Как развить креативность

Способности к творчеству есть у каждого из нас. Нужно просто желание развить их в себе. Как тренировать творческие способности и развить креативность?
Что делать тем из нас, кто родился аналитиком, а не творцом? Это не такая уж тайна: творческие способности поддаются тренировке, утверждает постоянный автор BBC Capital.

Не так давно я помогал совету директоров одной компании сделать выбор между двумя внутренними кандидатами на должность генерального директора. Оба оказались способными и опытными сотрудниками с развитыми навыками межличностного общения. Но при решении тестового задания на выход из ситуации дефицита бюджета решения были разными. Первый кандидат – назовем его Майклом – сделал ставку на свои аналитические способности, стремясь изыскать пути экономии, в то время как второй – скажем, Саймон – сосредоточился на создании новых возможностей для роста бизнеса.

Кого из двух выбрали бы вы?

Разумеется, такое скупое описание не позволяет создать полное впечатление о достоинствах и недостатках обоих кандидатов, но лично я в подобных ситуациях я, как правило, предпочитаю креативного лидера, настроенного на созидание, человеку аналитического склада ума, который более склонен к разрушению уже созданного.

Причина проста: творческие люди создают новое.

Любой, кому довелось работать с начальниками обоих типов, хорошо знает, что создавать что-то новое гораздо интереснее, чем заниматься сокращением издержек. Более того, творчество – единственно возможный путь к устойчивому росту. Конечно, сокращениями можно добиться кратковременного роста доходности и, как следствие, положительной реакции акционеров, но это не более чем паллиатив.

Давайте с самого начала проясним один вопрос. Некоторые люди креативнее остальных – это такая же характеристика человека, как и хорошая физическая форма, привлекательность или скорость. Как бы мы ни старались, никому из нас не стать Пикассо. Но вполне можно развить собственные творческие способности применительно практически ко всем жизненным ситуациям.

Все мы обладаем невероятным потенциалом для того, чтобы изобретать инновационные подходы к решению проблем, генерировать новые идеи и смотреть на мир свежим взглядом. Нужно просто попробовать. Даже наименее творческие личности способны добиться многого при помощи пяти простых шагов.

Выбрать правильное время

Для начала постарайтесь выкроить немного времени. Просто запереться в комнате и заставить себя быть более креативным вряд ли получится, но можно воспользоваться теми естественными паузами в течение дня, когда мозг, не загруженный текущими задачами, освобождается для новых ассоциаций и получает возможность генерировать новые идеи. У меня такое состояние возникает во время рутинного занятия чисткой зубов по утрам и вечерам.

Такой подход работает не всегда, но когда он срабатывает, новые идеи возникают в голове подобно ярким вспышкам – иногда одна за другой. Самое сложное для меня в таких случаях – успевать их записывать, потому что взрыв креативности приходится совмещать с механическим конспектированием.

Вы, вероятно, уже знаете, в какие моменты вдохновение может посетить именно вас. Воспользуйтесь ими.

У многих людей пик креативности наступает сразу перед засыпанием или посреди ночи. Кит Ричардс, легендарный гитарист группы Rolling Stones, держал рядом с постелью гитару и записывающее устройство на тот случай, если вдруг услышит новую мелодию во сне. Однажды он проснулся, наиграл несколько аккордов и снова провалился в сон. Проиграв запись на следующий день, Ричардс услышал вступление к будущей песне Satisfaction - одному из величайших рок-хитов всех времен.

Пять простых шагов

Впрочем, нам не обязательно ждать посещения музы – мы можем действовать на опережение. Подумайте о задании, над которым сейчас работаете, или о проблеме, которую необходимо решить, и задайтесь следующими вопросами:

Можно ли сделать эту работу по-другому?
Можно ли позаимствовать или адаптировать к моим нуждам подходы из других областей?
Что можно предпринять для увеличения ценности моего продукта или работы?
Можно ли от чего-то отказаться?
Как можно изменить порядок или структуру рабочего процесса, чтобы в результате создать что-то новое?

Кроме этих пяти вопросов можно задаваться и другими. Иногда для стимуляции творчества нужно всего лишь заранее настроиться на то, что вы будете решать задачу по-новому.

Много лет назад, когда я писал одну из первых моих книг, мне посчастливилось получить двухгодичный отпуск в университете. Я был волен выбирать любое место проживания на эти два года и остановился на Париже – не самом трудном месте для жизни, как вы понимаете, но разительно отличающемся от привычной мне Америки с точки зрения языка, обычаев и людей. Я намеренно вышел за пределы зоны комфорта и заставил себя адаптироваться к условиям, отличным от того, что я считал нормой. Это стимулировало мою креативность, а написание книги (даже книги о бизнесе) – это всегда творческий процесс.

Возможно, лучший способ стать более креативным – креативно подходить ко всему. Наше сознание расцветает благодаря новизне и разнообразию впечатлений, но в работе и в быту мы по большей части следуем давно заведенным, привычным схемам. И даже не замечаем этого. Вы, наверное, не раз слышали, что изучение нового языка или освоение игры на музыкальном инструменте – отличный способ освежить восприятие. Это, конечно, так, но у многих ли из нас найдется на это время?

Если вы действительно хотите развить свои творческие способности, почаще подвергайте себя новым испытаниям. Тренировке поддаются не только мышцы – постоянными занятиями можно натренировать практически что угодно, включая мыслительные способности. Здесь хорошо работает разнообразие новых впечатлений, занятий и общения. Попробуйте по-новому подойти к пяти ежедневным рутинным заданиям, которые вы обычно выполняете не задумываясь. И почему бы не начать прямо сегодня?

Выберите нетипичный для вас путь на работу. Поговорите на рабочем месте с коллегами, которые обычно не входят в ваш круг общения. Пообедайте со знакомым, с которым редко видитесь. Прогуляйтесь в одиночестве после окончания работы и просто понаблюдайте за людьми вокруг. Или посетите занятие по предмету, о котором не имеете ни малейшего представления.

Способности к творчеству есть у каждого из нас. Нужно просто желание развить их в себе.

Источник: Сидни Финкельштейн BBC inosmi.ru
55 4.7 1 1 1 1 1 (55)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи