Поверить в себя

Я был застенчив с девушками, с трудом заводил друзей, не пытался как-то проявлять себя на работе. Я не делал ни малейших шагов за пределы моей зоны комфорта, чтобы чего-нибудь достичь. Как поверить в себя?
Долгое время отсутствие веры в себя было основным кредо моей жизни.

Я не выстраивал карьеру, не пытался организовать прибыльный бизнес, т.к. был уверен, что из меня ничего не выйдет. Я не формировал у себя нужные привычки, потому что всегда считал себя недостаточно дисциплинированным для этого. Я был застенчив с девушками, с трудом заводил друзей, не пытался как-то проявлять себя в коллективе. Я не делал ни малейших шагов за пределы моей зоны комфорта.

И все это потому, что я действительно был уверен, что ничего не смогу.

Не могу сказать, что сегодня я полностью избавился от неуверенности в себе, но совершенно точно одно – сейчас я верю в себя так, как никогда раньше. Конечно, это не значит, что у меня все всегда будет получаться. Это вряд ли.

Но это нормально.

Хитрость заключается в том, чтобы осознать и принять эту норму. Абсолютно нормально делать что-то вам не свойственное и терпеть при этом неудачи. Совершенно нормально сказать кому-то «Привет», и не получить взаимной симпатии в ответ. Нормально делать что-либо, а взамен получать критику и осуждение.

Ваши неудачи, несовершенство, ошибки, несогласные с вами люди, недоверие к вам – все это скорее хорошо, нежели плохо.

Как неудача может быть чем-то хорошим? Это единственный способ научиться чему-то по-настоящему. Вы, например, можете прочитать всю книгу по математике, но пока вы сами не попытаетесь решить задачу, пока не наделаете кучу ошибок, никогда не поймете, какой именно момент в книге вы не поняли. Лучший способ научиться чему-то – выполнить практическое задание, разобрать свои ошибки.

Зачем нужны ошибки? Ошибки – это элементы обратной связи, необходимые для того, чтобы учиться и развиваться.

Почему быть отвергнутым не всегда плохо? Это означает, что вы выросли из жестких социально приемлемых рамок. Лучшие персонажи истории были отвергнуты обществом: правдорубцы, такие как Сократ, Иисус, Ганди, Прудон и Бакунин, Мартин Лютер Кинг, вдохновитель движения за права животных Питер Сингер, пионер анскулинга Джон Холт, борцы за права женщин, аболиционисты и многие другие.

Поступая правильно, мы боимся вызвать неодобрение и непонимание окружающих. Хотя на самом деле, как показала история, это желанный результат. Просто примите свои неудачи как должное, ничего не бойтесь.

Чтобы стать лучше, нужно постоянно практиковаться. Но начать следует с искоренения того, что нас сдерживает.

Итак, в чем следует попрактиковаться для укрепления уверенности в себе?

совершенствуйтесь в способах преодоления дискомфорта;
постарайтесь чувствовать себя комфортно в ситуациях, когда нет уверенности, что ваш поступок будет благосклонно воспринят окружающими;
привыкайте пропускать мимо ушей собственные сдерживающие вас мысли;
учитесь доверять себе;
смело идите навстречу неизвестности, старайтесь не волноваться по данному поводу;
многократно потерпев неудачу, осознайте, что это вполне нормально. Вы по-прежнему живы, здоровы и даже кое-чему научились;
ставьте различные эксперименты, чтобы убедиться, что вы значительно сильнее и терпимее к дискомфорту, чем вам казалось.

Эти шаги помогут вам найти себя и приведут к пониманию того, что вы всегда были великолепны.
15 4.8 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи