, приближает тебя к цели?»
«Что бы ты попытался совершить, если бы знал, что успех гарантирован и неудача тебе не грозит?»

Минут 5 подумайте над ними. На самом деле ваше сердце и ваш мозг жаждут сильных вопросов, чтобы вы могли реализовать свой потенциал по максимуму.

8. Список «Придуманные вопросы»

Очень креативный способ придумать что-то новое в вашей жизни и в ваших проектах.

Берем лист бумаги и начинаем писать на нем любые вопросы, которые приходят в голову, простые и глупые, умные и важные.

Почему соседи громко разговаривают?
Где найти дешевую краску для дачи?
Почему дети более непосредственны, чем взрослые? И т. д.

Примерно на 50-60-м вопросе придет озарение, но очень важно не останавливаться, а продолжать, как минимум до 100 пункта.

Среди всех этих вопросов вы обязательно найдете и почувствуете его — самый важный и нужный на данный момент.

9. Список «Идеальный клиент»

Разбейте список на три:

Ваши любимые клиенты за весь период работы, независимо от бюджетов и других факторов. Пусть главным аргументом для включения персон в этот список будет то, что вам очень нравится этот человек, процесс работы с ним и результат, который вы совместно получаете. Это могут быть даже члены вашей семьи, друзья, коллеги по работе;

Самые завидные клиенты. Это персоны/компании, которых вы мечтаете заполучить себе в клиенты;

Потерянные клиенты — те, с кем вы по разным причинам расстались, но были бы не прочь возобновить работу.

После того как вы четко определите своего идеального клиента, вы сможете ответить и на главные вопросы — где и как его искать.

Помимо списка идеальных клиентов, можно составить список партнеров, агентов, подрядчиков, потенциальных знакомых, которые могут стать проводниками к вашим клиентам.

10. Список «Фишки»

Вам понравилось что-то? Как вы это можете применить в своем бизнесе?

Вам понравился кто-то? Задумайтесь над тем, что они делают, как одеваются, где живут, благодаря какому таланту они популярны, что их отличает от тысячи других. что сделало их знаменитыми: фирменный цвет? поступки? острый ум и крылатые фразы? вера в свое дело? искренняя любовь к людям? работа и приверженность своей идее 24 часа в сутки? активная социальная позиция? сверхзадача?

Отслеживайте свои самые яркие эмоции, записывайте, что вас удивило, заставило заплакать, вызвало раздражение. Анализируйте, какой прием тут использован. Почему весь зал, включая вас, стоя аплодирует в конце или кричит от нахлынувшей бури чувств в самой середине спектакля?

Выполненные желания нужно особенным образом отмечать, а новые — регулярно вписывать. Мечты имеют свойство сбываться. Как только вы сформулируете свое желание, мозг начнет искать пути решения.

Ваши списки — это инструмент, который нужно иметь не в голове, а под рукой. В выпавшие свободные пять минут (в пути, в ожидании встречи, в очереди) вы можете открыть тот же список удовольствий и, согласно ему, послушать божественную музыку прямо с телефона.

А какие списки регулярно ведете вы? Поделитесь в комментариях.

В статье использованы материалы из книги «Включите сердце и мозги» Дарии Бикбаевой.
48 5 1 1 1 1 1 (48)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи