Распространенные мифы о креативности

Откуда берется креативность и не является ли она даром муз, продолжает оставаться открытым. Некоторые заблуждения относительно креативности реально тормозят нас.
Благодаря современной астрономии мы больше не верим в то, что древнегреческий бог Гелиос ежедневно перевозит солнце по небосводу в своей колеснице. Мифы пытаются объяснить необъяснимое, а креативность часто кажется чем-то неподдающимся объяснению. Даже при всех революционных открытиях в области нейробиологии, произошедших в последнее время, нам все еще трудно сказать, как именно возникают идеи. Вопрос о том, откуда берется креативность и не является ли она даром муз, продолжает оставаться открытым. Однако если мифы о космосе сегодня можно считать более или менее безвредными, некоторые заблуждения относительно креативности реально тормозят нас.

Миф № 1 Я от рождения лишен креативности

Чтобы быть креативным, придется сломать рамки, в которые вы сами себя загнали, и начать думать о себе как о человеке креативном. Правда состоит в том, что вы постоянно творите, не ведая того: вы творец своей жизни, и каждый ваш день уникален. Разве вы не придумали, как следовало бы перестроить ваш дом? Разве вы не привели футбольную команду своего ребенка к победе? Разве не нашли способ починить машину вдвое дешевле той суммы, которую затребовал ваш автослесарь? Разве не догадались приложить к подарочной карточке еще и купон на скидку и таким образом купить платье вообще за гроши? Кто бы ни был тот человек, который внушил вам мысль о вашей некреативности, он ошибался. Вы проявляете креативность каждый раз, когда придумываете, чем заменить отсутствующий продукт, чтобы блюдо все равно получилось; что посадить в саду, чтобы пространство «заиграло»; как разместить вещи в чулане, чтобы хватило места; как организовать вечеринку, чтобы совместить графики всех приглашенных, и как разработать меню, чтобы учесть все их диеты.

Миф № 2 Если я способен что-то сделать, значит, это не требует особой креативности

Мы нередко приходим к такому выводу, когда сопоставляем сделанное другими с тем, что мы сами, по нашему мнению, могли бы сделать. Например, когда видим логотип, похожий на произведение «абстрактного искусства», и решаем, что «такое» мы и сами могли бы нарисовать. Или когда съедаем в кафе кусочек лимонного торта, который легко могли бы испечь и дома. Почему нам так трудно принять свою креативность? Почему, когда мы видим проект или продукт, который вполне можем создать сами, нам не приходит в голову, что мы креативны? Почему мы начинаем считать его слишком простым? В следующий раз, когда вы увидите доказательство того, что способны сделать то же самое, что делают креативные люди, попробуйте взглянуть на себя по-новому, как на человека креативного (особенно если вы можете сделать это лучше). Именно такие факты вдохновили Джеймса Миченера на творчество: «Я понимал только одно: что способен писать лучше многих авторов, книги которых читал, и решил попробовать».

Миф № 3 Существует только один тип креативности

Многие из нас допускают и другую роковую ошибку: они решают, что мы все одинаковы. Но разве креативность Генри Форда была такой же, как у Пикассо? Форд был человеком консервативным и творил в рамках очень строгой модели, в то время как стиль Пикассо намного подвижнее. У каждого из нас есть свои уникальные опыт и знания; каждый способен осваивать новые техники и приемы; и творить способен каждый – каждый по-своему. Попросите класс написать сочинение на некую тему и посмотрите, сколько вариантов ее разработки вы получите. Каждый видит мир по-своему и действует соответствующе. Наша креативность столь же индивидуальна, сколь и наши отпечатки пальцев, и она оставляет свой след на всем, что мы делаем.

Миф № 4 Предоставьте креативность креативщикам

Нельзя давать другим думать за нас, и не стоит рассчитывать, что другие проявят за нас креативность. Каждый человек способен – и обязан – вносить свой вклад в дело, принимая в нем участие и оказывая поддержку другим. Сегодня любой продавец, программист или хозяин малого бизнеса, желающий добиться успеха, должен использовать свою природную креативность. Чтобы адаптироваться к меняющейся экономике, приходится изобретать новые способы выполнения даже самых рутинных своих задач – причем изобретать в рамках отведенного бюджета, графика и на должном уровне качества. Если вы переложите на других ответственность за проявление креативности, вы немногого добьетесь и в итоге останетесь не у дел. Недавние исследования, посвященные всеобщей нехватке креативности, показывают: восемь из десяти человек осознают, что креативность имеет решающее значение для экономического роста, а две трети респондентов чувствуют, что креативность важна для общества. Но, повторюсь, только один из четырех человек считает, что его жизнь соответствует его творческому потенциалу.

Миф № 5 Креативности нельзя научиться

Каждый из нас воспринимает мир по-своему и каждый способен осознать: то, что он видит, уникально, а еще понять, что у него есть творческий потенциал. Оставьте в прошлом мифы и добровольные самоограничения, которые не дают многим из нас возможности использовать свои природные таланты. Искры креативности вспыхивают и роятся вокруг нас, как светлячки, и их можно ловить голыми руками, если, однако, мы сами не будем отмахиваться от них или давить. Креативность хрупка, и научиться быть креативным означает научиться дорожить своим уникальным видением и быть достаточно уверенным в себе, чтобы действовать в соответствии с ним.

Миф № 6 Креативные люди – чудаки

Вы обращали внимание на то, что у каждого человека, когда мы узнаем его поближе, обнаруживаются какие-то причуды? Однако у большинства людей эти странности выражены не настолько сильно, чтобы мешать им вести нормальную жизнь. Как правило, люди счастливы, когда творят. Так, уже доказано, что невротики, например, реже испытывают состояние потока – ощущение счастья, вечности и цельности, которое считается важным стимулом креативности. Если вы создали нечто новое, прежде не существовавшее, тогда вы по определению действовали не как все. Творя, мы все выходим за рамки «нормы», и в этом нет ничего плохого – до тех пор, пока человек в состоянии управлять собой и удерживать свою жизнь в пределах социальных норм. Но во всех случаях «норма» – понятие относительное. Единственные люди среди наших знакомых, о которых нельзя сказать даже то, что они слегка эксцентричны, – это те, которых мы недостаточно хорошо знаем.

Миф № 7 Креативные люди импульсивны, неорганизованны и ничего не делают вовремя

Это ложное убеждение, а возникло оно из-за различий между отдельными психологическими типами. Креативные люди не менее других способны к планированию, не хуже умеют соблюдать сроки и отнюдь не меньше любят порядок. Одним из наших величайших достижений является космическая программа НАСА, во время реализации которой приходилось решать не имеющие аналогов проблемы космического же масштаба. Успех программы был достигнут благодаря тщательному планированию, жесткому выполнению графиков и блестящей организации, осуществленных руководителями программы – людьми, в чьей креативности сомневаться не приходится.

Миф № 8 Креативностью нельзя управлять

В корпорациях Google и 3M креативностью управляют методом активного неуправления ею. Эти компании разрешают своим служащим посвящать часть оплачиваемого рабочего времени тому, что интересно лично им. А в компании Facebook устраивают ночные «хакатоны», во время которых сотрудники испытывают собственные новые идеи. Руководство в этих фирмах поощряет корпоративную культуру, при которой люди всех типов креативности получают необходимое им вдохновение и поддержку, что, в свою очередь, приводит и сами корпорации к успеху. Вы также сможете управлять своей креативностью, и мы покажем вам, как это делать.

Миф № 9 Мне слишком много лет, чтобы становиться креативным

Мы превозносим детей-вундеркиндов за их талант, восхваляем молодых художников и писателей за иной, новый взгляд на знакомые, казалось бы, вещи. А что если подойти к тем же самым «знакомым» вещам с точки зрения людей взрослых, «снаряженных» многолетним жизненным опытом и глубоким пониманием мира и человеческой природы? Разве мы не расширим наш арсенал инструментов для демонстрации креативности?

Многие сделали величайший вклад в культуру уже в зрелом возрасте. Писатель Джеймс Миченер написал первый роман, «Сказания юга Тихого океана», когда ему было уже за сорок. Джулия Чайлд выпустила первую поваренную книгу в возрасте пятидесяти лет. Полковник Сандерс начал продавать права на ведение бизнеса под маркой KFC, разменяв седьмой десяток. Бабушка Мозес начала рисовать в семьдесят с лишним. Многие люди находят свое подлинное увлечение, только выйдя на пенсию. Креативно объясняя свой «поздний старт», Альберт Эйнштейн очень точно описал особый тип проницательности, которой именно зрелость придает креативности:

Когда мы взрослеем, мы «копаем глубже» – гораздо более глубоко, чем могли предположить в молодости. И наука этот вывод подтверждает: исследования показывают, что наш мозг нейропластичен, то есть наш мозг может изменяться сообразно текущим потребностям. Никогда не бывает слишком поздно для креативности!

Миф № 10 Креативностью правят деньги

Немногие из тех, кто допоздна засиживается за рукописью или до утра занимается в танцевальных студиях, делают это за деньги. Немногие ученые просиживают ночи напролет в своих лабораториях, будучи одержимыми мечтой о покупке нового навороченного автомобиля. Креативность стимулируют не деньги – ею движет страстная увлеченность. Этот принцип действует и в отношении бизнеса. Опрос, проведенный компанией Booz & Company, доказал, что компании, тратящие больше всего денег на научные разработки, в большинстве своем не считаются передовыми. Три самые инновационные компании – Apple, Google и 3M – даже не вошли в двадцатку компаний с крупнейшими бюджетами, выделяемыми на исследования и развитие.

Миф № 11 Креативные люди – голодающая богема

Искусство ради искусства – случай особый, его действительно непросто продвигать, а вот наша креативная экономика – экономика знаний – отнюдь не сидит голодной. Она приносит плоды, производит продукты, захватывает рынки, удовлетворяет потребности и создает блага для покупателей, принадлежащих к самому что ни на есть мейнстриму. И если среди людей пера и фотокамеры конкуренция велика, то все потому, что их услуги пользуются спросом. Да, креативность действительно чаще связана с большой страстью, а не с большими деньгами, но есть креативные люди, которые работают инженерами, учеными, дизайнерами, маркетологами и вполне способны оплачивать свои счета.

Миф № 12 Креативность – врожденное качество одаренных людей, каковых единицы

Это утверждение отчасти верно: креативность действительно является качеством врожденным. Однако с ним рождается каждый. Как мы уже говорили во введении, у некоторых из нас есть особые природные таланты, но для обретения мастерства всегда требуется практика. Посмотрите на ранние работы Винсента Ван Гога, и вы увидите, что его шедевральная манера рисования родилась не вместе с ним. Страстная увлеченность гораздо важнее врожденной способности. Многие певцы, музыканты и актеры производят впечатление людей более увлеченных, нежели одаренных, но от этого их успех не меркнет. Творчество – процесс естественный, он происходит в каждом из нас.

Миф № 13 Креативность – она только для людей искусства

Креативность, повторим, выходит далеко за рамки искусства. Мы все проявляем креативность, когда шутим, руководим, решаем математические задачи, организуем людей и т. д. Ее можно разбудить в себе в любой момент, а технике ее применения нужно учиться. Причем начать можно в любой момент.

Миф № 14 Креативность доступна только гениям

Не надо быть членом Менсы, чтобы оказаться действительно креативным человеком. Многие великие открытия и достижения были сделаны людьми «среднего интеллекта» – хотя это понятие относительное. Гораздо важнее быть человеком многосторонним, обладать знаниями в нескольких областях, которые можно сочетать и использовать для развития собственной креативности, причем именно таким способом, какой подходит лично вам.

Миф № 15 Креативность означает заново изобретать велосипед

Чтобы быть эффективной, креативности не надо совершать революции. Иногда ее задача – просто продвинуть вас на пару делений вперед. Например, мы постоянно проявляем креативность, адаптируясь к изменчивой среде, внося небольшие поправки и оптимизируя свой распорядок дня. А если собрать воедино множество мелких изменений, то можно добиться больших перемен – креативность кумулятивна.

Миф № 16 Проявлять креативность рискованно

Конечно, предпринимать новые шаги всегда рискованно. Однако в условиях быстро меняющейся среды не менее рискованно и ничего не менять. Как говорилось в рекламных роликах одной лотереи: «Кто не играет, тот не выигрывает». К тому же все мы действуем в рамках своих сил и опыта и то, что рискованно для одного, совершенно не рискованно для другого. Например, рутинная для врача процедура может быть весьма рискованной, если мы решим осуществить ее самостоятельно. Зная свои сильные стороны, мы можем действовать, экспериментировать и приобретать новый опыт с наиболее выгодной для нас позиции, а не с той, которая делает нас уязвимее.

Креативность нелинейна, ошибки будут происходить, и их следует ждать – и это верно для всех нас. Но если взвешивать возможные последствия и сопоставлять их с возможной выгодой, тогда риском можно управлять. Начинайте проверку плавучести с бассейна и лишь затем отправляйтесь в плавание в открытый океан.

Миф № 17 Лучше не срывать завесу тайны с моего творческого процесса

Мы часто слышим от креативных людей, что они не хотят вникать в тайны творческого процесса или боятся потерять свою креативность, если люди будут о ней слишком многое знать. Однако такое суеверие опасно. Сравним ситуацию с вождением автомобиля: чтобы управлять им, не обязательно детально разбираться в устройстве двигателя. Однако нам необходимо знать, как пользоваться сигналом поворота или как поворачивать руль. Элементарное знание того, каким горючим следует заправлять свою машину, также поможет нам продолжать движение. А понимание основ творческого процесса позволит вам продвинуться дальше.

Миф № 18 Чтобы проявить креативность, нужно выйти из своей зоны комфорта

На самом деле, чтобы найти свою зону комфорта, нужно быть самим собой. Будучи самим собой, вы находитесь в сильной позиции и можете принимать взвешенные решения. Найдите выступ, способный вынести ваш вес, и можно смело взбираться на эту высоту и даже танцевать на ней.

Миф № 19 Креативность – нечто глубоко личное и эмоциональное

Проявлению креативности не обязательно должно сопутствовать чувство боли или радости. Вы можете страстно излагать свои мысли, идеи и при этом сохранять объективность. Можно оставаться объективным даже в процессе рисования. Работы Джексона Поллока не назовешь «глубоко личными» рисунками – он даже не давал им названия, а лишь присваивал номера. Более того, закон Мура, верно предсказавший удвоение мощности компьютеров каждые восемнадцать месяцев, обобщает историю технического прогресса, которым движет вовсе не чувство любви или утраты.

Миф № 20 Типология личности загоняет меня в рамки

Этот последний миф порожден ошибочным пониманием теории психологических типов. Идея о типологизации людей не всем приходится по душе. Некоторые люди воспринимают ее как средство стереотипирования и, возможно, даже дискриминации окружающих. Однако практическое применение разного рода типологий бывает весьма полезным, и мы постоянно ею пользуемся, описывая себя, скажем, как брюнета, живущего в пригороде и принадлежащего к среднему классу. На самом деле чем больше вы будете знать о своем типе, тем свободнее будете себя чувствовать. Не думайте, что вас загоняют в рамки, – считайте, что вам вручают подарок, перевязанный ленточкой. Развернув его, вы найдете набор специализированных инструментов, подобранных под ваш личный стиль креативности. Они лягут вам в руки как влитые.

Теперь, когда все эти мифы развенчаны, мы можем двигаться дальше и сфокусироваться на основных аспектах вашей личности – на ваших предпочтениях и темпераменте.

По материалам Отто Крегер и Дэвид Голдстейн  «Творческая личность»
14 4.2 1 1 1 1 1 (14)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи