Как не бояться изменяться, или Почему не страшно быть собой?

Как не бояться изменяться, или Почему не страшно быть собой?

В мире все постоянно меняется. Человек понимает, что для того, чтобы изменить свою жизнь, ему нужно измениться самому.

В мире все постоянно меняется. Даже в пределах одной короткой человеческой жизни происходит много перемен, особенно, если человек стремится к этому осознанно. Такую позицию выбирают те, кто хочет добиться большего, чем уже имеет. Человек понимает, что для того, чтобы изменить свою жизнь, ему нужно измениться самому: развить в себе какие-то качества, получить определенные знания, сформировать новые навыки. С этой целью человек обычно приходит на тренинг.

В начале занятий я всегда спрашиваю своих слушателей, зачем они пришли, чего ждут от тренинга. Очень важно, чтобы человек осознавал свое намерение. Тогда он сможет управлять процессом своих жизненных изменений или, по крайней мере, корректировать его. Но даже, если человек толком не знает, чего он хочет, изменения неизбежны. Ведь стремление к переменам заложено в нас самой природой. А вот внешние обстоятельства определяют, с какой скоростью и в каком направлении они будут осуществляться. Если обстоятельства моделируются жизнью, то человека просто фатально затягивает в этот водоворот. Если же их формирует он сам, то сам себя и «отшлифовывает».

Однажды знакомая спросила меня: «Как ты хочешь меняться, медленно и менее болезненно, или быстро, но больно?». Ее вопрос натолкнул меня на размышления, почему, подсознательно желая перемен, люди делают все возможное, чтобы этого не случилось. С этой целью иногда разыгрывается целый спектакль по изображению кипучей деятельности. На самом же деле за этой активностью часто прячется страх истинных перемен. Потому человек просто бегает по кругу, не понимая, что далеко не всякая активная деятельность приводит к устойчивым изменениям.

Чего же мы боимся?

Боли. Даже если назвать это страхом неизвестности, за ним все равно стоит страх потери комфорта или страх боли. Никто из нас не знает наверняка, будет лучше или хуже, если мы начнем меняться. В этом смысле страх выступает в роли ограждающего барьера и защитника одновременно. Он заставляет нас задуматься над тем, чего мы действительно хотим, и чем готовы за это заплатить.

Страх помогает нам принять более осознанное решение, если мы понимаем причину появления самого страха. Его формирует наш ум. Он оперирует прошлым опытом, на основании которого пытается смоделировать возможные картины будущего.

Однако, это невозможно. Само слово «трансформация», синоним «изменения», показывает механизм того, что происходит в этом процессе. Меняется форма, качество и характер наших связей и отношений с самим собой, с окружающим миром, с людьми. Наконец, в процессе личностного роста меняется сам ум, и то, что его вчера пугало, сегодня уже вдохновляет.

Пожалуй, больше всего мы боимся потерять близких людей. Страх одиночества, неодобрения, непонимания – это тоже страх боли. Действительно, если мы начнем меняться резко и очень быстро, это может вызвать сопротивление нашего окружения. Они тоже не хотят нас терять, но они также не хотят, или, может, не могут изменяться так же быстро, как мы, чтобы сохранить отношения на другом уровне.

Многие проходившие у меня тренинги говорили о том, что самое трудное для них – это даже не внутренние конфликты, которые часто обостряются в процессе личностного роста. Труднее всего пережить упреки родных и близких. Нас постоянно сравнивают с тем, какими мы были, в контексте «лучше-хуже». Однако понятия эти относительны. Возможно, родителям хотелось бы, чтобы мы всегда оставались детьми, послушными и зависимыми от них. Такие отношения поддерживают чувство значимости родителя. Но лучше ли это для самого ребенка – оставаться зависимым?

Можно ли найти разумный компромисс так, чтобы иметь возможность развиваться и при этом не шокировать свое окружение? Полагаю, что да. Однако это потребует, прежде всего, честности от самого человека. Правда о себе иногда настолько болезненна, что мы готовы отвлечься на что угодно: вступать в мысленный диалог с космическими братьями по разуму, беседовать о высоком с невидимыми духовными наставниками, решать проблемы вселенского масштаба, заботиться обо всем человечестве, влюбиться на худой конец.

Психологические защиты разнообразны и весьма изощренны. Они скрывают то, чего мы не хотим знать о себе. Это, как правило, отзеркаливает и наше окружение. Дело не всегда в том, что они не хотят нас понять и принять изменившимися. Мы сами порой не понимаем, что с нами происходит, и куда мы идем.

Чтобы немного облегчить для вас болезненный процесс внутренних изменений, поделюсь личным опытом. Давайте рассмотрим модель нейрологических уровней сознания. Графически она представляет собой пирамидку, состоящую из следующих уровней: окружение, поведение, навыки, убеждения, личность или самоидентичность, миссия или смысл жизни.

Так вот, изменения могут проходить на разных уровнях, причем с разной скоростью.

Люди, которые нас окружают, своим отношением к нам показывают, на каком именно уровне и какие изменения происходят. Чтобы это понять, достаточно усвоить всего лишь три правила:
  1. Изменения на вышестоящем уровне мгновенно вызывают изменения на нижестоящем;
  2. Изменения на нижестоящих уровнях очень медленно производят изменения на вышестоящих;
  3. Изменения на нижестоящем уровне без соответствующих изменений на вышестоящих недолговечны.


Как это понимать и использовать практически.


Да очень просто. Вместо того, чтобы сердиться на своих близких или огорчаться, что они не понимают, не разделяют и не одобряют происходящих в нас перемен, можно задуматься над тем, что они нам этим подсказывают.

К примеру, если человек, начитавшись книг, изменил свои убеждения, точнее, впитал чужие, которые показались ему близкими, он может начать вести себя по-другому (поведение), на что отреагирует его окружение. Реакция может быть скептической. Не удивительно. Ведь это не вы, а чужое, пока еще чужое, убеждение в вас заставляет вас вести себя иначе. А вот если убеждение возникло не в результате того, что тренер сказал, а стало следствием личного опыта в процессе познания собственного предназначения, со временем это вызовет уважение тех, кто нас окружает, даже если изначально они восприняли это настороженно или враждебно.

Смог бы маленький мальчик с таким упорством отстаивать свое убеждение, если бы оно не соответствовало его предназначению?
Фото: rolands.lakis
flickr.com/rolandslakis
Ярким примером может послужить герой фильма «Билли Элиот». Это история мальчика из небольшого шахтерского городка в Англии. Отец отправил его заниматься боксом, чтобы вырастить настоящего мужчину. Но Билли внезапно увлекается уроками балета. Сначала он скрывает это от родных, чтобы не быть осмеянным. Но потом детское увлечение становится для него и самовыражением (личность) и смыслом жизни (миссия).

Смог бы маленький мальчик с таким упорством отстаивать свое убеждение, если бы оно не соответствовало его предназначению? Смог бы его суровый отец-шахтер не только смириться со странным поведением сына, но и изменить собственные убеждения, чтобы заработать денег и оплатить его учебу в престижной балетной школе, если бы это было просто прихотью?

А теперь я скажу вам самое главное: не бойтесь меняться, не бойтесь неодобрения и непонимания близких. Даже если внутренние перемены, которые происходят в вас, причиняют им дискомфорт, они изменят свое отношение, как только эти перемены охватят все уровни вашего проявления. Этим вы поможете и им самим осознать, кто они есть и зачем живут. Как ни странно, можно не понимать (уровень убеждений), но принимать (уровень личности и миссии), потому что чувства сильнее ума. Мы восхищаемся сильными личностями, которые сумели отстоять свое право быть собой. Хотите, чтобы вас действительно уважали и принимали таким, какой вы есть, отбросьте сомнения и преодолейте страх. Путь к себе может быть болезненным, тернистым и долгим, но он стоит того. Это мое личное убеждение. Я желаю, чтобы оно стало вашим – результатом вашего личного опыта!

Фото: Manky Maxblack flickr.com/maxblack
Автор: Малевицкая Ольга Николаевна
психолог, журналист, бизнес-тренер, финансовый консультант
Журнал «Развитие бизнеса, личности, успеха»
54 5 1 1 1 1 1 (54)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи