Правила счастливой жизни, успеха и крепких отношений

Мы слишком вжились в стереотипы, пытаемся быть безупречными, неправильно ставим цели, не ориентируемся на успех и забываем про сильные стороны. Отличные правила счастливой жизни, успеха и крепких отношений.
«Инструменты развития» — это 54 правила от Алана Фокса, предпринимателя, который основал компанию, владеющую более чем 70 предприятиями в 11 штатах США. «Инструменты развития» чем-то похожи на бестселлер «45 татуировок менеджера». В основе обеих этих книг — личный свод правил состоявшихся людей. Сегодня мы выбрали для вас 5 инструментов из 54. Очень занимательно!

1. Отбросьте стереотипы

В детстве я твердо усвоил много представлений о том, как должны жить взрослые. Вот каким был свод этих правил, будто высеченных в граните.  Там были, например, такие правила:  а) Мужчина и  женщина должны вступать в  брак в  двадцать с  небольшим лет и  до  конца жизни каждую ночь проводить вместе. b) Если хвалить людей, они теряют все стимулы для того, чтобы стараться. c)  Если вы слишком умны, вас будут недолюбливать.

Откуда я узнал эти правила? От своих родных, в школе от учителей и других детей. Это культурные стереотипы моего детства. Когда я  вырос, оказалось, что эти 10 правил мне не подходят и я в них боль ше не верю. Вот что произошло в моей жизни:

a) Я впервые женился в двадцать один год. Сейчас я уже более тридцати лет радуюсь своему третьему браку; признаюсь, что иногда с удовольствием езжу один в командировки с ночевкой, когда при желании можно смотреть телевизор допоздна. b) Похвала мотивирует, а критика расхолаживает. c) Когда-то люди недолюбливали меня не за мой ум, а за неприятное поведение и сарказм.

Какими бы ни были ваши убеждения, поступайте так, как подсказывает вам здравый смысл на данный момент. Отбросьте «истины», которые могли быть полезными вчера или, возможно, помогут завтра. Ведь вы всегдаможете передумать.

2. Фокусируйтесь на успехе: эффект «самосбывающихся пророчеств»

Много лет назад я пошел к экстрасенсу: меня беспокоили три важные сделки. Экстрасенс заявила, что все три сделки сорвутся. Подчеркну: это было ее пророчество, а не мое. Я отреагировал на него, решив, что буду еще осторожнее и уделю больше внимания каждой сделке. Мое пророчество, которое оказалось самосбывающимся, было таким: все три сделки пройдут успешно. Так и произошло.

Я понимаю, что вряд ли кто-то из нас хочет ошибаться и что потерпеть неудачу легче, чем добиться успеха. Так что, предсказывая неудачу, вы, возможно, будете правы чаще, чем предсказывая успех. Однако я считаю, что реальный вопрос таков: которое из этих пророчеств поможет вам добиваться больших успехов? В этом цель инструментов личного развития. И я не меньше вас хочу оказываться правым каждый раз. Я знаю, что часто предсказываю себе неудачу или неуверенность. Но мои предсказания успеха тоже нередко сбываются.

Уж если пророчества обычно оказываются самосбывающимися, я предпочитаю придавать им оптимизма. Я предпочел бы добиться успеха, а не правильно предсказать свою неудачу.

3. Увеличьте мишень

Любая цель в жизни — мишень. Я хочу эту работу; я хочу приглашение на эту вечеринку; я хочу выиграть в этой игре. Зачастую, когда цель особенно важна, на ваших глазах она будто съеживается в крошечную точку. Вы можете применить трудный подход к искусству стрельбы по мишеням. Трудный подход — тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, при этом рискуя все больше и больше в постоянно усложняющихся условиях.

Но есть и еще один вид практики в стрельбе по мишеням, который приносит щедрые плоды, — увеличение мишени. Как же увеличить свою мишень? Просто расширяйте ее формулировку.

Вместо такого плана: «В следующий день рождения я полечу в Лас-Вегас с Биллом, Терри и Лизой, закажу в номер пина-коладу и выиграю в блэкджек пять тысяч долларов», почему бы не сказать: «В следующий день рождения я повеселюсь на славу!»?

Есть такое высказывание, которое иногда приписывают Джону Леннону: «Жизнь  — то, что происходит с вами, пока вы заняты составлением других планов».

4. Используйте правило «Решение 80%»

Мы с Харви больше сорока лет работаем в отрасли недвижимости. Через некоторое время после нашего знакомства один друг сказал мне, что знает другого превосходного риелтора, и спросил, не интересует ли он меня в качестве потенциальной замены Харви.

Я всегда стремлюсь улучшить свои бизнес и жизнь, и поэтому серьезно обдумал этот вопрос. Я мысленно составил список сильных и слабых сторон Харви и сравнил этот список с моим представлением об идеале. Харви соответствовал ему где-то на 87%. Не идеал (а кто идеален?), но достаточно близко. Поразмыслив несколько дней, я позвонил другу и сказал ему, что Харви меня вполне устраивает и я не хочу искать ему замену.

Красной нитью в моих рассуждениях, которые привели к этому выводу, проходила такая мысль: если человек на 80% соответствует моему идеалу, то я сохраню нынешние отношения с ним и ни секунды не потрачу на мысли о его замене. Потом я дополнил эту мысль: если его «балл» — от 60% до 79%, я могу начать поиски. Ниже 60% — этого человека нужно как можно скорее убрать из моей жизни.

Надеюсь, что выгода от этого подхода вам ясна, ведь в жизни всегда стоит вопрос выбора между альтернативами. Идеален ли ваш муж (или ваша жена)? Если вы прожили вместе больше нескольких дней  — нет. Не стоит задаваться таким вопросом. Однако полезно спрашивать себя, достаточно ли он хорош. Если ответ — да, то подчеркивайте положительные стороны и преуменьшайте менее важные отрицательные черты этого человека.

5. Сбросьте оковы совершенства

Когда-то я был несовершенным перфекционистом. Через несколько лет управления своей юридической фирмой я обнаружил, что безнадежно увяз в перфекционизме. Совершенство обходилось дорого. Я много платил секретарю за то, чтобы она перепечатывала письма, пока в них не оставалось заметных правок. Моя производительность была неидеальной, потому что на совершенство уходило много времени. Я всегда был недоволен качеством работы — и своим, и всех остальных сотрудников. Из-за этого работа приносила нам мало радости. Я медлил. Получив новое задание — например, когда впервые нужно было заверить завещание, — я боялся, что не справлюсь с ним идеально.

К тридцати годам я наконец признал то, что наверняка было абсолютно ясно всем окружающим: хотя моей целью был идеал, я почти всегда недотягивал до него. Я был перфекционистом-неудачником. Ай-яй-яй!

Теперь я не стремлюсь к перфекционизму. Я вовсе не против совершенства, особенно когда лечу в самолете на высоте 11 тысяч метров. Но я знаю, что в  моей жизни больше радости и  результатов, когда я применяю этот инструмент и сбрасываю оковы совершенства.

По материалам книги «Инструменты развития»
30 4.2 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи