Как вдохновиться по методу Владимира Маяковского

Как раскрыть свой творческий потенциал в сложных условиях? Если Владимир Маяковский мог вдохновляться при советской власти, то у нас с вами нет причин не смочь это сделать.
Если поэт мог вдохновляться при советской власти, то у нас с вами нет причин не смочь. Итак, что нужно делать, чтобы вас посетила муза даже в самые трудные времена.

1. Не бойтесь

Если вы в таком состоянии, что кажется, ничего больше не обрадует, ничего не вдохновляет и творческие силы покинули вас навсегда, первым делом нужно из этого состояния выбраться. Во-первых, знайте: творческий человек не может стать нетворческим, как бы ни старался. Так что все ваши таланты все еще при вас. Просто они погребены под тоннами самокритики и неуверенности.

Это касается не только писателей и художников. Вы отлично знаете, что даже к бухгалтерскому отчету можно подойти творчески, если захотеть.

Но бывает момент, когда кажется: ничего вам теперь не поможет. С этой минуты вы не можете ничего создать, потому что очень заняты тем, что боитесь больше никогда не испытать вдохновения. Так вот, первое, что нужно сделать, — перестать бояться. Талант нельзя потерять. Он всегда будет при вас.

2. Любите

Если вам удалось не испугаться провала, то, вполне возможно, вдохновение к вам и так вернулось. Если еще нет, не отчаиваемся. Возьмите лист бумаги и напишите список всех и всего, что вы любите. Кажется, что ничего и никого? Это же неправда. Усложним задачу. Поставьте перед собой цель вспомнить и записать 100 пунктов. Сначала придется себя заставлять, но потом втянетесь. В составлении этого списка нет никаких правил.

В нем на равных могут быть шоколадное мороженое, запах скошенной травы, мама и лежать в пенной ванне. Напишите — и вы поймете, сколько в вас на самом деле любви и тепла.

Сколько на самом деле вокруг прекрасного и дорогого именно вам. Видите, еще час назад казалось, что вы больше не способны на чувства. А любовь ведет за собой вдохновение. Ведь вдохновение — это и есть любовь.

3. Делайте все наоборот

Все еще не действует? Вы крепкий орешек, но ничего, не сдавайтесь. Если такими девчачьими штуками, как любовные списки, вас не пронять, попробуйте более мужской способ — способ действий. Обычно вы работаете в темной комнате без музыки? Идите гулять в парк. Вы никогда не позволяете себе сладкое? Не сегодня — сегодня можно. Вы любите думать лежа? Сходите на пробежку. В общем, не делайте ничего из того, что делаете обычно.

Все те маленькие привычки, которые обычно помогали вам настроиться на работу, очевидно, перестали срабатывать. Ну так зачем же за них тогда держаться?

Отпустите. Решитесь на то, чтобы совершить что-то такое, чего вы не делали никогда.

4. Идите навстречу своему страху

И кстати о том, чего вы никогда не делали. Не зря влюбленные люди чувствуют себя вдохновленными. Как, впрочем, и люди, любовные отношения которых как-нибудь трагически закончились. Вдохновение приходит от сильных эмоций, и, если вы пока не влюблены, нужно вспомнить, что в жизни бывают и другие сильные эмоции. Довольно действенная из них — страх.

Если вы никак не можете вдохновиться на какое-то дело, попробуйте оставить его в покое и сделать что-то такое, что вас очень пугает. Кто-то боится воды или американских горок, а кто-то — сидеть с кафе в одиночестве.

Неважно, что это и насколько экстремально. Мы все чего-то боимся. Преодолейте себя. Освобождение и подъем, которые вы почувствуете после такого поступка, вдохновят вас на многие месяцы.

5. Надавите на себя

Муза приходит к тем, кто много работает. Не ленитесь. Заставляйте себя трудиться больше. Принуждайте себя работать даже тогда, когда вдохновения, кажется, нет вообще. А чтобы не расслабляться, повысьте ставки. У вас же есть мечты? То, ради чего вы так вкалываете. Цель, для достижения которой вам так нужно вдохновение.

Какими бы ни были эти цели и мечты, они недостаточно амбициозные. Поднимите планку. Вы можете добиться большего.

Мечтать нужно о страшном. О том, что кажется совершенно невозможным. Вот. Теперь вам есть куда стремиться. Теперь вам наконец страшно. Вы боитесь, что у вас не получится. Это хороший страх. Он вам поможет.

6. Выберите счастье

Обстоятельства, в которых вы сейчас находитесь, часто зависят не от вас. Зато от вас зависит, как к ним относиться. Каждую минуту мы сами выбираем собственное настроение.

Что бы вы про него ни думали, оно совершенно не зависит от окружающих, правительства и курса доллара. Только вы отвечаете за то, в каком вы сейчас настроении.

Вы сами выбираете, быть ли вам сейчас, в эту минуту, счастливым. Если вы выбираете несчастье, в этом нет ничего такого: многие люди любят несчастье не меньше счастья, но вы должны отдавать себе отчет в том, что это осознанный выбор.

Контроль в ваших руках: можете управлять собой как заблагорассудится. Научитесь управлять собой — и вы научитесь контролировать вдохновение, которое будет послушно приходить, как только вы его позовете.

Источник: Газета.Ru
71 4.4 1 1 1 1 1 (71)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи