Зачем нужны цели?

Цели не должны быть орудием или мечтой. Цели помогают сосредоточиться, оценить верное направление и проанализировать срочность. Что тебе надо знать о целях?
По сути ставить цели нужно только по трем причинам. И эти причины диктует его Величество Мозг. Итак, вот эти три преимущества: сосредоточенность, направленность и ощущение срочности. Цели не должны быть орудием или досужей мечтой; их задача — помочь вам сосредоточиться, понять нужное направление и ощутить срочность. Разберемся в этом подробно.

Сосредоточенность

Сосредоточенность приводит в действие закон притяжения подобного. Когда ваш ум сосредоточен, ваше подсознание ищет и привлекает то, чего вы хотите. Единственная альтернатива — «притяжение негатива».

Парень по имени Дэйв учил свою дочь Ханну ездить на двухколесном велосипеде. Когда у нее только начало получаться, Дэйв выбежал на дорогу впереди со словами: «Все прекрасно, только не врежься в столб!» Вы ведь знаете, что велосипед обычно едет туда, куда смотрит ездок? Естественно, Ханна тут же посмотрела на столб и въехала в него. Это повторилось несколько раз, пока Дэйв не внес небольшое изменение. Выбежав на дорогу перед дочерью, он сказал: «Все хорошо, Ханна, а теперь поезжай прямо ко мне!» И проблема исчезла. Итак, вот главный урок, который нужно вынести из всего этого: ваше подсознание обязательно на чем-то сосредоточится.

Направленность

Мы обнаружили, что люди действуют эффективнее, когда понимают, что делают, и сами выбирают цель. Вспомните какую нибудь увеселительную поездку или отпуск. Одним из самых увлекательных этапов было самое начало, правда?

Например, если вам когда-нибудь приходилось вылезать из долгов, вспомните, когда этот процесс начал вас радовать. По словам большинства моих клиентов с подобным опытом, этот момент наступал при выплате не последней, а первой части задолженности: они видели, что процесс начал набирать обороты, и чувствовали радость и воодушевление. Это относится и к плану тренировок: обычно их положительное влияние на вашу мотивацию и самооценку проявляется задолго до того, как вы увидите существенные результаты — как только вы начинаете двигаться к своим целям. По определению Эрла Найтингейла, успех — «постепенное достижение достойной цели». Так что успех, энергия и энтузиазм во многом определяются направленностью. Эффективно сформулированные цели создадут ее, причем быстро.

Ощущение срочности

В чем проявляется это ощущение? В том, что вы действуете быстро и целенаправленно. Бывало ли так, что с самого утра вы были в ударе, работали с огоньком, но при этом не метались, как угорелый, чтобы все успеть? Вас ожидало множество дел, и вы предвкушали, как наконец возьметесь за них. Тогда вы наверняка не зачитывались газетой за завтраком и не нежились под душем, пока не надоест, а двигались целеустремленно. Или вспомните, как вы в последнюю минуту паковали чемоданы для поездки в долгожданный отпуск. То же чувство: вы не суетились зря, а делали, что нужно, — быстро, с толком и не теряя времени. Правильно сформулированные цели создадут у вас такое же ощущение. Сосредоточенность на них приносит вам такое ощущение воодушевления и срочности, которое не возникнет, если вашей жизнью управляет случай.

По материалам книги Роджер Сайп «Развитие мозга»
49 4.6 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи