Как избавиться от застенчивости

Как стать увереннее, быть в центре внимания и избавиться от застенчивости. Некоторые люди не понимают того что скованность, застенчивость и нелюдимость мешает им жить.
Чтобы обрести уверенность в себе и избавиться от застенчивости, научитесь рисковать. Выберите занятие, требующее одновременно риска и расчета.

Не бойтесь быть ребенком! Многие великие открытия были сделаны людьми, которые испытывали детский к интерес к тому, как все устроено.

Для начала привыкните воспринимать застенчивость как легкую хромоту: быстро бежать нельзя, но ходить не мешает. Застенчивость – просто особенность вашего поведения, не означающая, что вы психически неполноценны.

Научитесь расслабляться – это первый шаг к победе над застенчивостью.

Не зацикливайтесь на собственных проблемах, уделяйте больше внимания другим людям (прежде всего самым близким), постарайтесь понять их, взглянуть на мир их глазами.

Чтобы справиться с этим видом застенчивости, следует вспомнить про принцип «черного ящика»: расслабьтесь, выпрямите спину, пытайтесь выглядеть уверенным в себе человеком. Зачастую это помогает обрести спокойствие.

Если вы пока не являетесь мастером в каком-либо деле, постарайтесь принять решение на основе имеющейся у вас информации. Только после этого обращайтесь за советом к «гуру». Не спрашивайте: «Что мне делать?» Спросите: «Правильно ли мое решение?»

Постарайтесь добиться успеха в каком-либо деле, стать настоящим профессионалом. Это повысит вашу самооценку и ослабит проявления застенчивости.

Жизнь слишком важна, чтобы относиться к ней чересчур серьезно. Воспринимайте ее как увлекательную игру, в которой у вас нередко появляются шансы на выигрыш.

Не будьте ни скрягой, ни транжиром. Накапливайте «золотой запас», но помните: все что отдал, – твое!

Если вы застенчивы из-за того, что понимаете свое несовершенство, – не огорчайтесь. Борьба с самим собой закаляет волю и приучает преодолевать трудности. Главное – не переносить недовольство собой на окружающих.

По возможности немедленно отреагируйте (разумеется, адекватно) на негативное отношение к себе. Не накапливайте боль и обиду в своей душе.

Не оставляйте без наказания обидчиков, которые откровенно оскорбляют, унижают вас, но прощайте резкие замечания в свой адрес неагрессивным людям. Скорее всего, вы спровоцировали их реакцию своим неадекватным поведением.

Находите поводы для общения с теми, рядом с кем вы чувствуете себя комфортно. Особенно полезно сближение с открытым человеком, который готов сделать первый шаг навстречу.

Самолюбие, корысть, желание не отставать от других, не выглядеть неудачником – мощные мотивы, заставляющие действовать. Используйте их, но не позволяйте им властвовать над собой.

Единственный совет, который можно дать таким субъектам: проснитесь! Оглянитесь вокруг: близкие нуждаются в вашей заботе и внимании, Высшие силы (если вы верите в них) ждут, когда вы проявите таланты, которые они вам даровали.

Подсознание – грозный противник, хотя гораздо «глупее» вашего «Я». Оно побеждает, потому что действует быстрее. Научитесь наносить удар первым.

Не вешайте на самого себя ярлык застенчивости. Это все равно что выйти на улицу с плакатом «Я застенчив». Лучше скажите себе: в некоторых ситуациях я стесняюсь больше, чем другие люди.

Постарайтесь по возможности спокойно относиться к ярлыкам. Их навешивают обычно недалекие и озлобленные люди, у которых много своих проблем. И не навешивайте на себя ярлыки сами!

С раннего детства нужно стимулировать в ребенке желание быть сильнее собственных страхов. Лучший способ – создавать ситуации, в которых он вынужден проявлять самостоятельность. Необходимость – лучший учитель.

Если вы хотите, чтобы ребенок пользовался популярностью среди одноклассников, обратите внимание на его физическое развитие.

Если вы – представитель сильного пола и застенчивы при общении с дамами, вспомните тост, популярный среди «настоящих мужиков»: «За то, чтоб … и деньги были». Звучит грубо, но такова жизнь. Если нет ни того ни другого, трудно избавиться от застенчивости.

Будьте «настоящим мужиком», сильным животным, способным не упустить добычу, защитить свою территорию, при необходимости «обломать рога» конкуренту. В противном случае вас не избавят от застенчивости самые лучшие тренинги.

Садомазохизм – страшный зверь. Он чрезвычайно опасен, но, как правило, сидит в надежной клетке и чаще всего спит. А если он пытается напомнить о себе, плюньте ему в морду – лучшего отношения он не заслуживает. Во всяком случае, не кормите его даже виртуальным (интернетовским) «мясом».

Если все нормальные люди поднимаются в гору, значит, они знают, что делают. Измените свою жизнь, пока это еще возможно. Время, отпущенное вам, не безгранично.

Делите желания не на низкие и высокие, а на полезные и вредные. Не будьте эгоистом, но не впадайте в другую крайность. Некоторые застенчивые люди стремятся компенсировать ощущение собственной неполноценности стремлением оказывать помощь всем и каждому, даже когда их об этом не просят.

Обязательно займитесь физкультурой или спортом. Не обязательно быть чемпионом микрорайона или кумиром местных культуристов, вполне достаточно стать крепким, сильным мужчиной, на которого обращают внимание женщины.

По материалам Александра Вемъ «Застенчивость и как с ней бороться»
23 5 1 1 1 1 1 (23)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи