Займитесь самообразованием

Основная выгода самообразования такова: чем большим количеством информации вы владеете, тем с большей вероятностью вы примите самое оптимальное решение. Методы самообразования начиная от книг и заканчивая умными людьми.
В среднем люди тратят на чтение около 100 часов в год. Однако они тратят целых 2000 часов на просмотр телевизора. Сорок часов в неделю проводить перед экраном и только два часа в неделю глядя в книгу – как такое возможно?

Вот данные Американской ассоциации книготорговцев.

• 80% американцев не купили ни одной книги в этом году.
• За последние пять лет 70% американцев не заходили в книжный магазин.
• 58% взрослых американцев не прочли ни одной книги после окончания школы.
• 42% выпускников университетов никогда не читали художественной литературы.

Другое исследование сообщает, что только четырнадцать процентов всех наших граждан зайдут в книжный магазин или библиотеку и выйдут оттуда с книгой. И только десять процентов этих людей прочтут дальше первой главы.

Практически на каждом углу есть один из тех огромных книжных магазинов, в которых можно попить кофе и послушать музыку в придачу. Так почему же тогда никто не читает? В действительности уровень продаж в книжных магазинах довольно высок. Сегодня люди больше, чем когда-либо, покупают книги. Только вот они их не читают. Я думаю, что люди ходят в книжные магазины только для того, чтобы попить кофе.

Люди не читают

Несколько лет назад моя книга Простой путь к успеху вышла тиражом 10 000 экземпляров. Когда было продано более 9 000 экземпляров, мне позвонил один человек и сказал, что он разгадал мой трюк. Я, по правде сказать, понятия не имел ни о каких трюках. Он сказал, что страницы 158,159 и 190 были пусты. Я не поверил ему. Я проверил, и действительно – оказалось, что во всех копиях эти страницы были пусты. Было продано 9 000 экземпляров, но ни один человек не дочитал до страницы 158. Это открытие больно ранило мое эго.

Читайте книги. Хорошо, конечно, их иметь. Мне нравится, что у меня так много книг. Но от них будет мало пользы, пока я их не прочитаю.

По статистике 43,6% всех взрослых американцев читают меньше, чем ученики седьмого класса. А вы знаете, что более половины всех выпускников школ не могут прочитать, что написано в их дипломах об окончании школы, или даже заполнить анкету, которую выдают работодатели? Печально.

Хотите немного посмеяться? Попросите своих знакомых назвать последние пять книг, которые они прочитали. Если они назовут хотя бы одну, это уже невероятно. Хотя это и жестоко, но вы сможете здорово повеселиться. Затем спросите их, какую книгу они на данный момент читают. Готов поспорить, что девять из десяти опрошенных не читают ничего. Кстати, вот вам еще одна подсказка: поменьше общайтесь с людьми, которые не читают.
 
Как читать книгу
 
1. Если у вас есть такая возможность, купите книгу. Несомненно, библиотеки – это хороший источник, когда вам нужно привести список использованной литературы или прочесть что-то "для галочки". Но те книги, которые содержат в себе действительно стоящую информацию (которую вам захочется перечитывать снова и снова), лучше покупать. Если вы не можете себе позволить купить книгу, то, конечно, сходите в библиотеку и найдите ее. Но по пути в библиотеку мысленно дайте себе подзатыльник за то, что вы такой неудачник, который даже не может себе позволить купить книгу! Существует масса магазинов, в которых книги продаются с огромными скидками. В одном из таких магазинов я видел свою книгу за четверть ее реальной цены! Вот это да!

2. Если книга ваша, подпишите ее. Напишите на ней свое имя. Возьмите маркер и выделяйте те места, которые кажутся вам наиболее значимыми. Делайте сноски на полях. Когда вы закончили читать, запишите на последней странице дату и выводы, которые вы сделали. Кстати, вы можете начать делать это, закончив читать мою книгу!

3. Рассказывайте всем, какую интересную книгу вы читаете. Это закрепит то, чему вы учитесь. Кроме того, это очень хороший способ потешить свое эго, потому что ваши собеседники вряд ли прочли хоть одну книгу за последнее время, и вы можете быть горды собой, что вы не такой. К тому же ваше сообщение или интересный пересказ может подстегнуть их купить книгу и прочесть ее.

4. Не давайте никому читать свои книги. "Но это эгоистично!" Верно. Вообще-то, вы оказываете другим огромную услугу. Если вы даете кому-то книгу, то этот человек будет лишен возможности отметить в ней то, что важно для него, тем самым уменьшится тот эффект, который может оказать книга. Кроме того, вам вряд ли вернут вашу книгу. А если книга действительно оказала влияние на вашу жизнь, то вы захотите, чтобы вам ее вернули. Лучше купите еще одну для этого человека. Это будет свидетельством вашей щедрости и демонстрацией вашей дающей натуры. И, кстати, если вы подарите книгу, то человек, скорее всего, таки прочитает ее из чувства благодарности.

5. Покупайте много книг. Сходите в книжный магазин, осмотритесь, и если название книги вам о чем-то говорит, купите ее, даже если у вас на данный момент нет времени на чтение. Заведите себе полку с книгами, "которые должны быть прочитаны". Пусть там всегда будет несколько книг, ожидающих своей очереди.

6. Читайте несколько книг одновременно. У меня есть книги, которые я читаю в самолете, когда знаю, что меня никто не побеспокоит. Кроме того, у меня есть книги, которые лежат рядом с кроватью – они помогают мне уснуть. У меня есть книги, полные цитат, и с очень короткими главами, которые я читаю, когда у меня мало времени. Есть и такие, которые дают ответы на трудные вопросы; их я читаю, когда мой ум находится в бодрствующем состоянии и может быстро сосредоточиться. Есть и достаточно легкие для понимания книги, которые не требуют высокого уровня концентрации. Пусть у вас будет много книг, которые вы сможете читать в разное время, дома или во время отдыха, когда вам будет весело или грустно.

7. Не бойтесь оставить плохую книгу недочитанной, даже если вы дочитали уже до половины. Вы можете прочесть страниц 20 и понять, что много полезной информации почерпнуть из нее не удастся. Оставьте эту книгу и возьмите другую. (Однако не стоит начинать практиковать это с моей книгой; подождите, когда купите следующую. С нее и начнете.)

8. Читайте с разными целями. Читайте, чтобы учиться. Читайте, чтобы ободрить себя. Читайте просто для развлечения. Любая книга – это лучшая альтернатива телевизору.

Что стоит читать?

Вот вам ключ: не стоит читать то, что читают бедные люди. Знаете почему? Потому что вы не хотите быть такими, как они. Читайте то, что читают богатые. Почему? Вы хотите стать таким, как они. Это достаточно ясно?

Тем не менее, будьте осторожны. В магазинах и библиотеках полно книг по самопомощи, авторы которых написали их лишь с целью обогатиться, а не помочь другим. Некоторые из таких книг-бестселлеров представляют собой самый настоящий мусор. Пометка «бестселлер» на книге – это еще не гарантия того, что вы держите в руках нечто стоящее.

Не ограничивайтесь только одним жанром. Если вы будете читать только книги по самопомощи, то скоро у вас выработается своего рода иммунитет, и вы перестанете воспринимать то хорошее, что они могут вам дать. Так что читайте книги по философии, духовную литературу и, конечно, биографии великих людей. А такое барахло, как детективы, ужасы, юмористические книги, поможет вам развлечься и поднимет настроение.

Если бы люди знали лучше, они бы и действовали лучше. Джим Рон

Нужны не только книги

Хотя книги – это, на мой взгляд, самый простой способ самообучения, не ограничивайтесь только ими. Есть и другие пути для самообразования.

Аудиообучение. Я потратил на прослушивание аудиозаписей и компакт-дисков более 5 000 часов. Это были записи лидирующих ораторов и авторов. Если вы много путешествуете, то время, которое вы тратите на дорогу, – это еще одна возможность для самообразования. Практически все книги сейчас, есть на аудиокассетах и компакт-дисках. Практически все великие ораторы, лекторы и тренеры предлагают свой материал на аудиокассетах и дисках. Кроме того, вы можете скачать аудиоматериал с разных Web-сайтов, а затем прослушать это на компьютере. Вы даже можете записать эти файлы на МРЗ-плейере. Таким образом вы сможете слушать и обучаться в дороге.

Видеообучение. Другой способ учиться у великих ораторов – смотреть их выступления на видео. Это один из моих любимых способов учиться, потому что мне нравится смотреть на людей, когда они со мной разговаривают.

Семинары. В вашем городе, вероятно, есть масса возможностей пойти и послушать великих ораторов, тренеров и лекторов, которые проводят высококачественные семинары на любую тему. Единственное, что вам понадобится сделать, – это поприсутствовать на семинаре. Заплатите за билет и воспользуйтесь этой возможностью.

Общайтесь с умными людьми. Наконец, мой любимый вид самообразования: спрашивайте знающих людей о том, что вы хотите знать, пускай они поделятся с вами своими секретами. Скорее всего, они с готовностью это сделают. Спросите богатого человека, что он делал, чтобы стать богатым. Велики шансы того, что он уделит вам пару минут. Не будьте занудой и не отнимайте у человека слишком много времени. Просто спросите, поблагодарите и двигайтесь дальше. Ему будет приятно, что вы проявили интерес, а вы в свою очередь получите несколько дельных советов. Но вот вам мой совет: не спорьте с собеседником. Когда он будет рассказывать вам, что он сделал, чтобы разбогатеть, не нужно возражать: "Это не для меня". Смешно, когда неудачники вступают в спор с преуспевающими людьми. Такие «слушатели» просто не знают, о чем говорят, иначе они сами давно стали бы преуспевающими. Им лучше заткнуться и послушать, чтобы научиться чему-то дельному. Богатому человеку незачем отстаивать свою позицию, потому что его методы работают, раз уж он стал богатым и преуспевающим. К сожалению, именно по этой причине богачи и счастливчики ограждают себя от общения с неудачниками. Они просто устали защищать свою позицию. Так что если вам посчастливилось пообщаться с таким человеком и расспросить о секретах его успеха, выслушайте то, что он вам скажет, с уважением, интересом и благодарностью. Вполне возможно, что вы еще не раз будете иметь возможность обратиться к нему за советом.

Если вы стесняетесь задавать вопросы умным людям, тогда просто держитесь поближе к ним и собирайте информацию. Я вовсе не имею в виду подслушивание; я имею в виду наблюдение за тем, что они делают. Надеюсь, что таким образом вы сможете чему-то научиться. Умные люди обычно говорят о делах, а не о других людях. Именно так вы распознаете умного человека: он говорит о том, что нужно делать.

Итак, основная выгода самообразования такова: чем большим количеством информации вы владеете, тем с большей вероятностью вы примите правильное решение. Столкнувшись со сложной ситуацией, вы проведете ревизию всех своих знаний и примите самое оптимальное решение. Вы больше не "ежик в тумане".
43 4.2 1 1 1 1 1 (43)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи