Как найти работу во время кризиса?

Что же делать, если в кризис вы остались без работы или решили найти работу лучше имеющейся? Хватит держать синицу в руках, когда тебе ждет журавль.
Боитесь безработицы во время кризиса? Специалист по поиску работы делится проверенными методами: перестаньте паниковать, улучшайте навыки, сосредоточьтесь и представьте себя агентом 007. Успех гарантирован!
 
Даже в период стабильной экономики и изобилия вакансий на рынке, остаться без работы — это все-таки стресс. Попасть в аналогичную ситуацию в кризис — практически апокалипсис.

Каждый день мы слышим вокруг разговоры, что компании закрываются, сотрудников сокращают, что будет дальше — неизвестно. Неопределенность будущего в сочетании с ожиданием ухудшения ситуации порождает в нас страх.

Поэтому в период нестабильности большинство людей предпочитает не выпускать синицу из рук и изо всех сил держаться за свою работу. Даже если ваш отдел уменьшился вдвое, а задачи распределили между оставшимися сотрудниками. И уж тем более, если вы всего-навсего выросли профессионально, и вам стало тесно на вашей позиции, или вы созрели до кардинальной смены сферы деятельности.

Желание сменить работу в кризис, также как и попытки найти что-то лучшее, воспринимаются окружающими как блажь и сумасбродство.

Что же делать, если в кризис вы остались без работы или всерьез решили найти работу лучше имеющейся?

1. Трезво оценить ситуацию и перестать паниковать.

Так ли все плохо? Взгляните на любую кризисную ситуацию объективно. Конечно, переживать кризисный период может быть нелегко и не очень приятно, но в то же время он всегда является толчком для роста и развития.

На самом деле, кризис — это период возможностей. И даже в самый глубокий период застоя, движение на рынке труда есть. Оно может быть более или менее заметным, может изменяться его интенсивность, и даже если возникают паузы, они непродолжительны. И чем более сложная обстановка, тем больше спрос на качественный персонал. Поэтому будьте уверены, работа есть, и вы ее обязательно найдете.

Да, действительно, в период кризиса предъявляются гораздо более высокие и жесткие требования к кандидатам. Потому что работодателям нужны самые сильные, профессиональные и эффективные сотрудники.

Компании вынуждены экономить, поэтому внимательно оценивают своих работников, пристально выслеживая «слабое звено», с целью замены двух «середнячков» на одного сильного профессионала, который не только будет справляться лучше, но и, не смотря на более высокую зарплату, обойдется дешевле двух предшественников. Так вот, кризис и дает вам возможность доказать, что вы — тот самый эффективный профессионал.

2. Повышать профессиональную квалификацию.

Если вы уже имеете прекрасную карьеру, отличный опыт работы, великолепное образование, множество подтвержденных сертификатами полезных на вашей должности навыков, а также исключительные рекомендации всех ваших бывших руководителей и подчиненных, вы — молодец. Вы не зря потратили свое время и заслужили успех. Наверняка, вам даже не приходится искать работу, потому что она находит вас сама.

Если чего-то из вышеперечисленного вам не хватает — вперед, восполнять пробелы. Используйте любую возможность, чтобы повысить свою квалификацию.

Сейчас доступны множество платных и бесплатных ресурсов, которые позволяют приобретать знания и навыки в любой сфере. Ни для кого не секрет, что образование не заканчивается получением диплома в университете. Современный мир требует постоянного обучения и повышения квалификации. Поэтому всегда уделяйте внимание, время и средства для своего обучения. Об этом важно помнить всегда, и особенно в период кризиса.

Учитесь постоянно, ведь все вложения в свое образование обязательно окупаются!

3. Развивать уверенность в себе и работать над самопрезентацией.

Важно не только быть лучшим, но и уметь производить соответствующее впечатление. Уверенность в себе — прежде всего. Даже если в вашем образе профессионала пока не все идеально и еще есть несколько белых пятен, это можно компенсировать. Ваша убедительность, желание работать, готовность быстро обучаться, оптимизм — добавят дополнительный вес, чтобы чаша весов при утверждении вашей кандидатуры работодателем склонилась в вашу пользу.

Если вы от природы стеснительны, не умеете убеждать или вам сложно рассказывать о себе группе других людей — работайте над собой. Повышайте самооценку, тренируйте уверенность, практикуйте ораторское искусство, изучайте методы убеждения. В период кризиса на рынке труда не место тихим и скромным, поэтому займите активную жизненную позицию и отшлифуйте навыки самопрезентации.

И, конечно, доведите до совершенства технические навыки. Нет, не знание компьютерных программ. Технические с точки зрения процесса трудоустройства: создание резюме, прохождение собеседования и других этапов отбора.

Будьте вы хоть семи пядей во лбу — если это грамотно не отражено в вашем резюме, об не узнает никто, кроме вас и вас не пригласят на собеседование. Даже если вы гениальный эксперт, но на собеседовании не можете внятно об этом рассказать, вам ответят отказом.

Поэтому научитесь грамотно составлять эффективное резюме и создайте свою идеальную визитную карточку, которая будет гарантированно обеспечивать вам приглашение на собеседование. Научитесь проходить собеседования так, чтобы на этой же встрече вам объявляли положительное решение и/или приглашали на следующий этап.

Научитесь виртуозно проходить любые процедуры подбора персонала — групповые интервью, удаленные собеседования по скайпу или телефону, ассессмент-центры, интервью с экспатами, демо-презентации, знакомства с генеральными директорами. Освойте науку поиска работы и трудоустройства, и вам не будет равных, какую бы работу вы не захотели даже в период кризиса!

4. Умножить усилия в поиске работы.

Подумайте, как вы ищете работу? Вы опубликовали свое резюме на одном из сайтов, посвященных поиску работы, и теперь просто ждете, когда вам позвонят? Забудьте об этом. Оставьте пассивный подход к поиску работы неудачникам и начните активно искать работу и выбирать работодателя сами. Тем более, если вы в настоящее время остались без работы.

Как строился ваш рабочий день на прежней работе? Вы работали с 9 до 18, и все это время посвящали выполнению своих рабочих задач? Значит, сейчас все это время вы должны посвящать вашей приоритетной задаче — поиску работы.

Представьте себе, что вы работаете агентом 007 и ваша цель — получить лучшее предложение о работе для себя самого. Будете ли вы сидеть и ждать, пока кто-то случайно откроет ваше резюме и, может быть, позвонит вам? Вряд ли!

Вы будете каждый день мониторить новые вакансии на рынке и откликаться на них сами. Вы будете каждый день оттачивать навык написания сопроводительных писем к вашему резюме.

Вы будете каждый ходить на собеседования, по крайней мере, стремиться к такой частоте.

Вы будете использовать комплексный подход: оповестите друзей и знакомых о критериях выбора вашей работы, опубликуете резюме на соответствующих сайтах и в специальных сетях, разошлете резюме в кадровые агентства и отправите напрямую в компании, которые вас интересуют.

Возможно, все это покажется вам утрированным, но только при таком подходе можно рассчитывать на то, что вы найдете лучшую работу в кризис. Действуйте, действуйте, действуйте каждый день. И ваши усилия окупятся сторицей, обеспечив вам получение лучшего предложения о работе. Даже если вы будете к этому стремиться и сделаете хотя бы половину, ваши шансы на успех значительно возрастут.

Итак, преодолейте страх и сомнения, повышайте профессионализм, будьте уверены в себе и действуйте — активно ищите работу!

Желаю вам успехов в поисках лучшего предложения о работе и упорства в достижении целей!

Автор: like_a_cork
54 4.1 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи