Учимся слушать

Интересный собеседник – это не тот, кто много говорит, а тот, кто умеет слушать. Говорить и болтать умеют многие, а талант слушателя дается не всем. У тебя два уха и один рот, чтобы ты больше слушал и меньше говорил.
Умение слышать — это умение понять вашего собеседника, разобраться в его позиции, услышать не только то, что говорится, но и то, что думается; умение понять суть того, о чем вам рассказывают.

— Слушайте лучше, задавая собеседникам вопросы.

Когда я проходил тренинги в Японии в начале 90-х годов, тренер компании Konica дал нам прекрасный совет. Он предложил в блокноте для записи написать цифры от 1 до 10. И каждый раз, задавая вопрос собеседнику, зачеркивать их одну за другой. Задачей было зачеркнуть во время переговоров все 10 цифр, то есть задать не меньше 10 вопросов. Пользуюсь этим советом до сих пор.

— Слушайте, включая язык жестов.

Слушайте всем телом. Совет: склоняйте голову, когда слушаете, и держите ее прямо, когда говорите. В следующий раз, когда кто-то будет вам что-то говорить, попробуйте склонить голову вправо или влево.

— Не отвлекайтесь

Отключите телефон: о, какой это важный сигнал, что вы готовы слушать и не отвлекаться!.

— Поддерживайте контакт глаз.
— Делайте записи.
— Не торопитесь с ответом.

В книге «Сам себе бренд» Гарри Беквита есть хороший совет: «Беседуя с кем-либо, всегда выдерживайте секундную паузу перед ответом. Это дает человеку понять, что вы действительно его слушали. Если вы начнете говорить незамедлительно, создается впечатление, что вы едва дождались, когда собеседник замолчит и вы сможете, наконец, перейти к главному: своим словам, своим мыслям. Выдерживайте секундную паузу перед ответом».

Все это поможет вам лучше слушать и слышать вашего собеседника.

По материалам книги «Номер 1» Игорья Манна
30 4.5 1 1 1 1 1 (30)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи