Откройте свой ум

Каждый из нас появляется в этом мире ребенком, одаренным неограниченными способностями. Однако многие из этих способностей остались нераскрытыми. А как насчет будущего и ваших надежд на завтра?
"Я хочу сказать о том, что я думаю и чувствую сегодня, но с той оговоркой, что завтра, может статься, я опровергну все, что сказал" Ральф Уолдо Эмерсон.

"Я всегда лелею большие надежды"  Роберт Фрост.

Открыть свой ум всему и ни к чему не привязываться - это кажется несложным, но только до тех пор, пока вы не задумаетесь над теми условностями, которыми полна ваша жизнь. Большая часть ваших теперешних мыслей сформировалась под влиянием местности, где жили ваши предки, и их религиозных верований, под влиянием вашей национальности и политических убеждений ваших родителей, под влиянием вашего роста, пола, школы, в которой вы учились, и занятий ваших родных. И это далеко не полный список. Каждый из нас появляется в этом мире ребенком, одаренным неограниченными способностями. Однако многие из этих способностей остались нераскрытыми из-за специально разработанных стандартных программ, рассчитанных на то, чтобы сделать каждого из вас пригодным для культурной среды ваших взрослых опекунов. Вряд ли у вас была возможность противоречить культурному и социальному устройству вашей жизни.

Возможно, кое-кто из взрослых и призывал вас жить с открытым умом, однако, если вы будете честны с самими собой, то увидите, что ваши жизненная философия и религиозные верования, ваши манера одеваться и формы общения являются результатом влияния вашей социальной среды (и ее культуры), которая четко определила, что для вас хорошо и правильно. Если вы когда-либо пытались протестовать против этого предопределенного уклада, вам, несомненно, приходилось слышать суровые и настойчивые требования вернуться на место и делать все так, как "полагается". Вот тогда вам и пришлось приспособиться к условиям среды, подавив стремление открыть свой ум к восприятию новых идей.

Если ваши родители евреи, вряд ли они учили вас уважать мусульман. То же верно и в противном случае. Если ваши родители республиканцы, вряд ли вы слышали от них похвалы в адрес демократов. Но какие бы причины ни заставляли наших предков придерживаться узких взглядов, хорошо известен тот факт, что в давние времена мир был населен далеко не так густо, как сейчас. В сегодняшнем перенаселенном мире просто невозможно жить, придерживаясь тех же старых принципов. Я призываю вас открыть свой ум перед любыми возможностями. Сопротивляйтесь, когда на вас пытаются повесить ярлык, и не позволяйте пессимизму овладеть вашим сознанием. Это один из основных принципов, благодаря которому вы сможете обрести душевный покой и внести свой вклад в укрепление мира и благополучия на земле.

Найдите возможность понаблюдать за крошечным ростком, пробивающимся к свету. Испытайте восхищение перед этим зрелищем. Великий поэт Руми сказал: "Продай разумность и купи неистовство". Пробивающийся из-под земли росток олицетворяет собой начало жизни. Никто в мире не знает, как это возможно. Откуда берет начало этот творческий порыв? И что такое наблюдатель, процесс наблюдения, сознание и восприятие? Откуда они возникли? Эти вопросы о чудесах, окружающих нас, бесконечны.

Недавно, согласно очередной космической программе, на Марс было послано небольшое передвигающееся устройство, управляемое с Земли пультом дистанционного управления. Уже через десять минут после того, как устройство оказалось на Марсе, невидимые сигналы заставили маленькое земное устройство поворачиваться в нужную сторону и брать пробы марсианского грунта. Нас поражают такие чудеса современной технологии. Но задумайтесь на минутку: в бесконечности Вселенной движение Марса, нашего ближайшего соседа, подобно движению частицы величиной в миллиардную долю дюйма по странице, которую вы читаете! Если вдуматься, то мы передвигаем крошечное устройство по скверику у соседнего дома. Но как же мы гордимся собой!

Только в нашей Галактике миллиарды и миллиарды планет и звезд, а таких галактик бессчетное множество. Земля выглядит пылинкой в беспредельных пространствах Вселенной. А если представить, что мы добрались до конца Вселенной... Может быть, там стоит стена? Если так, то кто бы мог построить эту стену? И что находится за стеной? Какой толщины эта стена?

Как можно быть пессимистом в мире, о котором мы так мало знаем? Сердце ребенка начинает биться в материнской утробе уже спустя несколько недель после зачатия. Эту поразительную тайну не способен разгадать ни один человек на нашей планете. Наши познания, по сравнению с тем, что нами не познано, едва ли превышают познания эмбриона. Об этом стоит помнить, когда сталкиваешься с тем, кто убежден, что существует только один способ решения проблем.

Не делайтесь пессимистом. Изо всех сил боритесь с пессимизмом, потому что по сравнению с тем, что нам предстоит еще познать, наши знания так ничтожны! Представьте себе, что думал пессимист, живший каких-нибудь двести лет назад, о мире, в котором мы живем теперь. У нас есть электричество, самолеты, автомобили, телевидение, сотовые телефоны. Пессимист не мог бы и представить подобного. И все это появилось благодаря озарениям открытого ума, который определяет расцвет творчества и рост прогресса.

А как насчет будущего и ваших надежд на завтра? Сможем ли мы посетить Англию XIV века, левитировать, общаться друг с другом с помощью телепатии, распадаться на отдельные молекулы и снова материализоваться, но уже на другой планете? Сможем ли мы клонировать овцу по фотографии овцы? Открытый ум дает простор исследованиям, творчеству и росту. Закрытый ум препятствует любому творчеству. Помните, прогресс был бы невозможен, если бы ничего не менялось. Способность совершать настоящие чудеса появляется тогда, когда ваш ум открыт и готов использовать свои безграничные возможности.

Не позволяйте себе ожидать ничтожных результатов от своей деятельности. Как говорил Микеланджело, дело не в том, что ставишь перед собой слишком высокие цели и поэтому не можешь достичь их, - дело в том, что они недостаточно высоки и только поэтому неосуществимы. Представьте, что внутри вашего существа - яркое пламя, которое горит, невзирая на любые окружающие вас обстоятельства. Это внутреннее пламя символизирует вашу способность творить чудеса.

В каждом отдельном случае, когда человек исцеляется от неизлечимой болезни или преодолевает непреодолимые препятствия, в его внутреннем мире происходит полный переворот: он практически полностью меняет свое отношение к реальности. Для того чтобы в вашей жизни происходили настоящие чудеса, вы должны почувствовать свою связь с Богом. Все Священные писания говорят: "С Богом все возможно". Теперь скажите, что мешает вам осуществить этот принцип в своей жизни? Ум, открытый всему, означает состояние покоя, дар любви, умение прощать и быть щедрым, уважать жизнь и, что не менее важно, способность осуществить в жизни все, чего вы желаете сердцем. Поймите: универсальный закон, с помощью которого всегда свершались чудеса, продолжает работать. Его никогда не отменяли и не отменят. Вы обладаете той же энергией и тем же Божественным сознанием, которые необходимы для того, чтобы стать чудотворцем. Вы только должны познать себя и искренне поверить в свои силы.

Поймите, что ваши мысли отражаются на всей вашей жизни. ("О чем человек мыслит, тем он и является".) Если ваш ум полон сомнений и закрыт, то эти сомнения неизбежно скажутся на ваших действиях, они будут влиять на все, что вас окружает. Но как только вы решитесь открыть свой ум, вашими действиями начнет управлять внутренняя энергия, и тогда вы сможете и творить чудеса, и быть их свидетелем. Вы испытаете то, о чем говорил Уолт Уитмен, когда написал: "Каждый кубический дюйм пространства - чудо".

Всему значит всему. Без исключений. Если вам излагают идеи, идущие вразрез с привычными вам представлениями, не спешите заявлять, что это нелепо и невозможно. Лучше выслушайте их и скажите, что никогда не слышали об этом и что над этим стоит подумать. Постарайтесь выслушать без предубеждений и понять самые сумасбродные идеи, проекты и представления других людей. Если кто-то утверждает, что кристаллами можно вылечить геморрой, что употребление лекарственных трав способно снизить уровень холестерина в крови, что когда-нибудь люди научатся дышать под водой или левитировать, - не противоречьте, просто выслушайте с интересом.

Освободитесь от привязанности к тому, во что вас приучили верить. Откройте свой ум любым возможностям, потому что, верите вы во что-то или нет, в любом случае вы будете правы. Каким образом? От вашего принятия реальности и ее возможностей зависит то, кем вы станете. Если вы убеждены, что не сможете разбогатеть, добиться славы, стать великим художником, певцом или спортсменом, вы будете действовать в соответствии с этим внутренним убеждением, и оно помешает вам осуществить свои желания. Такого рода убеждения основаны на вашей привязанности к идеям о неизменном порядке вещей в этом мире, лишенном чудесных изменений.

Первый секрет состоит из двух частей. В первой части речь идет об уме, который ко всему открыт; во второй части - об уме, который ни к чему не привязан. Из привязанностей возникают все ваши проблемы. Необходимость доказать свою правоту, добиться победы любой ценой, обладать кем-то или чем-то или заставить других поверить в ваше превосходство над ними - все это не что иное, как привязанности. Открытый ум отрекается от этих привязанностей и взамен достигает душевного покоя и успеха.

Чтобы освободиться от привязанности, вы должны взглянуть на себя по-другому. Если вы привыкли отождествлять себя со своим телом и прочей собственностью, то вашей жизнью изначально руководит чувство эгоизма. Только укротив эгоизм, вы сможете освободить свой дух и позволить ему быть вашим проводником по жизни. Ведь вы - существо, наделенное духом, а потому способны не отождествляться со своим телом, а стать сочувствующим наблюдателем своего бытия. Ваша духовная сущность способна увидеть ничтожность всех привязанностей, потому что наше внутреннее духовное "я" и есть наша бессмертная душа. Ничто внешнее не может сделать вас счастливым и преуспевающим. Ваш мир определяется состоянием вашей души.

Если ваш ум открыт и спокоен, то и чувства ваши будут спокойными, и это спокойствие вы привнесете во все ситуации жизни. Если же ваш внутренний покой и успех зависят от чего-то внешнего, а внутренне вы привязаны к своей правоте, ваша жизнь будет беспрерывным стремлением к чему-то - стремлением, обреченным на неудачу.

Можно буквально гореть желанием и при этом не иметь привязанности. Вы должны ясно представлять все, к чему стремитесь, и в то же время не быть привязанным к результату. Как это сделать? Поразмышляйте над высказыванием из книги "Курс чудес": "Бесконечное терпение дает мгновенный результат". Звучит парадоксально, не так ли? Бесконечное терпение означает полную уверенность в том, что все, чего вы желаете, непременно осуществится. Мгновенным результатом, который вы получите от этого понимания, будет состояние покоя. Если вы не привязаны к результату, вы спокойны и, в конце концов, достигаете успеха.

Представьте, что вам предлагают выбрать одну из двух волшебных палочек. Волшебная палочка А может исполнить любые ваши материальные желания. Палочка Б способна обеспечить вам состояние внутреннего покоя до конца ваших дней независимо от обстоятельств. Какую из них вы выберете? Ту, что гарантирует вам материальное благополучие, или ту, которая подарит вам покой до конца жизни? Если вы предпочтете покой, считайте, что палочка Б у вас уже есть. Живите с открытым умом, и ни к чему не привязывайтесь. Пусть все приходит и уходит. Наслаждайтесь всем, что приходит и уходит, но не позволяйте своему счастью или успеху зависеть от привязанности к какому-либо предмету, месту или человеку.

Если вы сумеете полюбить людей настолько, что позволите каждому из них сделать собственный выбор в жизни, не привязываясь к ним и не возлагая на них своих надежд, вы обретете истинный покой. По-настоящему любить человека - значит любить его таким, какой он есть, а не таким, каким вы хотели бы его видеть. Это и значит жить с открытым умом и без привязанностей.
74 4.8 1 1 1 1 1 (74)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи