Методы искажения действительности

Как обманывать профессионально? Существует шесть основных корректировки данных: умолчание, селекция, передергивание, искажение, переворачивание, конструирование.
Обман - есть создание ложной модели действительности, может осуществляться различными способами и на разных этапах прохождения информации от индуктора к реципиенту. При этом намеренному искажению может подвергаться как сама информация, так и сознание реципиента.

Конечно, акт обмана представляет собой цельное явление, при котором обманщик, канал передачи информации и обманываемый образуют единую систему. Однако для удобства научного анализа нам представляется возможным рассмотреть по отдельности каждый компонент данной системы. Это связано с тем, что способы манипулирования информационным потоком принципиально отличаются от методов воздействия на личность и осуществляются совсем по другим законам: в первом случае мы имеем дело с семантикой, а во втором — с психологией. Заканчивается этот раздел описанием способов маскировки обмана.
 
Манипуляции с информационным потоком
 
Существуют различные способы манипулирования информацией, в результате чего у противной стороны создается ложная модель окружающей действительности. Существует шесть основных способов обработки данных: умолчание, селекция, передергивание, искажение, переворачивание, конструирование.

Первый способ обмана заключается в утаивании информации от ее получателя; второй — в избирательном пропуске к реципиенту только выгодной индуктору информации; третий — в сознательном выпячивании и подчеркивании только одних, выгодных обманщику, сторон явления; четвертый — в искажении (это может быть преуменьшение, преувеличение и нарушение пропорций); в пятом происходит замена «черного» на «белое», а в шестом случае индуктор сам выдумывает ложные данные, не существующие в реальности. Возможны также и комбинированные способы обмана — например, селекция с искажением отдельных сторон пропускаемой информации.

Умолчание
 
Молчащий рот не обвиняют. Сомалийская пословица

Как мы видим, первый, самый простой, способ обмана заключается в утаивании информации от ее получателя. Надо отметить, что обманом он становится, только если у реципиента уже существует неправильное представление о каком-то явлении или событии, а индуктор не сообщает ему истину, хотя по своему социальному статусу должен был это сделать.
 
Формально в этом случае ложь отсутствует, однако результат один — введение другого человека в заблуждение. И тем не менее такой способ обмана исстари считался менее наглым и злонамеренным по сравнению с прямой ложью. «Кто молчит — не грешит» — говорит русская народная пословица.

Селекция
 
Наш разум заключает в себе и те истины, о которых следует говорить, и те, о которых следует умалчивать. А. Ривароль
 
Второй способ — «селекция» — уже более изощрен и, как правило, специально нацелен на обман доверчивых людей. Иногда к нему прибегают в силу обстоятельств. Так, пропуская в сознание других людей одну часть информации (правдивой самой по себе) и не пропуская другую часть, можно сформировать у них искаженные, ложные представления о действительности.

Передергивание
 
Ложь может быть менее лживой, чем искусно подо бранная правда. Ростан
 
Передергивание — это такой способ подачи информации, когда привлекается внимание к какому-то одному, наиболее выгодному для источника информации, свойству предмета или явления, причем порой банальные вещи умело подаются как величайшие откровения.

Искажение
 
Самая опасная ложь — это истины, слегка извращенные. Георг Кристоф Лихтенберг

Исказить информацию можно различными способами. Самый простой — количественное изменение: «- Какую рыбу ты вчера поймал?» — спрашивает у рыболова друг. Тот невольно раздвигает ладони пошире.

Тесная связь между этими двумя способами обмана — преувеличением и преуменьшением, метко подмечена в диалоге:

— И вечно ты преувеличиваешь в своих рассказах!
— Я преувеличиваю? Да я и половины правды не говорю!

Переворачивание
 
Никогда не изменяй правде! Изменяй правду! Е. Леи

Еще один способ обмануть противника — это поменять местами «да» и «нет» — «черное» и «белое». Так, богач, пытающийся обмануть грабителей в дороге, будет нарочито жаловаться на бедность, а военачальник постарается спрятать свои лучшие войска и, наоборот, придать внешне боеспособный вид войскам слабым.

Еще в 1647 году Бальтасар Грасиан писал: «Когда понимать наоборот? Когда собеседник лукавит. С иным все толкуй наоборот: их «да» — это «нет», их «нет» — это «да». Говорят дурно, стало быть, ценят: ведь когда покупатель хочет вещь заполучить, он ее дешевит. На их похвалу тоже не полагайся — чтобы не хвалить добрых, хвалят и злых. Но для кого нет злых, для того нет и добрых».

«Быть начеку с теми, у кого на уме второй умысел. Хитрец любит вселить в другого беспечность; атакуя волю и убеждая не опасаться, он побеждает. Такой скрывает свой главный умысел, выставляя напоказ второй, а на деле осуществляя первый: в беспечного врага стреляют наверняка. Но там, где бодрствует умысел одного, пусть не дремлет проницательность другого, и когда тайный умысел отступает назад, в засаду, проницательность выступит вперед, в разведку. Пусть осторожность разгадает повадки коварства и примечает, как оно кружит вокруг да около своей цели. На словах — одно, на уме — другое, сбивая с толку, бьет в точку. Смотри же хорошенько, в чем ему уступаешь, а порой уместно показать, что хорошо его понимаешь».
 
Манипулирование сознанием (программирование поступков)

Предел хитрости — умение управлять, не применяя силы. Л. Вовенарг
 
Под термином «программирование» как формой обмана я понимаю создание таких условий, при которых ответная реакция другого человека однозначно определяется действиями обманывающего. В наиболее чистом виде это можно наблюдать в шахматах, когда разыгрывающий комбинацию шахматист своими ходами вынуждает противника к ответным действиям, ведущим к неминуемому поражению. Как писал Виктор Кротов, программирование — это искусство создания из скрытых возможностей — явных.

Иногда, чтобы вынудить человека на определенные действия, нужно поставить его перед выбором, сделав это таким образом, чтобы одно из решений (которое устраивает вас) оказалось также наиболее приемлемо и для другого человека.

По материалам «Искусство обмана» Щербатых Юрий
45 4.9 1 1 1 1 1 (45)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи