Как стать счастливым человеком? А успешным, богатым?

Ты можешь пахать круглыми сутками, но если вокруг неудачники, у тебя ничего не выйдет. Хочешь быть счастливым? Хочешь быть богатым? Хочешь благополучия в личной жизни?
Хочешь быть счастливым? Общайся со счастливыми. Умным - с умными. Богатым - с богатыми. И так далее. Хочешь, чтобы в личной жизни всё хорошо было? Общайся с влюблёнными, а не с теми, кто обиженно льёт на противоположный пол.

Принято считать, что для достижения своих целей необходимо пахать круглыми сутками. Нет ничего сверхъестественного, нельзя лежать на печи тридцать лет, а потом проснуться миллионером, или кем ты там хочешь быть.

Я всегда чувствовала в этом алгоритме подвох. Сколько людей пытается достичь своих целей, наживая грыжу? Миллиарды. Сколько людей добиваются своих целей? Единицы.

Наткнулась вчера на статью об открытии нейробиолога Дж. Ризолатти. Он лечит инсульты и аутизм.

Оказывается, наши нейроны обладают способностью отзеркаливать чужое поведение. Сломал человек ногу, ходить, например, не может. Если он смотрит, как ходят другие, его нейроны пытаются повторить чужие действия, и человек намного быстрее восстанавливается.

То же самое происходит даже с парализованными. Разобьёт человека инсульт, ему показывают, как взять стакан с водой. Он смотрит на действие, а его нейроны пытаются повторить движения. Как результат - человек очень быстро встаёт. Ризолатти объясняет этим и случаи "чудесного выздоровления".

Свойство наших нейронов отзеркаливать чужое поведение не ограничивается только двигательной функцией. Если человек начинает общение с улыбающимся товарищем, то сам начинает улыбаться.

Всё это я интуитивно чувствовала. Современная наука, сделав круг отрицания всего нематериального, снова подходит к фундаментальным знаниям нашей природы. Нашла-таки материальное объяснение духовного.

Ты, конечно, можешь пахать до седьмого пота, но если тебя окружают неудачники, то ты так и останешься неудачником. Напротив, если вокруг - успешные люди, то и ты сам становишься успешнее.

Хочешь быть счастливым? Общайся со счастливыми. Умным - с умными. Богатым - с богатыми. И так далее. Хочешь, чтобы в личной жизни всё хорошо было? Общайся с влюблёнными, а не с теми, кто обиженно льёт на противоположный пол.

Не сказать, что я что-то делаю больше или меньше всех остальных. Но где они, а где я? Такое я объясняю тем, что мне всегда было интересно лишь с интересными людьми. Поэтому я интересна сама.

Если же ты читаешь макулатуру, общаешься с унылыми и скучными людьми, то сам становишься таким же, даже если были задатки для чего-то другого…

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Окружайте себя теми, на кого вы хотите быть сами похожи. Ваши нейроны отзеркалят их поведение, и вы действительно станете похожи на них.

Вот такой вот простой секрет. Теперь - обоснованный с научной точки зрения.

Автор: Лена Миро
60 4.6 1 1 1 1 1 (60)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи