Надо, должен и хочу

Чем больше мы отвлекаемся на «надо» и «должен», тем меньше у нас времени на «хочу». Один из главных секретов счастья - это делать то, что хочется.
Есть простой “тест”, определяющий насколько быстро вы достигнете своих целей. Отслеживайте в течение дня, например, каждый час, чем вы занимаетесь на данный момент, и ответьте себе на вопрос – вы сейчас это делаете потому что “надо”,  “должен” или  “хочу”.  Чем больше времени вы уделяете “хочу”, тем быстрее и полнее вы достигнете своих целей.

Другой немаловажный момент – это ваши цели. Насколько цели, которые вы перед собой ставите – ваши?.. Чем они вызваны, какой фундамент под собой скрывают?

Условно все цели можно поделить  на   цели  “я хочу, потому что это мое, это часть меня, естественно возникает из моей сущности” и цели “я хочу, чтобы избежать того-то страшного и ужасного или чтобы не было неприятностей таких-то”. Другими словами, речь идет о двух стратегиях – достижения успеха и избегания неудач. Вера в себя и право на счастье и успех придают сил; страх лишает сил и энергии, а если даже придает, и такое бывает, - то лишает "смака" жизни!

Какую бы цель вы перед собой не ставили, копните глубже, и посмотрите, что лежит в ее основе:

Если вы хотите независимости, не важно какой, денежной или эмоциональной, от родителей или супруга, дайте этим людям то, что вы от них ждете – эту самую независимость  поступать так, как они считают нужным, в плане денег или предъявляемых требований. Чтобы не было обид и ложных ожиданий, нужно делать всего две вещи – позволить другим делать то, что другие считают нужным, это во-первых. Во-вторых – делать и говорить самому то, что вы считаете нужным, при этом, не навязывая свою точку зрения, и не считая себя виноватым за то, что она у вас есть и вы поступаете согласно ей. Самый быстрый и простой способ изменить других – это продолжать делать то, что вы считаете нужным, не страшась обид, и не требуя от других ничего взамен, не стремясь переделать других! Не встречая сопротивления, они не станут так настойчиво доказывать и отстаивать свои позиции, просто необходимость пропадет.

Если вы хотите найти любимого человека или укрепить ваши отношения, осознайте, что лежит под этой целью? Желание быть любимым, а оно существует, когда есть потребность в любви - очень естественное желание. Бесполезно ругать и винить себя за то, что любится того, кого любится, пусть даже он(а) не отвечает взаимностью. В первую очередь не лишайте себя любви, заботы сами и не вините за любовь и потребность в любви. Во-вторых, чтобы убедиться, что у вас достаточно этой любви, начните дарить эту любовь сами тому, тому, от кого вы ее ждете – для начала  просто мысленно направляя на него потоки своей любви. Просто дарить, не ожидая ничего взамен. Это признак вашего богатства и силы. Это самовосполняемый, неиссякаемый источник.

Самый большой “вредитель” в жизни взрослого человека – это слова “надо или должен”. Как только возникают эти слова, в уме или вслух, мы лишаем себя и других большей доли своего потенциала, энергии, творческой силы, жизнелюбия, жизнерадостности,  мы добровольно становимся заложниками этих “надо и должен”.

"Взрослые, серьезные" люди не могут представить себе свою жизнь без “надо и должен”.  При этом продолжают жить с ценностями, пришедшими из детства – “что такое хорошо и что такое плохо”.  Можно потратить уйму времени  “искореняя свои недостатки и борясь с самим собой”, в то время как достаточно вспомнить, как говорится, “просто так и чирей не вскочит”. Запрещая себе что-то делать или наклеивая ярлык “это плохо”, человек дает огромный потенциал для роста своим, так называемым, недостаткам.  И он отклоняется от основных целей, лишает их  энергии и времени, которые тратит на борьбу с самим собой.

Самого себя победить невозможно или можно, но то будет уже не сам человек, а его бледное подобие, обессиленное, лишенное жизненной энергии.

Позвольте себе делать то, что хочется, как только вы это сделаете – вы, во-первых, увидите, что эта цель доступна, во-вторых, не так уж и нужна. Например, человек постоянно сдерживает свой гнев. Но откуда такая чрезмерная потребность в агрессии? Желание подавления других возникает из настойчивой необходимости защитить себя, следовательно, именно этого больше всего не хватало данному человеку.  Вместо того, чтобы агрессивно бросаться на других и тем самым подвергать себя дополнительной опасности, или винить себя за вспышки гнева, потребность в гневе, все что нужно сделать – это принять меры, чтобы чувствовать себя защищенным.  А главное поверить в свои силы, вспомнить, в чем силен, вырабатывать уверенность в себе.

В психологии есть так называемый закон отражения – все слова, которые вам адресует оппонент, все, что он хочет в вас исправить, или в чем подозревает, фактически он говорит самому себе. Но самому себе все это сказать бывает проблематично, потому принимать себя таким, какой ты есть и при этом любить, ценить, одобрять не всегда получается. Но это единственный путь к гармонии  с самим собой и внешним миром. Чтобы видеть в других свет, нужно самому быть источником света, чтобы увидеть в других достоинства, надо прежде найти их в себе.

Очень сложно, но возможно – хотя бы раз в неделю позвольте себе делать, все только то, что вы хотите и(!), ни в коем случае, не ругайте, не упрекайте себя за это, не считайте себя виноватым. Как мог бы сказать маркетолог: сам себя не похвалишь -  никто не похвалит. Слова психолога в таком случае: сам о себе не позаботишься – не жди, что кто-то должен заботиться о тебе.

Один из главных секретов счастья - это делать то, что хочется. Конечно, не все желания осуществимы буквально, но все они однажды возникнув, имеют под собой очень веское основание и оно будет увеличиваться, тем более – чем больше человек не позволяет себе это делать. Если не давать себе право съесть кусочек тортика, когда есть такое желание, скорее всего закончится все тем, что потребуется торт, чтобы удовлетворить отложенную потребность. Если человек своевременно не останавливает другого спокойной фразой: "Мне не нравится, меня расстраивают эти слова, я чувствую себя плохо", то дело может закончиться нелюбовью или ненавистью, по отношению к другому или себе. Если вы хотите летать, то маловероятно, что у вас отрастут крылья – но вы можете полететь на воздушном шаре. Любое желание  осуществимо, только надо найти способ, как его лучше претворить в жизнь. И осуществляя эти самые желания, человек приближается к смыслу своей жизни, к тому, зачем он живет, к своей самоактуализации, самореализации, самосовершенствованию, гармонии, счастью.

Вредные привычки бывает сложно бросить, потому что человек, “доверяя” стереотипным ценностям, считает их недостойными, винит себя за них и, в итоге, не видит свои реальные цели. Бросить вредную привычку это не цель, цель то, что за ней, цель то из-за чего она возникла, понять, чего не хватало на тот момент, когда она появилась и привнести это в свою жизнь – вот это цель.

Привычка делать то, что хочется, а не то, что надо и должен – это в обычаях уверенных в себе людей или просветленных “дзен”, и самое важное – это то, что отличает людей счастливых.

Нет никаких “надо или должен”, если вам так сложно расстаться с этими двумя словами, тогда: “Вам надо быть счастливым, вы должны быть счастливым!”

Что вы ощутили, прочитав последнее предложение?

Естественная реакция, которая идет из самого нутра, глубины естества это – “я не хочу быть счастливым, я не должен, я не обязан!” Что изменилось?  Всего то появились два очень “правильных и взрослых” слова – “надо и должен”.

Если хотите лишить кого-то его силы, или сделать,  чтобы кто-то что-то не делал или делал как можно хуже, с отвращением – скажите ему, ей, себе –“ должен, надо”.

Если хотите чувствовать себя счастливым – найдите, почему вы хотите делать, то, что делаете. Только не для отмазки, а соблюдая экологическую чистоту – прислушиваясь к себе, сохраняя согласие с самим собой. Если что-то делаете – делайте потому что вы этого хотите, из любви, с удовольствием или не делайте вовсе, хотя бы один день в неделю! Никто ничего не обязан и не должен! Счастливые люди – это люди, которые делают когда хотят; делают из любви, а не из страха.  Реабилитируйте чувство страха, испытывая страх, человек показывает, что ему не все равно, что с ним будет; он желает себе добра, любви и благополучия.

1. Делайте, что хотите!
2. Никогда не вините себя за это!
3. Найдите, почему вы хотите, делать то, что вы все таки делаете!
4. До тех пор пока не поняли это - не делайте!  Хотя бы раз в неделю!
5. Дайте себе законное и естественное право быть счастливым, не испытывая чувства вины!
50 4.2 1 1 1 1 1 (50)
Комментарии
Strider
 -0 +1 #1 Strider 11.07.2015 21:59
Надо, должен и хочу
Классная статья,спасибо)
asa
 -0 +1 #2 asa 24.02.2016 11:27
Надо, должен и хочу
Добрая мотивация!
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи