Как быть с нахалами

Нахальные и бесцеремонные люди лезут в жизнь? Для них не существует границ, запретов и приличий. Как уходить от общения и ставить на место нахалов?
Нахальные и бесцеремонные люди лезут в вашу жизнь так, словно это их личная территория. Для них не существует границ, запретов и приличий. Они командуют, критикуют, требуют подчинения, грубят с полной уверенностью, что имеют на это право. С такими людьми существуют только два приемлемых варианта поведения: либо решительно уходить от общения с ними, либо ставить их на место.

Проигнорируйте наглеца

Если наглец донимает вас своими замечаниями, оскорблениями и приставаниями на улице, в транспорте или еще в каком-либо общественном месте, вы можете просто уйти от такого общения и сделать это абсолютно спокойно, не произнося ни слова. Помните, что вы не обязаны реагировать на все реплики и вопросы, обращенные к вам. Полное отсутствие реакции – лучший ответ наглецу. Проигнорируйте его – и вы не сделаете ему подарка, которого он так ждет. Ведь ждет он именно вашей реакции – не важно, будет это смущение, растерянность или грубость с вашей стороны. Для него важно лишь так или иначе вывести вас из себя. В глубине души он чув ствует себя ущербным, у него низкая самооценка, и только так он может почувствовать себя значимым, ощутить свою власть. Так пусть он увидит, что у него над вами нет никакой власти, для вас он никто, пустое место. Не позволяйте наглецу самоутверждаться за ваш счет.

Просто посмейтесь

Если совсем уйти от общения нет возможности (например, это попутчик в транспорте, с которым, хотите вы или нет, приходится находиться рядом какое-то время), играть в молчанку может оказаться тяжеловато, вы начнете волей-неволей напрягаться, и наглец к своей радости почувствует, что все-таки вас «достал». В этом случае можно отреагировать на действия нахала, но совсем не так, как он ждет, а прямо противоположным образом. Например, вместо того чтобы отвечать на его бестактные вопросы, можно улыбнуться и самым мягким, приятным голосом сказать: «Вы так любезны и прекрасно воспитаны, редко встретишь такого милого человека…» А если он ругается, кричит или откровенно оскорбляет вас, опять же улыбнитесь или даже рассмейтесь, начните хлопать в ладоши и восклицать: «Браво! Браво!» Не воспринимайте наглеца всерьез – это просто плохо воспитанный человек с низким уровнем культуры. То, что он так себя ведет, – это его проблемы, а никак не ваши. Превратите все в игру, от которой, не исключено, вы в итоге даже получите удовольствие.

Не стесняйтесь дать отпор

Немного другая ситуация, когда с нахальным бесцеремонным человеком нам приходится общаться более или менее постоянно. Например, он ваш сосед или коллега по работе. Важно сразу пресечь его попытки влезть в вашу жизнь. Сделать это нужно спокойно, но твердо. К сожалению, часто бывает, что мы автоматически отвечаем на чьи-то вопросы прежде, чем успеваем осознать, что этого делать не нужно. Например, бесцеремонная соседка приходит без приглашения к вам в дом, начинает рассматривать ваши вещи и спрашивать, откуда у вас столько денег на их покупку. Проконтролируйте себя, не спешите отвечать. Лучше уйдите от ответа при помощи встречного вопроса, например: «Вы всем задаете такие вопросы?» или «А что вам еще интересно узнать обо мне?». Можно и прямо сказать, что вы не намерены отвечать, не желаете общаться. Можно недвусмысленно указать на дверь. Но постарайтесь обойтись без ругани и крика, эти реакции требуют слишком больших нервных затрат, поберегите свои силы. Да и опускаться до уровня наглеца не стоит, от этого может пострадать ваше чувство собственного достоинства.

Не забывайте, что самый эффективный способ оградить себя от бесцеремонности и наглости – научиться говорить «нет». Этим словом вы поставите невидимый, но надежный барьер между собой и донимающим вас наглецом. Он лезет к вам в душу, напрашивается в гости, требует, чтобы вы что-то сделали для него или за него – говорите твердое «нет». Он кричит – говорите, что не намерены общаться в таком тоне. Если он уже переходит всякие рамки, угрожает или делает вам гадости – помните, что у вас есть право подать на него в суд или по крайней мере предупредить о том, что вы можете это сделать. Наглые люди часто в глубине души трусливы, и этот прием может помочь их обуздать.

Практикум

Если вас бесконечно достает какой-то наглый и бесцеремонный человек, научитесь, едва завидев его приближение, мысленно помещать себя под воображаемый стеклянный колпак. Можно и по-другому: представить, что под стеклянный колпак вы помещаете его. И начинайте как бы сквозь стекло с любопытством его рассматривать, при этом не слушая, что он говорит.

Можно думать о чем-то своем и при этом поддакивать и улыбаться. Ему быстро надоест к вам приставать.

Если, общаясь с нахалом, чувствуете, что внутри все вскипает, спокойствие сохранить не удается – помните, что сдерживание эмоций вредно для здоровья. Если уж очень тянет поскандалить – поскандальте! Но только не делайте этого на полном серьезе. Представьте себе, что вы актер, который играет скандал на сцене или в сериале. Получайте удовольствие от игры – и выплескивайте эмоции на полную катушку!

И помните, что, если другие методы не действуют, у вас всегда есть право резко отшить наглеца. И не бойтесь показаться невежливым.
73 4.4 1 1 1 1 1 (73)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи