50 способов перестать быть посредственностью

Погряз в рутине, устал быть посредственностью и ничего интересного не происходит? Сорви свой галстук, прими ответственность за свою жизнь, будь личностью или умри!
Эй, вы, офисные рабы! Сорвите галстуки! Сбросьте иго!
Работа бывает клевой!
Работа бывает отличной!
Работа бывает прикольной!
Работа может что-то значить!
Вы можете что-то значить!
Долой офисные стены!
Комиксы с Дилбертом в мусорку!
Даешь революцию «белых воротничков»!
90 процентов наших рабочих мест в опасности!
Примите ответственность за свою жизнь!
Долой иерархию!
Пусть каждый проект будет вау-проектом!
Будь личностью… или умри!
Пришло новое тысячелетие: если не сейчас…
То к-о-г-д-а?

50 способов перестать быть посредственностью

1. Пойдите в ближайший магазин.  Прямо сейчас. Проведите там 20 минут. Выберите 20 – двадцать!  – журналов. Среди них не должно быть ни одного из тех, что вы читаете обычно. Потратьте большую часть дня на их изучение. Вырезайте. Делайте заметки. Подшивайте в папки. Цель: тянитесь! Повторяйте… ежемесячно… или по крайней мере раз в два месяца.
2. Выйдите в Интернет.  Прямо сейчас. Расслабьтесь. Получайте удовольствие. Посетите минимум 15 сайтов, на которых никогда не были раньше. Открывайте любую ссылку, которая вас заинтригует. Сделайте закладки на несколько лучших сайтов. Повторяйте… минимум раз в неделю.
3. Сбегите днем с работы.  Пару часов… бродите по ближайшему торговому центру. Обращайте внимание на вещи, которые вам нравятся. (И которые вам противны.) Продукты, товары – неважно. Повторяйте… раз в два месяца.
4. Купите упаковку бумаги для записи размером 3 на 5 дюймов.  Всюду носите ее с собой. Постоянно. Записывайте разные классные вещи. И ужасные вещи. Каждый день. По воскресеньям перебирайте свои записи. (Станьте одержимыми этим.)
5. В следующем году собираетесь в отпуск в то же место?  А почему не попробовать что-то новое? Почему не отправиться в одну из поездок для исследования каких-нибудь странных явлений (такие поездки финансируют некоторые университеты)?
6. Проект увяз в рутине?  Просмотрите свою адресную книгу. Найдите самого странного чудика из всех ваших знакомых. Позвоните ему (или ей). Пригласите на ланч. И пусть этот человек пару часов поломает голову над вашим проектом.
7. Заведите себе новую привычку: просматривать адресную книгу.  Раз в месяц. Выбирайте кого-то интересного, с кем давно не поддерживали контакт. И приглашайте его на ланч… на следующей неделе.
8. Новая привычка: вы на встрече.  Кто-то из незнакомых вам людей вносит полезное предложение. Пригласите его на ланч… в течение следующих двух недель.
9. Вы знакомитесь с интересным человеком.  Между делом спросите его о том, что из прочитанного за последние три месяца понравилось ему больше всего. Закажите это в интернет-магазине… сегодня же.
10. Не ходите завтра на работу.  И, невзирая на дождь или жару, отправляйтесь в часть города, где никогда не бывали раньше.
11. Загляните в ближайший магазин.  Купите дешевый блокнот. Назовите его «Наблюдения, часть 1». Начинайте записывать. Прямо сейчас. Все подряд. (Сейчас = Сейчас.)
12. Ужинаете в ресторане в эту субботу?  Пойдите в какое-нибудь новое место.
13. В следующую субботу собираетесь на вечеринку?  Пригласите кого-нибудь интересного  из тех, кого никогда не приглашали. (Есть вероятность, что человек откажется. И что с того? Попробуйте. Это как продавать энциклопедии. Не позвонишь в дверь = точно не продашь.)
14. Загляните в киоск, который рекламирует обучение в местном колледже.  Возьмите буклет. (Или прихватите каталог для абитуриентов с описанием учебных заведений.) Просмотрите его сегодня же вечером. Выберите пару интересных предметов или тем, о которых вам всегда хотелось узнать побольше. Позвоните преподавателю (приложив некоторые усилия, вы его разыщете). Если он вас заинтригует, запишитесь… и сходите как минимум на вводное занятие.
15. Прочитайте провокационную статью в деловом журнале.  Заставляет думать? Напишите автору по электронной почте. Ну и что с того, что он не ответит? (На самом деле довольно много шансов, что ответит. Поверьте.)
16. В церкви в это воскресенье пастор объявляет о новом сборе средств.  Конечно, вы занятой человек. (А кто нет?) После службы останьтесь на организационную встречу. Запишитесь в волонтеры!
17. Работаете со своим 13-летним ребенком над его научным проектом.  И замечаете, что вам это нравится. Пойдите завтра в школу вместе с ним… и вызовитесь выступить перед классом на эту тему.
18. Появился мелкий второсортный проект.  Но он дает шанс поработать с людьми, с которыми раньше вы никогда не работали. Вызовитесь участвовать в нем.
19. Вас не устраивает то, что творится в школе, где учится ваш ребенок.  Так поговорите с членами школьного совета!
20. На самом деле вы не собираетесь менять работу.  Но в эти выходные в соседнем городе проводится интересная «ярмарка вакансий». Поезжайте.
21. Приятель по университету приглашает вас в выходные на рыбалку.  Но вы никогда этим не интересовались. Поезжайте.
22. В другой стране появилась отличная вакансия.  Вы по своим навыкам подходите. Но, возможно, никогда не думали ни о чем подобном. Вашему ребенку девять лет, у жены/мужа хорошая работа. Хотя бы позвоните… и узнайте подробности.
23. Ваша карьера складывается удачно.  Но вы узнаёте об интересной вакансии… в другой области. Это выглядит отклонением от прямого пути. Но вы сможете узнать что-то по-настоящему новое. Что-то действительно клевое. Так расспросите же об этой работе. (Сейчас же.)
24. Учителю требуется сопровождающий для восьмиклассников во время экскурсии в музей естественной истории.  А вы партнер в юридической фирме и зарабатываете, Бог ты мой, 350 000 долларов в год! Поезжайте.
25. Вам нравится фотографировать.  Вам попалась в руки брошюра с рекламой четырехдневного мастер-класса, который будет проводиться летом в другом городе. Запишитесь на него.
26. Ваш знакомый, владелец небольшого бизнеса, собирается в Таиланд для налаживания деловых связей.  Он зовет вас с собой. Поезжайте.
27. Через час по спортивному каналу трансляция отличного футбольного матча.  Забудьте об этом. Отправляйтесь на прогулку с любимым человеком… чего вы не делали целый год.
28. Я не в восторге от планирования.  Но как насчет посидеть со «второй половиной» и составить список из трех-четырех новых вещей, которые имело бы смысл сделать… а затем придумать схему воплощения задуманного в жизнь в течение следующих девяти месяцев.
29. Вы всегда-а-а хотели съездить на Юкатан.  Так хотя бы позвоните в турагентство… уже на этой неделе. (А может, прямо сейчас?)
30. Вы знаете, что все происходит на «переднем крае».  Потратьте месяц (два дня в неделю) на учебную программу собственной разработки, которая позволяет вам попробовать все виды работ на «переднем крае» в отеле / торговом центре / да где угодно.
31. Спросите менеджера в магазине, кого из продавцов он считает наиболее мотивированным.  Пригласите того на ланч… в следующие три недели.
32. Заметили классную заметку в новостной рассылке своего департамента?  Позвоните написавшему ее человеку. Пригласите его на ланч. Завтра же. Узнайте от него больше. (Повторяйте. Регулярно.)
33. Вы со своей «второй половиной» в эту субботу посмотрели замечательный спектакль.  В понедельник позвоните режиссеру и спросите его, нельзя ли вам встретиться и поболтать в следующие две недели. (Если беседа пройдет хорошо, попросите его как-нибудь пообщаться с вами и вашими 18 коллегами из бухгалтерии во время «информационного обеда».)
34. Заведите традицию «информационных обедов».  Призывайте всех коллег предлагать, кого из интересных людей можно было бы на них пригласить. Критерий: «Никогда бы не подумал, что мы пригласим _______».
35. Вызовитесь в течение следующих полугода/года отвечать за подбор сотрудников.  Старайтесь принимать заявления из мест, до которых ваше подразделение раньше «не дотягивалось».
36. Обдумайте возможность… взять четырехмесячный творческий отпуск.
37. Встаньте из-за рабочего стола.  Прямо сейчас. И отправляйтесь на двухчасовую прогулку по пляжу. В горы. Куда угодно. Повторяйте это каждые пару недель. (Или каждую неделю?)
38. Всерьез подумайте о том, чтобы попросить у босса разрешения один день в неделю работать дома.
39. Держите открытой дверь в свой кабинет.
40. У вас есть пара друзей – заядлых читателей.  Организуйте читательский клуб, который будет собираться каждый третий четверг. Обсуждайте в том числе необычные книги. (Время от времени приглашайте на встречу известного местного писателя.)
41. Запишитесь в ораторское сообщество Toastmasters International.  (Знаю, что повторяюсь. Но это важно!)
42. Напишите заметку для новостной рассылки вашего департамента.
43. В ежеквартальном вестнике вашей альма-матер вы прочитали об однокашнике, который совершенно неожиданным образом поменял свою жизнь.  Позвоните ему. Завтра же. (Или даже сегодня.)
44. Купите тот неожиданно яркий костюм, который приглядели вчера.  Наденьте его на работу. Завтра же.
45. Придумайте набор прощупывающих вопросов, которые можно использовать во время встреч.  «А это действительно что-то изменит?», «Кто-нибудь через два года вспомнит, чем мы тут занимаемся?» «Сможем мы похвастаться перед родными этим проектом?»
46. Оценивайте все проекты, которые предлагаете, при помощи критериев «ВАУ» и «А стоит ли это делать?».
47. Позвоните ключевому представителю клиента, с которым вы работали над последним по времени проектом.  Пригласите его на ланч. В ближайшие две недели. Проведите открытое обсуждение того, как вы с командой поработали… и как могли поработать.

И прямо сейчас:

48. Позвоните самому умному человеку из всех, кого вы знаете.  (Потрясающий преподаватель, который читал вам лекции 15 лет назад?) Пригласите его на ланч. Спросите, не согласится ли он встречаться с вами на пару часов раз в три месяца, чтобы поговорить о том, что вы сделали и куда двигаетесь. (Попробуйте. Это не повредит.)
49. Станьте вожатым отряда бойскаутов.  Или режиссером школьного спектакля. Идея в том, чтобы проводить больше времени с детьми. Они очаровательны… непосредственны… и мудры.
50. Постройте большой замок из песка!

По материалам книги Питерс Томас «Преврати себя в бренд!»
16 4.8 1 1 1 1 1 (16)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи