Если вы сбились с пути

У вас все было хорошо, а затем что-то случилось. Как будто вы столкнулись с препятствием, перед которым ваша формула успеха оказалась бессильной. Если обстоятельства вынудили сбиться с пути, то эта статья для вас.
Впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает. Вероятно, вы опять оказались в самом начале пути. Это не очень хорошая новость. И, скорее всего, ваш мозг попробует отговорить вас от новой попытки преодолеть все сложности: «Видишь, ничего не получается. Хватит. Не надо. Не стоит даже пытаться». Здесь кроется главная опасность. Если вы прислушаетесь к своему внутреннему голосу, то наверняка не сможете ничего изменить в этот раз. Более того, вы вообще уменьшите вероятность перемен в будущем, потому что потеряете веру в себя.

Если обстоятельства вынудят вас сбиться с пути (а это неизбежно произойдет), обязательно вспомните о следующих шагах:

1. Оцените текущую ситуацию.

2. Определите, как вы должны действовать.

3. Похвалите себя за то, что нашли силы начать все заново (стратегия гуру фитнеса Боба Грина).

4. Быстро начните действовать в соответствии с принятым решением.

Например, Опра поняла, что ее проблемы связаны с травмой колена, сразу же разработала новый комплекс упражнений, похвалила себя за решение продолжать тренировки (она тренировалась у Боба Грина, и, возможно, именно он подсказал ей это решение) и продолжила выполнять упражнения. Сейчас она находится в отличной форме, а от лишнего веса не осталось и следа. Трейси поняла, что кризис в компании закончится через месяц. В соответствии с этим она изменила отношение к временным рамкам своей работы таким образом, чтобы продолжать уделять время семье. Она похвалила себя за желание продолжать работать над своими целями и твердо решила, что по истечении месяца непредвиденной работы снова перейдет на сокращенный рабочий день по пятницам. Я нашла другой спортзал, составила план более интенсивных тренировок и позаботилась о новой диете.

На мой взгляд, самыми важными в предложенной схеме действий являются пункты 3 и 4. Похвалив себя, вы останетесь на позитивной волне и сохраните самооценку. Вам не придется думать: «Вот видишь, я не могу это сделать так, как надо. И то, что случилось, еще раз подтверждает это». Похвалите себя. Тем самым вы напомните себе, что обладаете достаточной смелостью и настойчивостью, чтобы не сдаваться.

Крайне важно начать быстро действовать. Иначе вы рискуете потерять энергию своего обещания и вернуться назад к старым вредным привычкам. Надеюсь, у вас уже есть запасной план, о котором мы говорили в книге? Возможно, настало время им воспользоваться. Я знала, что спортзал должен был закрыться, но не делала никаких шагов для поисков нового. Я никогда не сталкивалась с такой проблемой, раньше мой спортзал не закрывался на праздники (а у меня не было свободного времени на выбор другого), и поиски альтернативного варианта никогда не отнимали у меня столько времени.

Возможно, у вас тоже раньше не было ничего подобного. К примеру, вы узнали, что ваша мама переедет жить к вам или муж потеряет работу, а у вас нет запасного плана. В этом случае поможет оценка ситуации и принятие правильного решения о дальнейших действиях. Главное – не терять самообладания и быстро решать все вопросы. Тогда получится все сделать правильно и своевременно.

Сталкиваясь с любой трудностью, всегда помните о том, что необходимо действовать, а не оставаться пассивным наблюдателем. Я вспоминаю случай, когда ко мне на несколько дней приехала подруга. Она сразу спросила, где находится ближайший спортзал. В то время как мы с семьей сидели дома и неторопливо вели утренние беседы, моя подруга покидала нас на час ради занятий спортом. В то время ее ежедневные утренние упражнения казались мне настоящим проявлением фанатизма. Должна сказать, что сейчас я уважаю ее настойчивость и целеустремленность. Даже путешествия не мешают моей подруге каждый день заниматься спортом. Знали бы вы, как замечательно она выглядит в свои пятьдесят лет!

Помните о том, что даже Опре Уинфри приходилось много раз собираться с силами и начинать все заново. При этом за ней наблюдали миллионы людей, никак не меньше! Поэтому, если вы сбились с пути, никогда не забывайте о четырех пунктах. И неважно, сколько раз вы все начинаете заново. Важно, что вы нашли в себе силы сделать это.

Никогда не сдаваться и уметь начинать все заново – верный путь к исполнению вашей мечты, повышению самооценки, чувства собственного достоинства и уверенности в себе!

По материалам  Райан М. Дж
49 4.4 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи