Какой вы автомобиль?

У каждого из нас есть стремления и желания. Мы хотим чего-то достичь, что-то изменить. Но чего именно мы хотим? Почему мы этого хотим? Новый подход к жизни, целям и планам.
Сегодня много пишут и говорят о поиске своего дела, своего образа жизни, о том, как реализовать свои способности, заниматься тем, чем любишь. Люди ищут техники и инструменты для достижения этого: тайм-менеджмент, мотивация, учителя и тренеры и многое другое. Сегодня я хочу поговорить с вами о том же, но взглянуть на проблему под другим углом.

Я люблю метафоры, люблю визуализировать. В детстве я много мечтал. Мечты были моим побегом из реальности, где мне внушали с первого дня, что я — танк, хотя родился я совсем другим средством передвижения.

Нет-нет, не пугайтесь, я здоров. И уже начинаю объяснять.

Просто в свои 38 лет я постоянно ощущаю в себе присутствие маленького мальчика, и именно Я-ребенок сейчас рассказывает эту историю про мальчика, который любил играть машинками, а Я-взрослый записывает его слова и пишет статью.

У каждого из нас есть стремления и желания. Мы хотим чего-то достичь, что-то изменить. Но чего именно мы хотим? Почему мы этого хотим?

Источник наших желаний — наши ценности. Они могут быть врожденными или приобретенными (воспитанными родителями, обществом). Если вы из тех людей, кто ищет свое дело, хочет житьсвоей жизнью, кто познает себя, вы наверняка уже задавали себе вопрос: «Что значит свое, своей, себя»?

Представьте, что в этом мире нет людей, только автомобили. Вы тоже — автомобиль. Допустим, бензиновый гоночный спорткар. Представили?

А теперь представьте, что с младых ногтей вы слышите от мамы с папой и окружающих, что вы — совершенно другой автомобиль. Например, дизельный джип. Вы любите родителей и доверяете им. Поверив в то, что вы — джип, взрослея, вы начинаете искать свое дело своей жизни. Где должен искать себя джип? Скорее всего, где-нибудь в пустыне, в горах, на бездорожье.

И вот, не сомневаясь в своей «джиповской» природе, вы — бензиновый спорткар — оказываетесь в пустыне. Представили? Вы чувствуете дискомфорт, бороздить пески вам категорически не нравится и хочется, хотя вы и не понимаете, почему. Вам говорят: «Поднимай мотивацию! Возьми себя в руки, ты можешь!» Вы стараетесь изо всех сил, но с мотивацией по-прежнему плохо.

Вы не видите себя со стороны. Вы чувствуете себя джипом, который не хочет, а зачастую и не может никуда ехать. Идет время, «дело жизни» не находится, самооценка падает все ниже и ниже. «Я ни на что не способен...» — начинаете думать вы.

Но давайте вернемся к вопросу, что значит «дело для себя»? Для кого — для джипа или гоночного автомобиля?

Многие люди годами «буксуют в пустыне», пытаясь приспособиться к среде, для которой они не созданы. Они тратят свою жизнь на новые запчасти для джипа (новые университеты и тренинги, «необходимые» знакомства, ненужные приобретения), но все это дает только временную иллюзию удовлетворения.

Они стремятся оправдать ожидания других людей, которые ждут от спорткара действий и результатов джипа. Я был таким человеком. Давайте расскажу...

Я родился «мерседесом». На этом моя жизнь заканчивается. А начинается жизнь танка. С детства мне говорили, что цель моя — захватить мир, используя для этого любые возможности танка. Нужно выстрелить? Пожалуйста. Раздавить? Проще простого!

Тяжелый и мощный танк плющил и кромсал всех, кто стоял на его пути — и незнакомых людей и близких родственников. Танк пренебрегал их желаниями, чувствами, ведь ради достижения цели танка любые помехи — не помехи. Вперед!

Так танк жил до 30 лет. Пока не стал разваливаться. Ему повезло: он попал в гараж, где механики вдруг искренне удивились — зачем «мерседес» хочет купить новые гусеницы? Замешательство, испытанное тогда, привело его на долгий путь личной трансформации.

Сегодня я понимаю, кто я. Я — «мерседес». Компактный и в то же время достаточно мощный, чтобы преодолевать непростые участки пути жизни и помогать другим людям добираться до их точки назначения. Все остальное время — поездка с ним спокойная и комфортабельная. Открывая окно, вы слышите только мягкое шуршание шин и пение птиц. Мир, покой, красота. Таков мой «мерседес», и у него еще много энергии, способностей и желания помогать другим.

Человек не может увидеть, какой он автомобиль, ведь он смотрит на себя «изнутри», как будто находится в салоне. Может быть, он даже видит кнопку «турбо» на панели управления и другие атрибуты гоночного автомобиля, но ему давным-давно объяснили, что нет никакого смысла нажимать на эту кнопку

Вспомните историю про слона и веревку: маленького слоненка приучают к смирению, приковывая к его ноге толстую цепь. Слоненок пытается освободиться и убежать, но цепь крепкая, и рывки только причиняют ему боль. Со временем он привыкает к мысли, что разорвать путы невозможно. C этого момента его можно привязывать обычной веревкой к деревянному колышку. Слон не предпримет ничего, чтобы освободиться.

Поэтому, я считаю, что каждому из нас нужен взгляд снаружи, помощь «внешнего обозревателя», который расскажет человеку, как он выглядит и поможет понять, какой он автомобиль на самом деле.

Достичь этого понимания можно разными путями. Из своего личного опыта могу сказать, что мои изменения начались с изучения буддизма и йоги, много добавило обучение психологии, а основной прорыв произошел благодаря коучингу.

Это был мой путь, путь «мерседеса». Вы можете оказаться другим автомобилем. И тогда вам в другой гараж. Удачи!

Вы спросите — что же с этим делать?

Прислушайтесь к себе.

В каждом из нас живет боль. Внутренняя, глубоко спрятанная, она сидит внутри годами. Но иногда, вследствие различных ситуаций, выходит наружу, давая нам возможность что-то изменить в себе, открывая перед нами новые перспективы. В моменты, когда нам больно, есть два выбора: принять эту боль, быть с ней и совершить изменения, или отказаться от нее, не принимать, обвинить других в ее происхождении и снова «закрыть» до следующей подобной ситуации.

Давайте вспомним, что вы считаете себя джипом. Вы движетесь соответствующим образом, не обращая внимания на ямы и кочки. В определенные моменты жизни вы будете слышать «бум-бах» почувствуете, что появилась вмятина (боль, вызванная несоответствием внешних условий вашему внутреннему содержанию). Это момент, когда важно остановиться и проанализировать ситуацию. Многие люди начинают в таких ситуациях обвинять дороги, правительство, начальника, который отправил их по этой дороге, и других людей, но что они из этого получают? Ничего. На следующей кочке «джип» получит новую вмятину. Чтобы это не происходило снова и снова (бывает, что вы повторяете одни и те же ошибки?) нужен анализ «дорожного происшествия». Почему это случилось? Разве для джипа такая кочка может быть помехой? Вроде нет, но что тогда происходит? Анализ позволяет увидеть новую информацию, которая раз за разом приближает вас к пониманию, какой же вы автомобиль.

Что значит анализ? Я приведу примеры из личного опыта, которые помогли и помогают мне в осознании и понимании, кто я такой на самом деле, каковы мои истинные жизненные ценности.

1. Описание (ручка, лист и тишина) ситуации, которая вызвала боль. Я много пишу в тетрадях, а также ежедневно подвожу итог важных событий в аппликации Diaro.

2. Помощь другим людям, с похожими проблемами и болями (у меня есть блог, через который мне много пишут люди с просьбами о помощи).

3. Размышления в тишине (продолжительное время).

4. Психолог (мне очень помогает добираться до истинных причин, которые создают нежелательные ситуации).

5. Различные возможности уединения. Это может быть випассана, например. Я раз-два в год уезжаю один за границу, где занимаюсь только тем, что брожу по улицам и записываю свои мысли в тетради. И больше ничего. Очень помогает.

6. Медитация с концентрацией на точке боли.

7. Семинары и встречи, но не теоретические, а где проводится работа с людьми.

8. Поделиться проблемой с мужем или женой, друзьями, чтобы услышать мнение «извне».

9. Использование специальных техник. Направленная визуализация, реберсинг, письменные практики

Предупреждение

Когда человек вдруг открывает для себя свои настоящие ценности («Я же гоночный автомобиль!!!»), он хочет сразу начать проживать это на полную катушку («Полный газ! Понеслись!»). Но после стольких лет работы в нештатных условиях гоночный автомобиль должен пройти соответствующую подготовку (залить другое масло в двигатель, сменить топливо, устранить последствия неправильной эксплуатации). Некоторые после таких открытий мгновенно увольняются с работы, могут уйти из семьи, теряют друзей. В эти моменты важно помнить, что любая крайность губительна, поэтому тут, как никогда, нужны баланс и осознанность.

Ему понадобится время, чтобы вновь стать полноценным гоночным автомобилем. Но когда он окажется на скоростной трассе, его уже ничто не сможет остановить. Ему не придется поднимать мотивацию, все будет происходить без усилий, само собой.

Просто человек стал самим собой. Это его дело, его счастье, его жизнь!
33 4.1 1 1 1 1 1 (33)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи