Как побороть застенчивость

Непоколебимая уверенность лучше нелепой застенчивости. Оставь мрачную темницу  одиночества и обрети утраченную свободу успеха. Как реализовывать способности, устанавливать близкие отношения, получать радость общения и быть успешливым?
Застенчивость лишает радости общения, снижает самооценку, мешает реализации способностей, препятствует установлению близких отношений, приводит к одиночеству и депрессии.

В тисках между скукой и страхом оказываются очень многие застенчивые люди.

Стремясь остаться «неразгаданным», застенчивый человек понимает, что это желание свойственно другим, и, как говорится, не лезет в душу.

Стеснительные люди нередко обладают пытливым умом, но склонны «разгадывать» не тех, с кем они общаются, а, например, секреты мироздания, тайны прошлого или будущего. По той же причине они обожают головоломки, загадки, шарады. Их абсолютно не интересует, кто с кем переспал и кто сколько намедни выпил.

Недостаток превращается в достоинство, если он становится средством для познания мира и совершенствования самого себя. Главное условие при этом – преодолеть эгоизм, гордость, осознать, что ты не над всеми и не ниже всех, а со всеми.

Сильнейший страх, вызывающий застенчивость, – страх неизвестности.

Источник света, привлекающий нас, всегда виден, но дорога к нему может быть долгой и трудной. На этом пути, через понимание внешнего мира, и происходит самопознание.

Застенчивость основана на рефлексах, доставшихся людям в наследство от животных, поведение которых определяют страх, агрессия, желание подчинять и подчиняться.

Сильнее всего привлекает внимание окружающих то, чего вы добились. Ничто так не избавляет от застенчивости, как значительный успех, если он достигнут не случайно, а в результате обдуманных действий.

Преодолев свою застенчивость, вы скоро поймете, что превосходите кое-кого сообразительностью, напористостью, силой воли. Гордиться этим не надо, но не следует также впадать в другую крайность: испытывать вину перед теми, кто остался позади.

Если вы решили начать «охоту за журавлем», будьте готовы к непониманию самых близких людей. Преодоление застенчивости связано не только с борьбой с собственными страхами, но и с конфликтами в семье, на работе, в кругу друзей.

Застенчивость – это следствие пассивности, а не ее основная причина. Главные причины пассивности – низкая мотивация и физиологические предпосылки (недостаток энергии). Устраните эти преграды – и застенчивость не остановит вас на пути к цели.

Пассивность – качество, которое с детства создает наиболее благоприятные условия для развития застенчивости.

Близость мужчины и женщины – вот мощнейший источник тепла, способный полностью преобразить человека.

Интересно, что у некоторых животных самец должен в буквальном смысле слова завоевывать самку: он агрессивно нападает на нее, демонстрируя свою силу, а «дама» отчаянно защищается и сдается только после упорной борьбы. Еще один любопытный факт: только 5% самок среди удодов отдают предпочтение самцам, обладающим пышным длинным хвостом. Остальные выбирают тех, кто контролируют большую территорию и приносит лучшую пищу. Наверное, примерно такое же соотношение наблюдается между прагматичными женщинами, выходящими замуж за коммерсантов, и романтичными особами, которых привлекают поэты и художники. Человек – не зверь, но во многом живет по законам животного мира. Горевать по этому поводу не следует. Нельзя стать полноценным человеком, не будучи нормальным животным, сильным и здоровым, получающим удовольствие от удовлетворения естественных инстинктов.

Страсть подчинять и подчиняться, причинять боль и получать удовольствие от собственных страданий, связанная с половым возбуждением, вероятно, досталась нам в наследство от стадных животных или первобытных предков.

Люди подобны Богу. Все, что они могут сделать, – это сотворить сначала самих себя (у американцев есть выражение «он сделал себя сам»), а затем, по своему образу и подобию, – нового человека.

В одиночестве личность деградирует, и даже то лучшее, чем она, возможно, обладает, – талант, развившийся благодаря добровольному затворничеству, – чаще всего не может проявиться, принимает извращенные формы и гибнет.

Если не удовлетворять свои желания, то они постепенно отмирают. В этом заключается проблема застенчивых людей – со временем они вообще перестают хотеть что-либо.

Ничто так не окрыляет, как успех! Поверьте: одна эта победа придаст вам уверенность в себе и лишит изрядной доли застенчивости.

Важнейший этап работы над собой состоит в том, чтобы использовать условия, которые заставляют вас меняться в лучшую сторону.

Мы тревожимся, когда еще ничего не произошло. Злую шутку играет с нами воображение, рисующее картины одну ужаснее другой. Порой достаточно начать действовать для того, чтобы все страхи исчезли.

Главное правило игрока – соизмерять потенциальный выигрыш с возможным убытком. Глупо ловить рыбу на золотой крючок, не правда ли?

К счастью для тех, кто застенчив, есть много людей, которые любят выступать в роли учителя, им нравится объяснять то, о чем не знают другие. Но и они требует взамен «плату» – благодарность и заинтересованность.

Самый простой способ начать разговор – сделать хороший комплимент. Но развивайте наблюдатель ность, чтобы не восхищаться нарядом, который женщина носит не первый день.

Проблема застенчивых людей часто заключается в том, что им нечего сказать. Много ли можно узнать о реальном мире, находясь в темнице, да еще беседуя в ней с демонами – Страхом, Ленью, Равнодушием и другими милыми существами? В лучшем случае источником информации для такого человека будут книги и фильмы, но этого, согласитесь, явно недостаточно.

По материалам Александра Вемъ «Застенчивость и как с ней бороться»
40 4.5 1 1 1 1 1 (40)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи