7 полезных правил мнемоники

Телефоны, компьютеры и прочие гаджеты помогают нам своими напоминаниями. Но иметь дырявую память не очень приятно. Как запоминать пин-код, пароль, имя собеседника, знаменательную дату и прочие мелочи?
Возможно, однажды случится апокалипсис и под рукой не окажется привычного смартфона с напоминаниями. Или он просто разрядится не вовремя — обычное дело. Отказаться от ресурсов дополнительной памяти в гаджетах мы уже не можем, но на всякий случай стоит тренировать свою собственную.

Запомнить пин-код

Замените каждую цифру на букву, с которой она начинается. Например, 0753 = НСПТ. 9 и 2 начинаются с одной и той же буквы, поэтому 9 обозначают буквой З (они похожи внешне). 1 — Р (Раз), а 0 — Н, иначе их можно спутать.

Теперь попробуйте найти в буквах слово или слова (можно их произнести и послушать). Например, НСПТ — «не спит». Теперь вы легко запомните номер. Дополнительно можно проассоциировать с чем-нибудь сами слова, то есть, если это пин-код от карты и вы часто снимаете деньги в банкомате, то, подходя к банкомату, думайте: ага, светится, не спит. Все, вы уже вспомнили свой пин-код.

Метод зонтика

Допустим, вам нужно запомнить длинный номер — например, 16435. Представьте фигуру: это человек, он один. У него шесть рук. На каждой руке по четыре пальца. На каждом пальце по три кольца. На каждом кольце по пятиконечной звезде. Чем необычнее, тем лучше. Шестирукий неаккуратный токарь, он же метросексуал-коммунист, — такого вы долго не забудете. А порядок цифр восстанавливается логически: идите от большего к меньшему, от общего к частному.

Запомнить словесный пароль

Выберите три или четыре слова средней длины, желательно, чтобы среди них были редкие. Несмотря на то, что слова могут быть в словаре взломщика, благодаря длине и несвязности такой пароль почти невозможно подобрать. Пример: «кисель спагетти уши ящик». Представляете себе психоделическую сцену: вы наелись киселя из лапши ушами и сыграли в ящик (неудивительно). И готово — пароль надолго у вас в голове.

Опять же, чем необычнее сочетание, тем надежнее. «Карлик холодец студенты ужин» — отличный пример. Записывайте транслитом — слитно или через любой разделяющий знак. Лучше всего, конечно, если вы знаете иностранный язык (с записью латиницей) и слова будут на нем — чтобы не путаться с транслитерацией.

Запомнить сложный пароль

Например, из–за ограничения на длину, пароль уже существует и сменить его нельзя или пароль выдается сервисом автоматически. Если предстоит запомнить невнятную последовательность букв, цифр и знаков, можно использовать метод «маленькой истории».

Например, пароль 81$_127! Сначала рассматриваем это страшное нагромождение и разделяем его на части. Пусть 81 — это снеговик с посохом. $ — это деньги. _ — это мост. 12 — это башня, вокруг которой плавают лебеди. А 7! — Это кто-то упал с обрыва.

Запомнив отдельные части, соединим их в историю. Снеговик взял деньги и пошел через мост в башню купить лебедя. Но лебедь не продавался и снеговика сбросили с обрыва.

Зафиксировать дату

Чаще всего бывает нужно запомнить день и месяц — день рождения, годовщина и т.д. Проассоциируем каждый месяц с каким-нибудь понятием, созвучным ему. Например, Январь — «варить». А апрель, к примеру, «рельсы». А число обозначим уже знакомым нам способом — буквой. И придумываем слово, чтобы получилось яркое сочетание. Например, шестое января — «варить шубу» (хорошо если слово числа будет связано еще и с событием, например шестого января день рождения у Светы, а она любит шубы. Или каждый раз готовит селедку.) Если в числе две цифры — получится не два слова, а три. То есть, двенадцатое апреля — раз два — РД. Рыжие дворники на рельсах. И это срок сдачи проекта.

А если нужна полная дата, вместе с годом, проще всего представить ее в виде цифр и запоминать любым способом, как будто это просто длинный пароль или номер.

Выучить наизусть стихотворение

Воспользуемся методом панорамы — это мини-версия «дворца памяти». Выберем удобное место и начнем поворачиваться вокруг своей оси (если последовательность недлинная, достаточно поворачивать голову). В процессе мы проговариваем или прочитываем нужные данные (возьмем, к примеру, слова) и замечаем любые предметы в порядке их появления перед глазами.

Предположим, мы сидим на кухне. «Скажи—ка» — духовка, у нее большой рот. «Дядя» — холодильник, он большой и суровый. «Ведь» — скажем, веник, потому что веник — часть от метлы ведьмы. «Недаром» — коньяк, потому что дорогой.

Пусть вас не смущает, что образы «притянуты за уши» — именно в этом и состоит задача. Все, после этого вы возвращаетесь в исходную позицию и повторяете вращение снова, переводя взгляд от предмета к предмету и вспоминая последовательность.

Не забыть планы на завтра

Предположим, телефон разрядился и мы не можем поставить напоминалку, а с утра нужно позвонить другу. Для этого соорудим небольшой якорь (соответственно, это маленькая часть большой гипнотической методики якорей). Выберем место в комнате, куда вы с большой вероятностью посмотрите, пусть это будет тумбочка у кровати. Поставим туда предмет, скажем, там уже и так стоит стакан с водой. И вечером несколько раз проведем с предметом мини-ритуал. Например, положим на стакан лист бумаги, а потом несколько раз подойдем к нему и каждый раз будем складывать лист еще вдвое, сгибая по диагонали. Разумеется при этом думаем и представляем себе друга и звонок.

Для лучшего запоминания придумайте смысл ритуала: например, на листе живут телефонные феи. И если вовремя не согнуть лист, они вырвутся на волю, попадут в стакан и стакан начнет звонить как телефон. Дополнительно можно подключить ассоциативно-вербальный ряд: подходя к стакану, говорим про себя или даже вслух — «я лечу гнуть лист! я гибщик листа!»

Утром, даже если лист упадет со стакана (необычная конструкция сама по себе напомнит вам о деле, как завязанный на память узел), вы посмотрите на стакан и подумаете, что надо «лететь гнуть лист» — и вспомните про звонок другу. Бинго!

Источник: theoryandpractice
15 4.6 1 1 1 1 1 (15)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи