Заткнись и слушай

Возможно, самой большой вашей проблемой является то, что вы слишком много говорите и мало слушаете. Вы пропустили все важные жизненные уроки, которые помогут быть успешным и счастливым.
"Что? Он хочет, чтобы я молчал?!"

Да, хочу. Кто-то же должен это сказать. Если вы такой же, как и большинство людей, то, скорее всего, вы так много говорите, что не слышите, что вам хотят сказать другие. Мой отец обычно выражался так: "Ты вещаешь, когда нужно внимать". Другими словами, закройте на минутку рот и послушайте меня.

Возможно, это было вашей самой большой проблемой. Вы так много болтали, что так и не удосужились хоть раз замолчать и послушать. Вы пропустили все важные жизненные уроки.

Большинство из нас так заняты бесцельной беготней и постановкой мыльной оперы, которую мы называем своей жизнью, что ничего не слышат. Луиза Хей

В Новом Завете есть одна история о том, как Иисус путешествовал на рыбацкой лодке со своими учениками. Стал дуть сильный ветер, начался шторм, и все ученики решили, что они погибнут. Они разбудили Иисуса, жалуясь и плача, а он сказал морю: "Умолкни, перестань" (Марк 4:39). Затем он обратился к своим ученикам и стал говорить с ними об их вере. Но сперва он должен был заставить ветер, волны и учеников утихнуть.

Пока я рос, мне часто говорили: "Тише!" Я точно знал, что означает эта фраза. Фактически слово тише было укорочено до звука ш-шшш. Я готов поспорить, что вы этого не знали. Видите, вы уже чему-то учитесь! Когда вы слышите слово тише или просто ш-шшш, вы знаете, что нужно замолчать. Вообще, я уверен, что если бы те слова Христа были переведены сегодня, то они бы звучали так: "Тихо! Замолчите! Я собираюсь вас кое-чему научить".

Это как раз то, что я вам хочу сказать. Замолчите! Я хочу вас кое-чему научить.
 
Молчите и слушайте
 
Нельзя слушать кого-то и говорить одновременно. Это просто невозможно. А ведь вся важная информация поступает к нам, только когда мы молчим и слушаем. Вы не можете учиться, пока вы болтаете. Вы можете учиться, только когда слушаете. Когда же в последний раз вы действительно молчали и слушали? Я имею в виду по-настоящему слушали? Хоть раз попробуйте сделать это. Вы будете удивлены тому, что услышите. Джимми Хендрикс однажды сказал: "Знание говорит, а мудрость слушает".

Слушайте других

Остановитесь и послушайте своего супруга или супругу, или другого близкого вам человека. Я не имею в виду послушать под звуки телевизора. Я имею в виду послушать другого, когда вы остановитесь, возьметесь за руки, посмотрите друг другу в глаза и действительно будете слушать. Этот особый способ общения поднимет вас к новым высотам в ваших взаимоотношениях.

Уделите время своим детям и послушайте, что они вам скажут. Однажды я узнал, что в среднем каждый из родителей тратит меньше семи минут в день на непосредственное общение с детьми. Я знаю, насколько сложно общаться со своими детьми. Я это испытал. Особенно это сложно, когда вы родитель подростка. Иногда говорить с вами – это последнее, чего он хочет. Обычно намного легче не разговаривать с ними, потому что максимум, что можно от них услышать, – это односложное бормотание в ответ на все ваши расспросы. Трудно. Заставьте их говорить. Вытягивайте из них по фразе и принуждайте к общению, если это необходимо. Оба моих сына прошли через период, когда они терпеть не могли беседовать со мной. Это было очень неприятно для них, но я продолжал говорить и заставлял их слушать меня. Я делал так, чтобы говорили они, и заставлял себя слушать, даже когда они говорили такое, что мне было трудно слышать. Например, однажды мой сын Тайлер сказал мне, что мне бы стоило послушать свою собственную речь. Ай-ай!

Большинство людей полагают, что общение, прежде всего, заключается в том, чтобы говорить. Но это только маленькая часть всего процесса. Слушать – это главное. Научитесь слушать тех, кого вы любите.

Слушайте своих клиентов

Граф Найтингейл сказал: "Все деньги, которыми вы собираетесь завладеть, находятся в руках других людей". В бизнесе мы называем других людей клиентами. Они владеют деньгами. Они делятся с нами своими деньгами, когда мы хорошо им служим. Один из способов, которым вы можете служить своим клиентам, заключается в том, чтобы слушать их.

Вы можете говорить, что в действительности у вас нет клиентов, но у нас у всех есть клиенты. Вы можете и не называть их клиентами, однако все равно они у вас есть. Вы можете называть их пациентами, сотрудниками или аудиторией, однако они все равно являются вашими клиентами. Слушайте их. У них есть вся информация, необходимая для того, чтобы вы могли служить им, решать их проблемы и делать их счастливыми. Делайте все это, и вы будете вознаграждены.
 
Слушайте тех, кто знает больше, чем вы
 
Кто-то знает больше, чем вы. Возможно, вам трудно в это поверить, но это так. И некоторые из тех, кто знает больше, чем вы, готовы поделиться с вами информацией. Найдите их. Попросите у них помощи. Вы знаете, что случится, если вы попросите? Они помогут. Я не шучу. Большинство людей, которые осведомлены больше, обычно готовы помогать другим, но многие просто не решаются искренне попросить помощи. Вместо этого они жалуются о том, как у них все плохо. Это очень отличается от искренней просьбы поделиться информацией. Очень немногие просят помощи, но еще меньше людей пользуются полученными советами. Не будьте таким. Когда вы попросили, то примените совет, который вам дали. В конце концов, вы же спрашиваете у того, кто знает больше, чем вы. Не упустите эту возможность.

Кстати, вы знаете, как понять, что человек знает больше, чем вы? Посмотрите на его результаты. Они никогда не лгут. Если эти результаты лучше, чем ваши, тогда этот человек действительно знает больше. Или, возможно, он просто готов делать больше, чем вы. В любом случае обратите внимание на этого человека.

Проводите некоторое время с теми людьми, у которых дела идут лучше, чем у вас. Наблюдайте за ними. Слушайте их. Разберитесь, что они делают, а затем поступайте так же. Если вы удвоите усилия, то удвоите и результаты. Как сказал мой друг Джо Шарбонно: "Делай то, что делают мастера, и сам станешь мастером".

Слушайте экспертов
 
У вас есть прекрасная возможность послушать множество хороших ораторов, учителей и книг на аудиокассетах, компакт-дисках или познакомиться с ними на Web-сайтах. Мои лучшие учителя пришли ко мне через аудиозаписи. Вся прелесть этого метода заключается в том, что он очень удобен. В моем расписании всегда было время для того, чтобы послушать аудиокассету или компакт-диск своих наставников. Я мог делать это в машине, в самолете, в офисе или когда расслаблялся в бассейне. Однажды я услышал, что за всю свою жизнь мы проводим за рулем столько же времени, сколько занимают четыре докторантуры по философии. Вы можете использовать это время для того, чтобы научиться чему угодно: преуспеть в делах, стать лидером или любящим и понимающим свое чадо родителем. Только назовите какую-то проблему, и я скажу вам, что есть специальная аудиопрограмма для ее решения. Вы даже можете узнать, как сбросить вес, слушая аудиозаписи. Хотя все-таки самый лучший способ сбросить вес – это перестать поглощать такое огромное количество еды!

Я инвестировал тысячи долларов в свою аудиобиблиотеку. Это одно из самых ценных моих приобретений. Я убежден, что моя аудиобиблио-тека оказала большее влияние на мою жизнь, чем любое другое средство обучения.
 
Слушайте великую музыку
 
Мне трудно находиться в полной тишине. Я бы хотел, чтобы дела обстояли иначе. Я хотел бы сидеть в полной тишине и медитировать. У меня есть друзья, которые могут делать это, и они признаются, что это замечательно. Но я не могу так. Поэтому я научился слушать медитативную музыку, музыку, которая может расслабить меня, музыку, которая может вдохновить. Некоторые музыкальные произведения настраивают меня на творчество, другие помогают заснуть, а третьи заставляют улыбнуться.

Пойдите в хороший музыкальный магазин и зайдите в отделы эзотерической и классической музыки. Выберите хорошую инструментальную музыку, включите стерео и наслаждайтесь.
 
Я не прошу вас расстаться со своей любимой музыкой. Она тоже служит хорошую службу. Никто не заставит меня отказаться от Леона Рассела, Элвиса, Мэрла Хаггарда, Вили Нельсона, Ван Моррисона или потрясающего рок-н-ролла 1950-х, 1960-х и начала 1970-х. Я этого никогда не сделаю. Блюз, классика, рок, кантри, эзотерическая и инструментальная музыка (но только не рэп, я его ненавижу) служат своей цели, и я люблю слушать очень многое из этих направлений. Слушайте только хорошую музыку и учитесь наслаждаться ею.

Слушайте свое "я"

Я не имею в виду, что вы должны разговаривать с собой и слушать себя, вы и так постоянно это делаете. Я говорю о том, чтобы слушать свое высшее «Я». Оно знает, что вам следует делать. Вы можете назвать эту часть себя своим сознанием. Вы можете называть ее своей основой.

Не важно, как вы это назовете; от вас только требуется, чтобы вы слушали его. Оно умнее, чем вы. Оно настроено на более высокие уровни, чем вы. Оно знает! Пытайтесь делать то, что ваше «Я» говорит вам.

Слушайте бога

Кстати, высшее Я, о котором я только что говорил, это и есть Бог. Правда. Некоторым людям некомфортно думать, что они фактически имеют прямую связь с Богом. Но она у вас есть. Этот мудрый внутренний голос, который любит вас, знает, что делать, и хочет лучшего для вас, и есть Бог. Он живет в каждом. Проблема в том, что мы не слушаем его. Мы слушаем другой голос. Тот, который полон сомнения. Это не Бог. Это вы.

Иногда не следует слушать
 
"Постой, сначала ты утверждаешь, что я должен слушать, а теперь ты говоришь мне, чтобы я не слушал. Определись. Действительно ли есть то, что мне лучше не слушать?"

Да. Точно так же, как есть те, кого полезно слушать, есть и те, – кого слушать не следует.

• Не слушайте разорившегося человека, который рассказывает вам, как стать богатым.
• Не слушайте толстого курящего врача, который рассказывает вам, как стать здоровым.
• Не слушайте неудачника, который рассказывает вам, как преуспеть.
• Не слушайте священника, который объявляет вас ничтожным грешником.
• Не слушайте того, кто плохо отзывается о других людях.
• Не выслушивайте офисные сплетни.
• Не слушайте того, кто вас перебивает по любой причине в любое время.
• Не слушайте себя, когда вы плохо говорите о самом себе.

Это требует отдельного объяснения. Я знаю, что советовал вам слушать свое «Я». Это правда. Но будьте очень внимательны, когда вы его слушаете. Никто никогда не будет отзываться о вас хуже, чем вы о себе сами. Делайте все, чтобы контролировать негативный внутренний диалог. Когда вы ловите себя на том, что думаете: "Я никогда не смогу этого сделать" или "Я недостаточно хорош в этом" или же "Я так глуп", скажите себе "СТОП!" Замените негативные мысли о себе позитивными: "Я могу сделать это!" Они подтолкнут вас к желаемому результату, а не удалят от него.

"Все и так ясно! Нового не так уж и много. Когда же мы доберемся до действительно чего-то полезного? Что же дальше?"

Вы готовы к действительно полезной информации? Я уже почти дошел. Нужно заложить хорошую основу для начала. Не волнуйтесь. Скоро вам станет не по себе. Я не разочарую вас.

Так что же идет дальше? Все просто. Перестаньте ныть.
 
По материалам: Уингет
32 4.8 1 1 1 1 1 (32)
Комментарии
леша
 -0 +1 #1 леша 23.12.2014 14:50
Заткнись и слушай
У нас два уха и один рот для того что бы мы меньше говорили и больше слушали.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи