Вся правда о мозге

Что мы знаем о своем мозге и интеллекте? Упражнения для мозга, повышение IQ, рождение гениальных идей, сила воображения и другая полезная информация.
Может ли измениться IQ, чем полезно состояние полусна, почему мы ностальгируем — об этом и многом другом рассказывают авторы книги  «Мозг: краткое руководство». Узнайте 11 поразительных фактов о вашем мозге прямо сейчас:

Удивительный механизм. Мозг — это плотно переплетенная сеть из 86 миллиардов «проводов»-нейронов с еще 86 миллиардами поддерживающих клеток. Нейронных связей в нашем мозге больше, чем звезд в нашей галактике.

Если все нейронные пути вытянуть в одну линию, она имела бы длину примерно 160 000 километров, а сотни тысяч триллионов составов путешествовали бы по ней туда-сюда точно по расписанию на скорости до 400 километров в час. Подобно невероятному суперкомпьютеру, наш мозг по развитию опережает на много световых лет все то, что человеку удалось создать на этот момент.

Почему мы ностальгируем. Гиппокамп — особенно плотная область скопления нейронов, которые связаны практически с любой другой частью вашего мозга. Эта зона помогает отслеживать, где вы находитесь в пространстве, позволяет фантазировать, вспоминать о событиях прошлого, она жизненно важна и для способности представлять себе будущее.

Эти функции близко связаны, так как многие из наших воспоминаний о событиях жизни тесно переплетены с местами, в которых они произошли: когда вы вернетесь к конкретному месту, воскреснут соответствующие образы. Поэтому посещение школы, где вы учились, может вызвать прилив давно забытых воспоминаний.

Надежный охранник. Миндалевидное тело — это постоянно активная область мозга, которая отвечает за генерацию различных эмоций и постоянно обрабатывает поступающую сенсорную информацию на предмет опасности.

Как военный сторожевой пост вашего мозга, она постоянно сканирует поступающие данные на предмет потенциальных угроз и всегда готова нажать на «тревожную» кнопку — «реакция страха» в ту же секунду, как они будут обнаружены. Эта часть мозга за мгновение после восприятия громкого звука или быстро приближающегося к вам объекта заставит вас отпрянуть или застыть на месте еще раньше, чем вы все осознаете.

Нейропластичность — самое удивительное свойство мозга. Обучение провоцирует физические изменения в нашем мозге. Водители известных лондонских черных кэбов тратят годы на то, чтобы впитать в себя «знание» — почти невероятное для обработки любым человеком количество информации, включающее местонахождение 25 000 улиц и 20 000 достопримечательностей, которые захочет посетить пассажир.

Во время усвоения всей этой информации гиппокамп лондонского таксиста физически увеличивается в размере из-за всех дополнительных соединений, которые образуются для сохранения новых знаний, а после выхода на пенсию возвращается к нормальному размеру.

Спасительный стакан воды. Ваш мозг на 73% состоит из воды. Эффективность, с которой он посылает электрические импульсы на протяжении более чем 150 000 километров нейронных сетей, снижается, когда мозг обезвожен. Каждый раз, когда вы просыпаетесь, он немного обезвожен.

Ночью нет возможности восполнить потребность в воде, поэтому утром возникает дисбаланс, который необходимо исправить. Выпейте небольшой стакан воды, когда проснетесь утром, и убедитесь, что насыщаете организм достаточным количеством воды на протяжении дня — во имя вашего мозга.

Физические упражнения нужны мозгу. Хорошо известно, что упражнения полезны для тела, однако многие упускают их огромный вклад в здоровье мозга. В момент, когда вы начинаете делать любые умеренно тяжелые упражнения, ваше тело автоматически реагирует выбросом гормонов и химических веществ, которые позволяют вам чувствовать себя хорошо.

Люди, регулярно занимающиеся физкультурой, дольше наслаждаются бесперебойной работой мозга. На самом деле упражнения увеличивают скорость, с которой в гиппокампе формируются новые клетки. Это важнее, чем все другие факторы, чтобы оставаться в здравом уме до самого конца. Обеспечьте себе минимум 20 минут умеренных или интенсивных нагрузок каждый день.

Сила воображения. Множество экспериментов проведено на протяжении нескольких лет над людьми, осваивающими новые навыки: от игры в баскетбол до игры на пианино. Обнаружился интересный факт, что независимо от того, практиковался ли на самом деле человек или вместо этого живо представлял себе, как это делает, — уже через несколько дней отмечались изменения в головном мозге.

Невероятно, но подвижки у тех, кто лишь представлял себе, как практикуется, были почти так же значительны, как и у тех, кто действительно упражнялся.

Больше информации — выше IQ. До конца ХХ века предполагалось, что на протяжении всей взрослой жизни IQ остается на стабильном уровне. Пока новозеландский психолог Джеймс Флинн не заметил нечто любопытное. Когда он сравнил результаты двух тестов IQ одних и тех же людей от теста к тесту, то заметил, что более поздние оказались выше.

Теперь известно, что уровень IQ во всем мире увеличивается в среднем на три пункта каждые десять лет! Но что способствует этому росту? Насколько мы можем судить, причиной становится использование нами новых технологий. Количество информации, к которой мы имеем доступ, резко выросло, в первую очередь с помощью телевидения, затем интернета. Чем больше информации наш мозг узнает ежедневно, тем умнее, как видно, мы становимся.

Мифы о многозадачности. Мозг не может работать над несколькими задачами сразу. Женщины известны способностью к многозадачности, но тот факт, что они работают над параллельными задачами, — иллюзия.

Причина, по которой женщинам лучше удается выполнять несколько дел одновременно, в том, что их затраты на переключение между ними меньше, чем у мужчин. Однако представители обоих полов сталкиваются с негативными последствиями от бесконечных переключений с задачи на задачу вместо фиксации на одном деле от начала и до его выполнения.

Когда рождаются гениальные идеи. Ваш мозг не засыпает одномоментно, разные его части входят в спящий режим и отключают его в разное время. Зоны мозга выключаются одна за другой на протяжении примерно 20 минут, некоторые области становятся неспособны принимать и отправлять сообщения через нейронные сети, с которыми они обычно находятся в тесной коммуникации. Это значит, что части мозга, которые еще не погрузились в сон, работают автономно, выполняя свои задачи без привычного сообщения с другими областями.

Промежуточное состояние между тем, когда весь мозг еще бодр и когда весь мозг уже заснул, невероятно эффективно как катализатор креативных идей. Еще Томас Эдисон обнаружил: если он дремал лишь несколько минут, то всегда просыпался с новой идеей.

Что ждешь — то и получишь. Приятный запах, еда и даже музыка вызывают ответные реакции в орбитофронтальной коре (ОФК). Однако исследования показывают, что ОФК не реагирует на опыт приятных ощущений как таковой, а скорее, отражает то, какое удовольствие вы ждете от этого.

Активация ОФК в ответ на определенные пикантные запахи значительно повышалась, когда людям говорили, что им предлагают оценить аромат высококачественного сыра. В другой ситуации испытуемым было сказано, что тот же самый запах — это запах пары грязных носков. Вывод таков: ваши ожидания могут коренным образом повлиять на восприятие конкретных изображений, запахов, вкусов — позитивно или негативно.

По материалам книги «Мозг: краткое руководство» Джек Льюис и Адриан Вебстер.
54 4.5 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи