Как нужно проходить собеседование

Многих пугает встреча с потенциальным работодателем или его представителем при приеме на работу. Мнение HR-менеджера, который принимает на работу.
Работаю HR-менеджером, может пригодиться кому.

1. Почему ушли с прежнего места работы?

Работодатель хочет знать, что не устраивало тебя на прежней работе и чего ждешь от новой. Главное: никогда не отзывайся плохо о бывшем начальнике или коллегах — это сомнительно и некрасиво. Скажи: «Не предвиделось карьерного роста». Можно сослаться на одни и те же обязанности и рутину на старом месте, на то, что территориально неудобно, график не устраивал — и лучше, если все это правда. Только учти: выбирая один из этих ответов, надо быть уверенным, что с карьерным ростом, обязанностями и пр. в новой компании все в порядке.

О желании получать больше лучше говорить в последнюю очередь, как бы между прочим, мол, деньги — не единственная причина моего трудоустройства.

Многие работодатели почему-то любят думать, что все хорошие сотрудники работают скорее за идею.

2. Назовите желаемый минимум и максимум зарплаты?

Другими словами, может ли компания тебя купить и удерживать какое-то время у себя. Смело называй сумму, которая на 10—15% выше прежней зарплаты. «Максимум — 30%».

3. Как долго планируете у нас работать?

То есть, какие у тебя цели-мотивы и насколько ты искренен. «Чтобы ответить на вопрос, я должен поработать немного и понять, нравится ли коллектив, интересные ли задачи приходится решать, близка ли мне атмосфера в коллективе. Если все понравится, то наше сотрудничество будет долгим и взаимовыгодным.

4. Расскажите о своих достижениях?

Проверка самооценки и благоразумия. Расскажи о том, что ты увеличил продажи, удачно реализовал проект, повысил квалификацию, получил золотой кубок. Главное — не переборщить.

Конечно, не все могут похвастаться сверхдостижениями. Если вышенаписанное не про тебя, скажи, что на предыдущем месте ты освоил новую компьютерную программу, повысил уровень иностранного языка, а может, установил мир и спокойствие в буйном офисе — это тоже неплохо.

5. Как вы переносите колоссальные производственные нагрузки?

Ага, скорее всего тебя готовят к переработкам. Задай встречный вопрос: «А что, возможны переработки? По сколько часов? Сколько раз в месяц»? Если тебя все устроит, уверенно говори, что к «колоссальным производственным нагрузкам» готов.

6. Что вы знаете о нашей компании?

Вопрос коварен только для ленивых.

Какой-то минимум о компании нужно знать кровь из носу.

Хотя бы ознакомься с ее сайтом. А чтобы не спутать одну компанию с другой, не ходи больше чем на 2 собеседования с день.

7. Почему Вы хотите работать у нас?

Обычно это продолжение вопроса «о нашей компании» — попытка окончательно сбить кандидата с толку и вытянуть из него какую-то тайную причину трудоустройства. О деньгах сначала лучше промолчать. Начни издалека — польсти немного: компания много лет на рынке, а это говорит о стабильности (тебе именно это и нужно), компания — революционер на рынке (тебе именно это и нужно), интересно поработать в такой-то сфере, устраивает должность, обязанности, расположение офиса удобное и тому
подобное.

Напоследок подсластим пилюлю начинающим соискателям. Большинство собеседований проводят линейные менеджеры, твои будущие начальники. И рекрутеры из них часто никакие. Задают какой-нибудь хитрый вопрос, а потом, не дослушав ответа, переходят к другой теме. Такие менеджерыпросто «плавают», потому что считают: надо что-то такое спросить умное, а что именно и как анализировать ответ — не знают. Спрашивают, чтобы хоть что-нибудь спросить. Поэтому на собеседовании иногда важнее не содержание ответа на коварный вопрос, а его подача. Да, пусти пыль в глаза. Будь спокоен, отвечай уверенно, произноси слова четко, задавай встречные вопросы.

Бояться нечего, ты — лучший, а это очередная встреча с человеком, обычным человеком.

Автор: Larisa Melissa
19 4.8 1 1 1 1 1 (19)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи