10 правил оптимиста

Вера в свои силы, позитивное настроение и целеустремленность может многое дать человеку. Оптимисты успешнее, удачливее и счастливее, чем их пессимистичные собратья.
Позитивные эмоции, вера в себя, целеустремленность и настрой на лучшее – у оптимизма много лиц и названий. Однако термины не меняют суть, а научиться радоваться жизни хотелось бы всем. Мы выбрали 10 самых полезных правил оптимистов.

Находить источники позитива

Известно, что извлечь выгоду можно даже из самой неприятной ситуации, можно успокоить себя тогда, когда сделать уже ничего не получится. Можно принять ситуацию и прожить ее, чтобы больше к ней не возвращаться. Но настоящие оптимисты замечают хорошее даже непосредственно в тот момент, когда происходит плохое. Переживая расставание с любимым, пессимистка будет испытывать только боль и грусть, не обращаясь к хорошим воспоминаниям, не ощущая благодарности за прожитое. Но именно баланс хорошего и плохого создает ощущение полноты жизни и придает сил, а склонность к хандре и печали подтачивает умение радоваться и в хороших ситуациях.

Уметь переключаться

Народная мудрость давно советует нам «забывать старое» и «не поминать лихом». Чтобы сохранить в порядке душевное здоровье, мы стараемся не ревновать, не завидовать, не злиться и не обижаться. Все это верно с одним только уточнением: неприятные эмоции и чувства важны, но на них не стоит зацикливаться. Оптимист – это не тот, кто не раздражается, а тот, кто не тратит на это слишком много энергии. Устойчивые к потрясениям люди быстро восстанавливаются еще и потому, что не «тормозят» на злобах и обидах.

Не замыкаться в себе

Часто мы завышаем важность своих проблем, потому что нам кажется, что сложности происходят только с нами. Но стоит обсудить свои трудности с окружающими, становится ясно – мы не одиноки в своих бедах. Умение оптимистов заключается в том, что они раньше многих готовы делиться своими чувствами и способны понимать, что чувствуют другие.

Хорошо знать себя

Радость жизни – это умение приходить в соответствие с тем, что тебе нравится. А для этого надо быть в курсе всех тонкостей и деталей своих пристрастий. Нам свойственно устраивать погоню за чужими удовольствиями просто потому, что так принято. Быть успешной, обеспеченной или иметь множество поклонников – еще не значит обрести счастье. Оптимистка знает, что необходимо именно ей и как это получить. Иногда маленькие радости доставляют больше удовольствия, чем огромные достижения.

Действовать

Большинство страданий и переживаний надуманны и возникают на пустом месте. Тогда как любые действия, направленные на решение вопроса, сразу же дают понять, что все не так страшно, не так трудно и не так непоправимо. Вместо того, чтобы подозревать у себя диагноз, обратитесь к врачу. Информация – это карты в ваших руках, и ими можно научиться играть. Оптимисты не сидят на месте, а ввязываются в бой.

Отказаться от фантазий

Когда мы не получаем желаемого, мы пытаемся обмануть себя тем, что все еще впереди или невозможное возможно. Так мы влюбляемся в недоступных мужчин, переживаем из-за немодельной внешности и верим в недостижимые идеалы. Оптимисты умеют видеть реальность и никогда не ставят перед собой неразрешимых задач. Это короткий путь к тому, чтобы полюбить то, что нам уже дано.

Искать положительные примеры

В детстве мы ориентируемся на родителей, но позже понимаем, что в жизни гораздо больше схем поведения. Выбирая для себя правильные «ролевые модели» – успешных людей, счастливые семьи, жизнерадостное окружение – мы подсознательно учимся вести себя так же. Оптимист не станет долго задерживаться рядом с тем, и кто не борется, не действует.

Выходить за пределы возможностей

Это не значит, что вы должны прилагать нечеловеческие усилия в преодолении трудностей. Но неизменные спутники оптимиста – смелость и уверенность, поэтому он всегда готов научиться действовать по-новому. Тот, кто верит в себя, никогда не откажется пробовать другие пути, если они могут привести к успеху.

Хвалить себя

Оценивать свои успехи и неудачи можно по-разному. Чтобы избавиться от пессимистичного настроя, прежде всего придется менять взгляд на самого себя. Не существует никакого единственного «правильного» пути, поэтому можно считать, что все, что вы делаете – хорошо и верно. К ошибкам же можно быть более снисходительным и не превращать самоанализ в самобичевание.

Уметь посмеяться над ситуацией

В жизни много противоречивого и нерационального. Пытаться все решить и удержать под контролем очень часто бывает просто невозможно. Особый талант – не страдать от этих несоответствий, а находить в них юмор. Важно понимать, что вы – достойны уважения, а жизнь – достойна вашей симпатии. Оптимисты понимают, что все несовершенно и именно поэтому ценно для нас.

Порой определить причину недовольства невозможно. На первый взгляд все хорошо, но жизнь не радует.
20 4.6 1 1 1 1 1 (20)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи