Если твоя жизнь паршивая, то это потому, что ты паршивый

Прекратите искать бессмысленные, слабые отговорки и примите правду: вы либо глупы, либо ленивы, либо вам наплевать. Но ты легко можешь быть успешным, счастливым и крутым!
Это все отговорки. Это не причины. Между ними есть существенная разница. Причины реальны. Отговорки нереальны. Да, они существуют, но они нереальны в том смысле, что не они удерживают вас от успеха. Они только позволяют вам уходить от ответственности, помогают вам указать пальцем на виновного, но не на вас. Причины же заставляют вас указать пальцем на единственно виноватого человека – на вас.

Я готов выслушать причины. Я даже постараюсь понять их. Я могу даже постараться быть терпимым. И я дам вам немного времени, чтобы их преодолеть. Но оправдания? Извините, но я не даю никаких поблажек, когда речь заходит об оправданиях.

Позвольте мне объяснить, что я понимаю под неблагоприятными обстоятельствами. Все проходят через них время от времени. Однако мы не можем использовать трудные времена как вечную отговорку. Довольно этого – я ведь уже отругал вас за это в главе 2. Я хочу более детально рассмотреть три причины, по которым люди не так успешны, как им бы этого хотелось.

Вы глупы

Когда я говорю это, то хочу, чтобы вы знали, что мне самому было трудно это признать. Никто из нас не знает всего, даже если иногда меня обвиняют в том, что я считаю себя всезнающим. И все мы можем позволить себе узнать больше, чем мы уже знаем. По сути, вы должны читать, слушать и учить каждый день больше, чем обычно. Никогда еще не было такого изобилия информации, и она никогда еще не была так легкодоступна, как сегодня. Библиотеки переполнены, книжные магазины есть почти на каждом углу и во многих из них даже продают хороший кофе, Интернет доступен почти всем, в нем можно найти массу полезной информации (и такую, которую бы вы предпочли не знать). Так что если вы заинтересованы в новой информации, то легко можете ее найти.

Таким образом, недостаток информации – это не проблема. И глупость не является реальной проблемой. Сколько же людей действительно глупы? (Только, пожалуйста, не поднимайте руку!) Я не верю, что глупых людей так уж много. Большинство знают достаточно, чтобы преуспеть. Правда. Нет такого человека, который бы не знал достаточно, чтобы преуспеть хоть в чем-то. Вы можете не знать многого, чтобы достичь всего, но вы знаете достаточно, чтобы преуспеть хоть в чем-то.

Проблема не в том, что вы чего-то не знаете. Проблема в том, что вы не используете имеющихся знаний. Это и есть главная проблема. Вы знаете достаточно, но вы практически не используете свои знания. Другими словами, вы вовсе не глупы. Вы ленивы.

Вы ленивы

Вот еще одно популярное клише: знание – сила. Вы слышали это на протяжении всей своей жизни. Однако это клише – ложь. Фактически это одно из самых неудачных клише, придуманных обществом. Знание – это не сила. Использование знания – вот что сила.

Знание – это еще не сила. Использование знания – вот это сила.

Важно не то, что вы знаете, а то, что вы делаете со своими знаниями. Знание само по себе ничего не решает. Нужны усилия. Не всегда значительные, но, по крайней мере, нужны хоть какие-то усилия.

Хорошая новость: немного усилий – это все, что вам нужно сегодня для успеха. Есть много способов заработать себе на жизнь. Вы можете это сделать очень просто. Фактически я готов подставить себя под удар, заявляя, что сегодня невозможно остаться без работы, если вы действительно хотите ее получить.

Я знаю женщину, которая зарабатывает тем, что убирает собачьи будки. Правда. Она убирает будку и у моей собаки. Приходит раз в неделю. За пять минут вычищает будку и двигается дальше, к следующему дому. Ее девиз: "Мы – номер один в делах под номером два".

По-вашему, это убогий способ заработать себе на жизнь? Возможно, для вас это так. Но эта женщина любит свою работу. Она ездит на абсолютно новой машине, проводит свое время на улице, что ей очень нравится, и возится со множеством чудесных собак, которых она очень любит.

Однажды молодой человек лет двадцати позвонил в мою дверь. У него было ведро, в котором были две бутылки с краской и несколько трафаретов. Он хотел подкрасить номерок моего дома, потому что краска на нем вылиняла за долгие годы. Четыре цифры с фоном – и всего за пять долларов. Пять долларов? Я согласился и вручил ему пять долларов. Спустя две минуты он закончил свою работу. Потом он пошел к следующему дому, позвонил в дверь моего соседа и процесс начался сначала. Я поговорил с ним, пока он раскрашивал номер соседа. Он объяснил мне, что учится в колледже Университета Оклахомы и что раскрашивает номерки домов вот уже два лета. За семьдесят пять дней он зарабатывает достаточно денег, чтобы оплатить свое обучение и комнату – и всего за пять долларов за номерок.

Моя основная мысль заключается в том, что есть масса способов заработать на жизнь. Нужно только оторвать свою ленивую задницу и сделать что-то. Иногда мне кажется, что люди предпочитают лениться и быть без денег, чем немного потрудиться и хорошо заработать. Они жалуются на то, как ужасно быть бедным, а про себя добавляют: "но, по крайней мере, мне не приходится потеть".

Сегодня нужно совсем мало усилий, чтобы получить работу. Многие компании готовы нанять вас, несмотря на то, что вы мало знаете. Всё, чего они от вас хотят – это чтобы вы каждый день показывались на работе. (Похоже, что требования невысоки.) Возможно, вы и не найдете работу своей мечты, но, по крайней мере, вы будете хоть что-то делать и получать зарплату. У вас будет достоинство и самоуважение. Многие фирмы готовы принять вас на работу без какого-либо образования, опыта работы и умений и обучить вас всему, что нужно. Хорошие новости! Вы можете быть глупым, но, тем не менее, найти работу.

Плюс существует множество образовательных программ, которые либо абсолютно бесплатны, либо стоят очень дешево; они научат вас всем необходимым навыкам, а вы сможете найти высокооплачиваемую работу. Есть масса книг, в которых имеется вся нужная информация на интересующую вас тему. Причина неуспеха вовсе не в недостатке информации, а в недостатке усилий. Ведь нужно совсем немного усилий, чтобы прочитать книгу, не так ли? Фактически вы можете сидеть на своей ленивой заднице и читать книгу. Но будете ли? Я на это искренне надеюсь, но действительность такова, что большинство просто не сделают этого. А вы сделаете это? К сожалению, велика вероятность того, что нет. Почему?

Вам наплевать

Это действительно отвратительная причина. Именно она парализует вас и держит в бедности и неудовлетворенности.

Я готов простить вам вашу глупость – хотя бы ненадолго. Я не могу простить вам вашу лень. Но если вам абсолютно безразлично все, что может вам помочь стать лучше и быть более успешным, то я просто не смогу находиться в вашем присутствии.

Безразличие – это главный фактор, который наносит ущерб вам и вашей семье. Знать, как стать успешным, и ничего для этого не предпринимать – вот наиболее прискорбное, что может быть.

Посмотрите в глаза членам своей семьи и признайтесь, что вы можете обеспечить им лучшую жизнь, но не сделаете этого, потому что недостаточно любите их для того, чтобы прочесть книгу, пойти на курсы, встать немного раньше, выключить телевизор побыстрее или работать немного больше или дольше?

"Это нечестно!" – скажете вы. Честно, честно. Вы ментально и физически способны быть лучше, чем вы есть, и делать больше, чем вы делаете сейчас, но вы не делаете этого. Единственная причина, которая приходит мне в голову – это то, что вы недостаточно цените себя и свою семью. Простите, но от этого меня просто тошнит.

Давайте-ка подведем итог прямо сейчас. Остановитесь и признайте, что вы можете делать больше, чем вы делаете. И мне абсолютно наплевать на то, сколько вы работаете сейчас. Вы ведь можете сделать намного больше, верно?

И поскольку вы купили эту книгу, то, вероятно, решили, что готовы делать больше. И возможно, вам нужен гид, который показал бы вам путь. Итак, давайте браться за дело.

Время браться за дело

Надеюсь, вы готовы. К этому времени вы уже перестали ныть, отбросили все свои оправдания и готовы создать жизнь своей мечты. Но перед тем как вы будете это делать, я хочу, чтобы вы потратили некоторое время и представили себе эту жизнь. Вы не можете стремиться к тому, что вы хотите, если вы не знаете точно, чего же вы хотите на самом деле.

"Но я знаю, чего я хочу. Я хочу большего!"

Хорошо, вот вам доллар. Теперь вы хотите больше. Если я дам вам еще доллар, вы захотите еще больше, так? Но ведь это не то, что вы имели в виду, правда? Я знаю, что это не так. Но это то, что вы сказали. Вы должны выражаться конкретно.

По материалам Уингет
73 4.3 1 1 1 1 1 (73)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи