Десять вещей, которые нужно перестать с собой делать

Хочешь кардинально изменить  жизнь или только некоторых перемен? Сбрось балласт, наполни парус своей жизни и отправляйся в неизведанные дали.
Хотите кардинально изменить свою жизнь? Или просто хотите перемен? Чтобы двигаться дальше, нужно отбросить всё лишнее. Советы с чем нужно «завязать», чтобы у вас появилось время и силы для перемен, и чтобы вам просто легче жилось.

1. Прекратите проводить время не с теми людьми

Мы живём в обществе потребления, и это нормально. Каждый человек в вашей жизни должен давать вам что-то, не обязательно материальное: у кого-то вы учитесь, кто-то дарит вам эмоции, кто-то тепло и радость, а рядом с кем-то вы смеётесь до слёз.

Не обязательно общаться только с директорами, чтобы тянуться к развитию. Даже ваш одноклассник Колька, у которого, как у латыша — только ***, да душа, может быть «тем» человеком, если он даёт вам то, чего не дают другие — например, простое человеческое общение по душам. Может быть, только с ним, вы чувствуете себя по-настоящему живым?

Есть у каждого такие люди-шкафы. Они как шкаф: есть он — хорошо, нету — тоже нормально. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на шкаф. В жизни очень много людей-пиявок, они сосут вас, пытаясь что-то получить, но ничего не дают взамен. Избавляйтесь от них без сожаления. Из вежливости или добрых побуждений, вы им не отказываете, но поверьте, большая ценность в жизни — просто уметь говорить слово «нет». Когда-нибудь я напишу про это пост, потому что только недавно осознала, как мало людей на это способны.

Освобождайте место в вашей жизни для тех, с кем вам действительно интересно, с кем вам быть хочется. Общение с которыми не вызывает внутри вас когнитивный диссонанс, отправляясь на встречу с которыми, не приходится себя ломать, а хочется бежать с радостью. Такие люди дарят вам вдохновение внутри.

2. Прекратие убегать от своих проблем

Они не рассосутся и не исчезнут сами по себе, как бы этого не хотелось. Даже не надейтесь. Оттягивая время принятия решения, вы делаете только хуже, проблемы наматываются одна на другую, как снежный ком.

Закрывая глаза на проблемы, мы пытаемся ограничить себя от негативных эмоций. Но огорчаться, испытывать боль, грустить, спотыкаться и падать — это нормально для существа по имени Человек. Так мы учимся решать проблемы, преодолевая, переживая и, в конце концов, решая их. Это и делает нас людьми.

Этим миром правят женщины. Женщины гораздо сильнее, мужчины очень слабые. И они действительно не любят решать проблемы, зарывая их внутрь себя, пряча, закрывая на это глаза. Предпочитая не говорить, не решать и оттянуть момент. А может само всё рассосётся? Неа, не рассосётся. Я уже давно не плачу, у меня нет слёз, и даже если в жизни происходит колоссальный пиздец, я впадаю в паническую атаку, задыхаюсь, но пытаюсь понять, а что мне делать дальше? Я не могу и не хочу ждать, зарывать проблемы в дальний ящик. Предпочитаю решить всё прямо сейчас.

3. Прекратите врать самим себе

Пожалуй, это самый болезненный для меня пункт, ведь я в этом большой специалист. Если я чего-то очень хочу, я буду убеждать себя, внутри своей собственной головной коробки, до бесконечности, что это возможно. И наверное, здесь я даю советы, в первую очередь, самой себе. К сожалению, чего бы нам не говорили чёрные маги трансёрфинга реальности, есть такие вещи, на которые мы просто не в состоянии повлиять. Сколько бы мы не бились головой об лёд. Например, мы не можем изменить других людей. Сколько бы не убеждали себя: «Он обязательно изменится, он обязательно станет таким, как я хочу!». Нет. Мы можем изменить себя и весь мир вокруг себя, но мы не можем изменить других людей.

Возможно, временно, в какой-то момент может показаться: «О! Кажется получилось!», но это иллюзия. Точнее временные потуги. Всё проходит и возвращается на круги своя.

4. Прекратите отодвигать свои потребности на задний план

И кормить себя «завтраками», что «ну, вот это ведь подождёт», «да и без этого я, пожалуй, обойдусь», утрамбовывая свои истинные желания в дальние ящики, словно зимнюю одежду в преддверие лета. А потом мы чувствуем неудовлетворённость, теряем вкус к жизни, плачемся и жалуемся на судьбу.

Вкладывая очень много в любовь к другим, накрепко забывая о себе, есть большой риск потерять себя, и однажды утром проснуться и осознать, что бОльшая часть жизни прошла, а вы так и не:

— покатались на горных лыжах;
— прыгнули с парашютом;
— увидели Париж;
— занялись спортом;
— научились рисовать....

далее по списку, здесь у каждого свои пункты. Безусловно, делать добро для других — это архиважно для человека, без этого просто теряется смысл существования, но поймите, ближе вас — у вас самих никого нет. Делайте добро и для себя тоже.

5. Не пытайтесь быть кем-то другим

Ооооо, это про меня! Каждый раз, посмотрев какой-нибудь фильм или прочитав книгу, я вдохновляюсь образом очередной романтичной, воздушной красотки и даже пару дней пытаюсь себя так вести...! Ха. Ну, начнём с того, что мне многое в себе не нравится. Мне не нравится мой тип фигуры, такие невысокие «коренастые» девушки (брррр, слово-то какое ужасное!). Всю свою жизнь я мечтала быть эдакой худосочной девушкой с плавными, размеренными движениями и легкой походкой, чьими логтями и коленями можно выколоть глаз. Я очень увлечённая. На меня действительно оказывают влияние все эти образы девушек, которыми мне никогда не быть. Ну не буду я никогда тонкой и воздушной, не дала мне этого природа. Не будет у меня никогда ванильного инстаграма с красиво разложенной едой и приторной обработкой, даже этот блог никогда не будет радостно-мотивирующим, аля: «Ой! Это такой прекрасный день, давайте будем позитивно мыслить и правильно жить!». Просто потому, что я не такая. Да, я девушка «с трешцом», в моей душе много чёрных уголков и временами меня настигают чёрные настроения, я бываю очень злой, я немного брутальна, да, я часто грубая и резкая, а в моей внешности много несовершеств. И однажды нужно просто это принять.

Я пишу сейчас о себе, но уверена, многим будет это знакомо. Наверное, одна из самых сложных вещей в жизни — это просто быть самим собой, принять себя таким, какой ты есть. Кто-то всегда будет красивее, кто-то добрее и лучше, кто-то моложе, у кого-то мысли чище. И чего нам никогда не удастся — это стать кем-то другим.

6. Прекратите держаться за прошлое

Вот вроде бы очередная прописная истина: отпустите прошлое, чтобы впустить в свою жизнь будущее. Но почему так трудно перестать за него держаться? Частенько я вздыхаю по тем временам, когда у нас в Омске была энкаунтеровская тусовка, как мы друг друга любили и как много друг для друга значили. Частенько я говорю, что это было лучшее время. До вас у меня никогда в жизни не было таких друзей и, возможно, уже никогда не будет. Я до сих пор помню многие диалоги буквально дословно, а каждый раз, когда на часах вижу цифру 9:03 вспоминаю, тебя Лина, и твою прекрасную философскую мысль про то время и наши жизни. Я держусь за своё прошлое, как та старая бабка, которая никогда не выкидывает хлам, утрамбовывая его килограммами в своей квартире и обрастает им так, что в итоге совсем не остаётся свободного места.

Наверное, я просто не ассоциирую себя со своим возрастом. Я живу в том времени и в том возрасте, как будто мне до сих пор 22. Я всё также мыслю и всё такжу чувствую, я также готова в любую минуту на безрассудства. И если мне прямо сейчас Смаллболд скажет, как когда-то на метро Достоевская: «А поехали в Москву?», я же сорвусь сию же минуту и отвечу: «А поехали!». Хорошо это или плохо? Может быть, давно пора повзрослеть? Может быть. Но мне почему-то кажется, что не моё это.

Почему так трудно быть счастливым здесь и сейчас? Ассоциировать себя с этим местом и этим временем? Да, в жизни всегда чего-то не хватает. Ты чувствуешь ностальгию по прошлому или по будущему. Всегда есть ощущении фрустрации. Как будто-то бы можешь что-то иметь, но почему-то не имеешь. Я сейчас должна вроде как написать что-то умное, но у меня нет ответов на все эти вопросы. Я живу своим прошлым, я живу своим 20-летним возрастом.

Это глупо. Ведь так круто здесь и сейчас.

7. Прекратите бояться ошибок

Самое лучшее в неудачах то, что каждая из них, в конечном итоге, ведёт к успеху. Также, как и каждый успех пропитан отголосками былых неудач. И оттого ещё более сладок.

Ошибок не нужно бояться хотя бы потому, что их не существует в природе. Что значит «это было ошибкой»? Не было никакой ошибки, был опыт. Честно, я в своей жизни так много всего наворотила, но я не считаю, что где-то ошиблась или сделала что-то не так. Это чистая правда. Из каждой ситуации я вынесла опыт. Сделала выводы. Получила что-то. Каждая ситуация — это точка, которые складываются в путь. И если бы не было одной из них, я бы не оказалась там, где нахожусь сейчас. Если это случилось, значит, так было нужно. ничего. не. происходит. просто. так. Звучит довольно фатально, но я в это верю, не просто верю, а точно знаю. Так уж устроено, что не сразу нам ясно, зачем что-то происходит, и только спустя время, оглядываясь назад в прошлое, понимаешь смысл вещей.  

8. Прекратите ругать себя за прошлые ошибки

Хотя бы потому, что ошибок не существует, мы уже обсудили это в прошлом пункте. Но, конечно, все мы грешны и в определённые моменты застаём себя за этим неблагодарным занятием — оплакиванием ошибок прошлого. Самым бессмысленным занятием в мире. Прошлое — невозможно изменить, а будущее — возможно, потратьте своё драгоценное время лучше на второе.

Все мы влюбляемся не в тех людей, делаем неправильные вещи, но именно эти «ошибки» помогают нам найти правильных. Потому что без ошибок не пришло бы понимание, а чего мы, собственно, хотим получить в жизни. Как гласит восточная мудрость: чтобы найти бабочку, нужно стерпеть пару гусениц. Главное, отпускайте без сожаления.

Вы — это не ваши ошибки и не ваша борьба, вы — человек, который находится здесь и сейчас. И только на это вы можете повлиять. Вы можете построить свой день или своё будущее. Или потратите себя на оплакивание прошлого, проживая его в своей голове вновь и вновь. Как бы вы не страдали из-за своего прошлого, вы ничего не можете изменить. Вообще ничего. Всё. Уже. Случилось. Но что бы ни случилось в вашей жизни — это всего лишь ещё один шаг, который готовит вас к будущему.

9. Прекратите пытаться купить счастье

Не секрет, что шопинг-терапия — вещь работающая, но опасная. Здесь бы не заиграться. Одно дело, порадовать себя новой юбочкой или часами в мгновения плохого настроения, а другое дело, решить, что покупка «ламборгини» сделает нас счастливыми. Не сделает.

Очень многое из того, что мы хотим, стоит действительно дорого. Можно гробить себя в попытках накопить или заработать, или взять кредит, выплачивать его годами, оказавшись в финансовой яме... Зато с долгожданным «ламборгини». И какового же, когда первоначальная эйфория проходит, осознать, что ничего не изменилось? Вы всё тот же человек, с теми же проблемами, но теперь ещё и в финансовой жопе.

Важно осознать: что вы на самом деле хотите — действительно «ламборгини» или же сделать себя чуточку счастливее?

Дак вот, вещи, которые делают нас по-настоящему счастливыми — любовь, смех, улыбка родного человека — на самом деле совершенно бесплатны. Стоит ли тратить миллионы в погоне за мнимыми идеалами?

Лучше купите собаку — это единственный способ купить любовь за деньги.

10. Прекратите искать кого-то, чтобы стать счастливым

Очень часто слышу от девушек такую фразу: «Мне так грустно, так одиноко, я не знаю, чем себя занять, я ничем не интересуюсь, моя жизнь пуста и никчемна. Я хочу, чтобы кто-нибудь пришёл и наполнил её смыслом».

Кто-нибудь — это, конечно, имеется ввиду мужчина. У меня тоже такой период был. Есть пустой стакан, а есть — полный. Когда ты пустой стакан — ты обессилена и никчемна, тебя угнетает собственная безинициативность и разъедает жалость к себе, жизнь твоя серая и бессмысленная, каждый новый день похож на другой и ничего не приносит радость. И так хочется, чтобы пришёл ОН... Спас, вытянул. Наполнил жизнь твою смыслом. А он всё не приходит и не приходит. Почему?

К сожалению, это так не работает. Никто не придёт и не спасёт. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Пока ты сама не станешь тем самым бароном Мюнхгаузеном и не вытянешь себя за усы из болота — никто не вытянет. По крайней мере я ни одного такого случая не знаю.

Ты ничем не интересуешься, твоя жизнь не имеет смысла? Прости, а что в тебе должно заинтересовать мужчину?

Мужчинам не нравятся девушки, погруженные в беспробудную депрессию, они такое за версту чуят, они не хотят заранее погружаться в твои проблемы. Им подавай интересных, самодостаточных — девушек, у которых всё хорошо.

Пока ты не станешь интересной самой себе — не заинтересуешь никого.

Автор: Mumuka
52 4.8 1 1 1 1 1 (52)
Комментарии
р12
 -0 +10 #1 р12 25.09.2014 10:44
Десять вещей, которые нужно перестать с собой делать
11. Прекратите только читать мотивировавшие статьи и ничего не делать. Пора начать действовать, а не соглашаться с каждым пунктом и оставлять жизнь без изменений. Давай, давай, хватит тратить свой короткий век на всякую ерунду.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи