Три ключевых решения

Практически каждый момент своей жизни каждый человек принимает три ключевых решения, в итоге определяющих качество его жизни. Встань на путь к позитивным изменениям в вашей жизни.
Нет ничего хуже хронической злобы или несчастья. Поверьте, для подобного нет ни малейших оправданий – и все же я вижу подобное чуть ли не каждый день. Причина этих явлений одна и та же – чрезвычайно несбалансированная жизнь, в которой они слишком многого ожидают, и недостаточно ценят то, что у них есть.

Если вы не будете ценить то, что у вас есть, и не будете благодарны за это судьбе, вы никогда не будете довольны своею жизнью по-настоящему. Но как вам добиться сбалансированности жизни? К чему вообще чего-то добиваться, если достижения одновременно ввергают вашу жизнь в хаос?

Вот уже четыре десятилетия я учу людей правильно жить – и, поверьте, я горд списком своих клиентов, ведь среди них были некоторые из самых могущественных мужчин и женщин на этой планете. Я работал как с президентами США, так и с успешными бизнесменами и владельцами крупных компаний.

И знаете что? За это время я понял, что практически каждый момент своей жизни каждый человек принимает три ключевых решения, в итоге определяющих качество его жизни.

И если вы принимаете эти решения неосознанно, то, скорее всего, вас ждет судьба большей части живущих ныне людей – далеких от идеала телесно, вымотанных эмоционально, и зачастую бедных, как церковные мыши. Но если вы начнете принимать эти решения осознанно, то сможете изменить вашу жизнь уже с сегодняшнего дня.

Первое решение: Тщательно выбирайте, на чем сосредоточиться.

Каждый момент вашей жизни за ваше внимание соревнуются миллионы разных вещей. И у вас есть выбор – сосредоточиться на том, что происходит здесь и сейчас, на том, что определяет ваше будущее, либо зря растратить ваше внимание на то, что случилось в прошлом.

Сосредоточившись на чем-то, вы направляете на это свою энергию. То, на чем вы сосредотачиваетесь, и то, как вы это делаете, определяете всю вашу жизнь.

На чем же лучше сосредоточиться? На том, что у вас есть, или на том, чего вам не хватает?

Я более чем уверен, что вы думаете об обеих сторонах этой монеты. Но если вы внимательно приглядитесь к вашим каждодневным мыслям, то поймете, что львиная доля вашего времени уходит на какую-то одну из них. Так на какую же?

Если вы поймете, что большая часть вашего времени уходит на мысли о том, чего у вас нет, и зависть к тем, кому больше вас повезло в финансовом плане, то, возможно, вам стоит признать, что вам стоит быть благодарными и за то, что у вас есть, кое-что из которого не имеет никакого отношения к деньгам. Ведь вам действительно стоит быть благодарными за ваше здоровье, семью, друзей, возможности и здравый рассудок.

Привыкнув ценить то, что у вас есть, вы с легкостью создадите для себя новый уровень эмоциональной стабильности и богатства. Постарайтесь ощутить эту благодарность всем вашим разумом, телом, сердцем и душою. Ибо именно в этом кроется настоящая радость, счастье и довольство жизнью.

А теперь взгляните на ваше внимание с другой стороны. На чем вы чаще всего сосредотачиваете ваше внимание – на том, что вы можете контролировать, или том, что вашему контролю неподвластно?

Если вы сосредотачиваетесь на том, что вы не можете контролировать, вы лишь добавляете в вашу жизнь еще немного стресса. Да, вы властны над многими факторами вашей жизни, но ни вы, ни кто-либо еще не можете контролировать их все до единого.

После того, как вы измените этот узор мышления в нужную сторону, вам стоит перейти к следующему важному решению. И это…

Второе решение: Постарайтесь понять, что все это значит.

В конечном итоге то, что вы чувствуете в отношении вашей жизни, не имеет никакого отношения к тому, что происходит вокруг, к вашему финансовому положению, и к тому, что с вами случилось или не случилось. Качество вашей жизни зависит прежде всего от того, как вы ко всему этому относитесь.

Большую часть времени вы можете даже не подозревать о том эффекте, который производит на вашу жизнь ваше же подсознание, наделяя то или иное жизненное событие определенным смыслом.

Когда с вами случается нечто такое, что резко обрывает привычный ход вашей жизни (автокатастрофа, проблемы со здоровьем, увольнение, и так далее), чем вы считаете это событие – концом или началом?

Если кто-то вступает с вами в конфликт, что вы из этого извлечете – беспричинное оскорбление или ценный урок?

И если судьба наносит вам сокрушительный удар, что это значит? Значит ли это, что высшие силы хотят вас за что-то наказать или испытать? А может, это все-таки бесценный шанс стать сильнее?

Ваша жизнь становится такой, какой вы хотите ее видеть. А вместе с тем значением, которым вы ее наделяете, к вам приходит целый букет разных эмоций – которые, в свою очередь, изменяют как саму вашу жизнь, так и то, как вы ее проживаете.

Во время своих семинаров я всегда задаю вопрос: «Знаете ли вы кого-то, кто сидит на антидепрессантах, но так и не избавился от депрессии»? И, как правило, от 85 до 90 процентов собравшихся отвечают утвердительно.

Вы не задумывались над вопросом, почему? Ведь, как-никак, лекарства для того и принимают, чтобы стало лучше. И только у антидепрессантов в списке возможных побочных эффектов указаны мысли о самоубийстве.

Правда в том, что сколько бы антидепрессантов человек ни принимал, если он постоянно тратит свое время и внимание на то, что он никак не может контролировать, даже употребление антидепрессантов лишь ненадолго отодвигает депрессию. А если он еще и сделает из происходящего вывод вроде «жизнь – дрянь, и жить не стоит», то этот эмоциональный коктейль не в силах преодолеть ни один антидепрессант.

Но если в результате произошедшего с ним тот же самый человек обретает новую цель своей жизни, причину жить дальше, либо веру в то, что все, что делается – к лучшему, его не сломит ни одно несчастье, более того, оно сделает его лишь сильнее.

Когда люди вырываются из ловушки привычных стремлений и значений, они начинают понимать, что на самом деле они ничем не ограничены, и могут сделать свою жизнь такой, какой им хочется. Смена объекта, на котором вы концентрируете свое внимание, и сдвиг в восприятии жизни, могут изменить биохимию вашего тела в положительном направлении буквально за несколько минут.

Так что верните себе контроль над собственной жизнью, и всегда помните: восприятие жизни равно эмоциям, а эмоции равны жизни. Выбирайте сознательно и мудро. Ищите светлую сторону в любом событии – и обретете богатство, о котором даже не подозревали, богатство в его истинном, глубинном смысле.

Как только вы изменяете восприятие жизни в правильную сторону, это изменение создает новые эмоции, которые, в свою очередь, приводят вас к необходимости сделать третье важное решение:

Третье решение: Что же делать?

Совершаемые вами действия в значительной степени окрашены тем эмоциональным состоянием, в котором вы находитесь. Если вы, к примеру, злы, то будете вести себя совсем иначе, чем когда вы веселы или возмущены.

И потому если вы хотите направить ваши действия в определенном направлении, самый простой способ этого добиться – выбрать для себя достойную цель, и постараться изменить ваши эмоции таким образом, чтобы они придавали вам сил, а не сковывали.

Причем для каждого человека эти эмоции индивидуальны. Одного человека гнев ослепляет и заставляет отступить, другому же он лишь придает сил и желания идти вперед.

Некоторые люди выражают гнев тихо и мирно. Кто-то – громко и буйно. А кто-то успешно подавляет его, чтобы с холодной головой одержать верх в споре, или получить возможность отомстить.

Откуда же мы берем эти модели поведения? Как правило, мы подсознательно копируем их с поведения других людей – тех, кого мы уважаем и любим.

Ну а как насчет тех, кто нас бесит или злит? Зачастую сознательно мы отвергаем их модели поведения просто потому, что эти люди вам не нравятся… Но почему-то мы слишком часто обнаруживаем, мы вновь и вновь «отказываемся» к, казалось бы, недостойным моделям поведения нашей юности. Почему же это с нами происходит?

Любому человеку было бы очень полезно как можно тщательнее присмотреться к тем моделям поведения, к которым он скатывается, когда раздражен, зол, в печали, или чувствует себя одиноко. Ведь без этого ему никогда их не изменить.

А теперь, когда вы знаете об этих трех решениях, и знаете, какой они обладают над вами властью, вы уже можете начинать искать для себя образцы для подражания – людей, которые сделали свою жизнь такой, какой вы бы хотели видеть и вашу. И я могу сказать вам без тени лжи – люди, которые поддерживают друг с другом спокойные, мягкие отношения, живут куда более полной и богатой жизнью, чем те, кто постоянно ругается или дерется. Ведь лишь они по-настоящему знают, в чем смысл их жизни.

Но если вы прочли эту статью, то вы уже знаете, что того же можете добиться и вы. И если вы поймете, насколько по-разному люди подходят к описанным выше трем решениям, вы непременно отыщите свой собственный путь к позитивным изменениям в вашей жизни.
58 5 1 1 1 1 1 (58)
Комментарии
killp
 -0 +0 #1 killp 16.02.2015 11:23
Три ключевых решения
Добрая статья
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи