5 признаков разгильдяя

Хочешь быть успешным и счастливым? У недотёп и разгильдяев есть общие черты, которые заводят их на скользкую дорожку неудачи. Как предотвратить, диагностировать и лечить синдром разгильдяя?
Я имею большой опыт общения с разного рода раздолбаями и борьбы с безусловным злом раздолбайства внутри себя. Неорганизованный человек может попасть на какой угодно уровень в социальной иерархии, вплоть до самого высокого, но кончается это обычно весьма плохо. Основная масса разгильдяев, однако, живёт неизвестно где и неизвестно на какие доходы и активно пополняет ряды странных людей, утверждающих, что средняя зарплата в России не может быть выше 10 тысяч.

У недотёп есть общие черты, которые заводят их на скользкую дорожку. Думаю, стоит ими поделиться во избежание заражения широких масс раздобайской болезнью.

1. Привычка опаздывать и забывать о встречах или задачах. Само собой разумеющееся качество для раздолбая. Проблема решается, если нет каких-то запутанных проблем с психикой, щепетильным контролем и учётом. Раздолбаю следует объяснить себе, что поставленные задачи очень важны и каждый раз тщательно по пунктам разбирать для себя предстоящее решение задачи, предусматривать возможные подводные камни. Например, перед поездкой на встречу нужно изучить маршрут и заложить время с учётом пробок и прочих проблем.

2. Чувство стабильности, уверенность в нормальности разгильдяйского поведения. Зачастую человек в принципе не понимает, почему его не ценят. Такие люди часто повторяют идеи про «всё куплено», «честно заработать нереально», «кругом блат» и т. д. Проблема решается внушением, достаточно суровым для осознания раздолбаем проблемы.

3. Привычка переоценивать свои силы. Каждый раздолбай в душе считает себя гением, и поэтому считает, что работу, которую жалкие людишки выполняют за год, он с помощью неведомых манипуляций сможет решить за пару недель перед сдачей сроков. Это убеждение раздолбая часто подкреплено школьным опытом, когда многие ученики сталкиваются с маразматическими учебными программами и затягиванием на годы того, что они могли бы хорошо усвоить за неделю. Во взрослой жизни такое тоже встречается, иногда работа действительно выполняется в режиме аврала. Но стоит ли говорит, что качество от этого страдает? Титанические проекты разгильдяя могут быть не только фантастическими («завтра я начну зарабатывать 200-400 тысяч и к концу следующего года куплю квартиру»), но и опасными: например, человеку может понадобиться срочно похудеть и пытается достигнуть цели с помощью таблеток.

Проблема решается, если разбить большую работу на совсем посильные дозы, которые можно выполнять каждый день. Привычка работать над задачей хотя бы по чуть-чуть вполне может стать чем-то вроде привычки чистить зубы. Кроме того, начав работать, легко втянуться. Принцип «ни дня без чёрточки» не случайно придумали художники, он идеален для разного рода творческих личностей, то есть, раздолбаев.

4. Привычка считать, что идеи и работы раздолбая значительно лучше работ жалких человечков, потому что они особо светлые и креативные. Таковое мнение не обязательно для раздобаев, но весьма популярно в их среде. Проблема в том, что любая работа ценна только тогда, когда достигает своей цели. Поэтому, как это ни печально, нужно учитывать в первую очередь пожелания клиента или реальные возможности для осуществления проекта. Кроме того, реализация хороших идей требует, как правило, большого труда, а иногда и внесения корректив в саму концепцию.

Пинки судьбы проблему, увы, не решают. Однако манера продумывать пути реализации мегапроекта и даже иногда к ней приступать бывает бесценна.

5. Отсутствие веры в себя. Часто сочетается с уверенностью в собственной гениальностью. Проблема решается последовательной работой над ЧСВ и самооценкой, с целью понижения первого и повышения второго.

Автор: petr_suvorov


38 4.6 1 1 1 1 1 (38)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи