Разговор о самом важном

Никаких сомнений. Никаких разочарований. Никаких бессонных ночей. Когда человек целостен, он не проводит границу между тем, чем ему приходится заниматься и чем он хотел бы заниматься.
Когда человек целостен, он не проводит границу между тем, чем ему приходится заниматься и чем он хотел бы заниматься. Когда вы целостны, вы едины, вы в согласии с собой: то, чем вам хочется заниматься, то, чем вам следует заниматься, и то, чем вы на самом деле занимаетесь, — это все одно и то же. Никаких сомнений. Никаких разочарований. Никаких бессонных ночей. Вы в полном согласии с собой.

На сложные и важные жизненные вопросы ответы найти непросто. Иногда требуется посторонняя помощь, иногда многие часы размышлений, а иногда книга, которая подскажет, как поступить. Такую написал один из лучших бизнес-мыслителей современности Ицхак Адизес. Он делится тем, что его тревожит, и обсуждает с читателем выводы, к которым приходит на основании своего богатого жизненного опыта.

Как полезно иногда притормозить

Мы живем в беспокойном мире, который с каждым днем становится все сложнее. С каждым днем появляются все новые проблемы и возможности, требующие нашего внимания. С каждым днем все больше работы для мозга. В результате с утра до ночи наше сознание трудится на полную мощь, и все наше внимание сосредоточено на мыслительном процессе. Не успели толком проснуться, как уже время ужинать и ложиться спать. На что ушел день? Время затерялось где-то в пространстве между ушами. Мозг непрерывно и полностью задействован, анализируя прошлое в поисках причин возникающих проблем и строя сценарии решения этих проблем и использования возможностей в будущем.

Мы так глубоко уходим в себя, что не замечаем ни улыбки ребенка, ни цветущих роз, ни касаний ветерка на коже. Наступит время, когда мы не сможем вспомнить, как наши дети учились ходить, как плакали наши любимые, как цвели сады. Мы видели все это, но не замечали, потому что наше внимание было направлено внутрь себя, на картины прошлого и будущего, упуская настоящее.

Ничегонеделанье

В современном мире с каждым днем растет число проблем и возможностей. Возможностей, а также связанных с ними рисков (как старых, так и новых) столько, что у нас просто не хватает времени о них думать. Мы настолько заняты, что, остановившись даже на секунду, чувствуем себя виноватыми, потому что очень много еще надо успеть сделать. Но может оказаться, что полезно остановиться на какое-то время и просто ничего не делать.

Во-первых, ничегонеделание дает время поразмыслить, чем вы занимаетесь и стоит ли это продолжать. Не отклонились ли вы от курса на пути к вашим целям? Ничегонеделание позволяет отстраниться и взглянуть на ситуацию с другой перспективы. Мы все знаем, как тяжело бывает увидеть полную картину, когда вовлечен в нее. Отойдя на несколько шагов, можно рассмотреть истинную значимость (или тщетность) своих действий. Также известно, что, загружая себя работой, мы зачастую пытаемся отвлечься, «убежать от себя», в то время как ничегонеделание вынуждает, как бы мучительно это ни было, взглянуть в лицо своим проблемам. Ничего не делая, вы получаете возможность осмыслить происходящее и задать себе вопрос: «Не пора ли что-то изменить?»

Как избавиться от беспокойства

Беспокойство направлено в будущее. Вы беспокоитесь о том, что хотите, чтобы произошло, не зная, произойдет ли оно. Поэтому вы и волнуетесь. Но будущее еще не наступило, и беспокойство может быть напрасным. Беспокойство также может быть направлено в прошлое: «Надо было что-то сделать, а я не сделал»; «Я не должен был курить, зря я начал». Прошлое не изменишь. Так какой смысл теперь переживать о нем? Извлеките из прошлого уроки и примените их в будущем. Не терзайте себя вопросом, почему что-то случилось. Спросите себя, для чего оно произошло. Этот вопрос побуждает узнавать новое, ведь, задавая себе вопрос «Для чего?», вы задумываетесь о смысле полученного опыта и о том, какой урок вы должны были извлечь из произошедшего. Беспокойство забирает энергию. Это «внутренний маркетинг».

Когда вы не беспокоитесь, вы демонстрируете уверенность в том, что вы а) способны извлекать уроки из прошлого и б) готовы к любым испытаниям в будущем. Интересно, что глубоко верующие люди, к какой бы религии они ни принадлежали, как правило, спокойнее прочих. Они верят, что «Бог поможет» и «Бог простит». Нерелигиозные люди живут под тяжким бременем, потому что им приходится самим себя прощать и в одиночку решать свои проблемы. Хорошо быть всемогущим, но это также и тяжелое бремя.

Контроль над жизнью

По мере прогресса технологий, которые призваны «служить» нам, мы начинаем понимать, что все больше теряем контроль над своей жизнью.

Вот одна дзэнская история на этот счет. Идет крестьянин по дороге и держит в руке веревку. На другом конце веревки — корова.

— Почему ты позволяешь корове управлять собой? — спрашивает прохожий.

— Нет, это не корова управляет мной, а я ею, — отвечает крестьянин.

— Если ты ею управляешь, почему бы тебе не отпустить веревку?

То, что контролируете вы, в свою очередь контролирует вас. Такие отношения всегда двусторонни. То же самое относится к техническому прогрессу. Технологии делают нашу жизнь безусловно приятнее, но чем больше удовольствия мы получаем с их помощью, тем сильнее от него зависим. Мы больше не можем жить без технологий.

Дело всей жизни

Когда человек целостен, он не проводит границу между тем, чем ему приходится заниматься и чем он хотел бы заниматься. Когда вы целостны, вы едины, вы в согласии с собой: то, чем вам хочется заниматься, то, чем вам следует заниматься, и то, чем вы на самом деле занимаетесь, — это все одно и то же. Никаких сомнений. Никаких разочарований. Никаких бессонных ночей. Вы в полном согласии с собой.

По материалам книги «Размышления о личном развитии».
34 4.1 1 1 1 1 1 (34)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи