Как развить интуицию

Интуиция - уникальная способность нашего интеллекта. Как приходить к правильному решению без логического анализа, а используя свое шестое чувство? Упражнения для тренировки  интуиции.
Нейробиологи подтверждают: интуиция – не волшебный дар, а уникальная особенность нашего интеллекта. Ее можно развивать и оттачивать: несколько упражнений помогут вам увереннее ориентироваться по своему внутреннему компасу.

Врач и выдающийся диагност Сергей Боткин, как и религиозный философ Владимир Соловьев, в своей работе придавал большое значение интуиции. Создатель теории относительности Альберт Эйнштейн называл ее «единственной реально ценной вещью», для него она была «ощущением на кончиках пальцев». Известный исследователь интуиции американский психолог Дэвид Майерс (David Myers) сравнивает ее с невидимым своевольным ветром: «вот подходящий образ тайны интуиции, ее озарений и вдохновения»*. Для кого-то из нас она – это внутренний голос, который подсказывает, что делать и как поступить, для кого-то – внезапная вспышка понимания, озарение или телесная реакция большей или меньшей интенсивности. И хотя ее истоки не до конца понятны, современная нейробиология признает, что интуиция может стать незаменимым союзником, который облегчит нам жизнь. Это не волшебное «шестое чувство», дар избранных. Интуиция – это уникальная особенность нашего интеллекта, развить которую может каждый из нас.

Корни интуиции

На латыни это слово означает «пристальное созерцание». В русском языке по смыслу к нему ближе всего слово «чутье», указывающее скорее на нюх, чем на зрение. Интересно вспомнить в связи с этим, что так называемый обонятельный мозг является самой древней частью головного мозга**. «Интуиция – это архаичный и целостный способ мировосприятия, – считает аналитический психолог Татьяна Ребеко. – Именно она лежит в основе наших взглядов на реальность. Способность к анализу в процессе эволюции появилась гораздо позднее. Осмысление требует времени и усилий, а интуитивный ответ мы получаем сразу в готовом виде. И эта способность мозга объяснима с точки зрения развития эволюции: в ситуации опасности нашему древнему предку приходилось делать выбор мгновенно – бежать или нападать, а если бежать, то куда. Начав размышлять, он бы погиб, его бы съели».

Интуиция – это способность моментально находить ответы и решения вне предсказуемой логики. Например, заблудившись в незнакомом городе, мы можем либо спросить дорогу, либо довериться чутью – совокупности наших ощущений и впечатлений, из которых складывается предчувствие правильного направления. «Значительную часть интуиции составляет информация, которую мозг получает от органов чувств и которая еще не дошла до нашего сознания, – объясняет невролог Режин Зекри-Юрстель (Regine Zekri-Hurstel). – Вот почему многие мои коллеги называют ее «адаптивным бессознательным». Наш мозг заставляет нас принимать решения, не анализируя впечатления, которые нас к ним привели». Лучше всего интуиция работает у людей с развитыми сенсорными способностями. Здесь важно богатство ощущений, возможность открыто и глубоко воспринимать окружающий мир.

Об этом

«Интуиция и мозг: как эффективно использовать силу шестого чувства», Юджин Сэдлер-Смит. Представим ситуацию на бирже: акции процветающей компании вдруг начинают стремительно падать. Что делать: скупать или немедленно избавляться от них? Можем ли мы полагаться на свое чутье? Профессор Университета Суррея (Великобритания) провел скрупулезное исследование, особое обаяние которому придает прославленный английский юмор (Эксмо, 2011).

Она облегчает жизнь

Выбираем ли мы работу, квартиру, партнера или няню для ребенка – нам часто приходится принимать ответственное решение, имея в распоряжении лишь неполную или противоречивую информацию. Когда все «за» и «против» взвешены, а выбор все еще затруднителен, тут-то мы и начинаем прислушиваться к своему внутреннему голосу. «Интуиция есть у всех, – продолжает Режин Зекри-Юрстель. – Каждый может обратиться к ней, чтобы оценить ситуацию или человека, получить предупреждение об опасности или найти новое решение. Главная ценность интуиции в том, что она помогает нам быть счастливыми. Она объединяет все данные о нашем окружении, о нашем настоящем, чтобы мы могли воспользоваться ими для улучшения нашего будущего». Интуиция может стать драгоценным компасом, вектором независимости, возможностью построить повседневную жизнь так, чтобы она полнее соответствовала нашим потребностям, желаниям и умениям. Ориентируясь на свои чувства, мы можем уяснить себе, что для нас на самом деле хорошо, а что плохо. Только надо набраться смелости и довериться ей. Три препятствия мешают нам: недостаток веры в себя, чрезмерный рационализм и негативный настрой. Когда мы выявим и устраним их, мы сможем легче принимать свои интуитивные озарения, сможем довериться им.

Раскрыть творческое начало

Творчество невозможно представить без интуиции, уверена Татьяна Ребеко: «Любое творческое решение всегда питается ей, и не только в искусстве. Даже в самой строгой науке, когда мы имеем несколько гипотез, мы интуитивно чувствуем, над проверкой каких стоит работать, а другие так же интуитивно отклоняем как бесперспективные. Голос интуиции не говорит: «это правильно», он говорит «нравится – не нравится», «хочется – не хочется», нам почему-то «хочется» работать над какой-то идеей, мы отдаем ей предпочтение, не вдаваясь в причины, иногда вообще их не зная». И только потом перепроверяем свои выводы. И здесь важно сохранить баланс между интуитивным знанием, приходящим из области бессознательного, и осознаванием. «Сознательная проверка необходима, – предупреждает Татьяна Ребеко, – чтобы отделить интуицию от воздействия предубеждений, сильных чувств и страстных влечений, способных порой толкнуть нас на необдуманные поступки». Овладев в равной степени двумя стилями мышления, рациональным и интуитивным, мы сможем использовать их по своему выбору в зависимости от обстоятельств.

Настройте ваше шестое чувство

1. Пробудите своего «внутреннего советника»

Это упражнение полезно выполнять один раз в день (утром или вечером), в течение хотя бы одной недели. Постарайтесь расслабиться. Устройтесь поудобнее. Сделайте долгий выдох, затем начните спокойно и глубоко вдыхать и выдыхать, расслабляя мышцы. Расслабившись, представьте, что вы перемещаете свое сознание в живот. На каждом вдохе погружайтесь все глубже в себя, пока не почувствуете полный покой. Задайте себе вопрос: «Что мне сейчас нужно лучше осознать?» Пока этот вопрос звучит в вас, принимайте, не вынося суждений, любые ответы: образы, слова, ощущения, эмоции… Сейчас ваша задача – прислушаться к своему внутреннему советнику. Если через два-три дня он так и не заговорит, попробуйте задать другие вопросы: «В каком направлении мне сейчас лучше двигаться?», «Что мне сейчас делать?». Запишите первое, о чем вы подумали, даже если эти мысли кажутся странными или далекими от вашего вопроса. Сохраните эти записи. Со временем слово, лицо или ощущение могут обрести смысл, которого вы прежде не заметили, потому что использовали тогда категории причинно-следственного, а не аналогового мышления.

2. Разберите полученные сообщения

Иногда то, что мы принимаем за интуитивное озарение, может оказаться нашей проекцией или проявлением желаний или страхов, и здесь важно избежать путаницы. Психологи Хэл Стоун и Сидра Уинкельман (Hal Stone, Sidra Winkelman) утверждают, что наша личность состоит из многих «субличностей», которые возникают в разные моменты нашей жизни, и у каждой есть собственный голос*. Составьте список ваших субличностей (Ребенок, Судья, Психотерапевт, Клоун, Трус, Смельчак…). Когда вам надо будет принять решение или сделать выбор, запишите вопрос и позвольте высказаться основным субличностям. Запишите их ответы разным цветом, но не пытайтесь сразу решить, какой лучше. Отложите решение и вернитесь к первому упражнению. Зачем? Чтобы сознательно почувствовать разницу между голосом вашего внутреннего советника (это может быть голос одной из наших доминирующих субличностей) и голосами тех социальных ролей, которые вы неосознанно на себя принимаете.

3. Один день следуйте только вашей интуиции

Прислушиваться к своей интуиции, улавливать то, что она сообщает нам, это одно, а вот начать действовать в согласии с ней – совсем другое. Перейти от одного к другому бывает нелегко: мы сами воздвигаем на этом пути множество препятствий. Чтобы избавиться от страхов, не подвергая себя опасности, лучше всего двигаться вперед постепенно, шаг за шагом. Например, можно провести для начала один день, полностью руководствуясь своей интуицией. Выберите день недели, когда у вас поменьше работы и нет ответственных встреч, чтобы избежать внутреннего конфликта и не навязывать последствия своих решений окружающим. Начните выбранный день с первого упражнения – это поможет вам стать более внимательным, более восприимчивым. А потом позвольте дню течь своим чередом. Действуйте, стараясь слушать только указания своего внутреннего голоса (избегайте логических размышлений и привычных действий). Обращайте внимание на свои ощущения (как приятные, так и неприятные). Делайте записи – это поможет вам более точно воспринимать все, что происходит с вами, и укрепит уверенность в себе. Постарайтесь проводить такие «дни интуиции» регулярно, так вы сможете освоить интуитивный способ принятия решений.

4. Слушайте свой внутренний голос

Чтобы наш внутренний голос звучал, мы должны регулярно к нему прислушиваться. Иначе он ослабеет и в конце концов затихнет. Для того чтобы оставаться с ним на связи, важно регулярно, один-два раза в неделю, отводить свободное время на самонаблюдение и осознанную медитацию. В спокойной обстановке, сидя или лежа, выдохните, а затем глубоко вдохните. После этого сосредоточьтесь на мыслях, которые приходят вам в голову, и на ощущениях в вашем теле (расслабленность, подавленность, напряжение, боль…). Задайте себе вопрос: довольны ли вы жизнью сейчас? Что может ее улучшить? Продолжайте спокойно и глубоко дышать, не предпринимая никаких усилий, чтобы отыскать ответ. Позвольте ему прийти к вам. Если он не приходит, вернитесь к этому упражнению позднее в тот же день. Важно сохранять состояние открытости, в котором может проявиться ваша интуиция. Во время упражнений не размышляйте, не анализируйте, поддерживайте связь только с вашими ощущениями, впечатлениями и эмоциями – и тогда ваш внутренний голос обязательно зазвучит!
65 4.2 1 1 1 1 1 (65)
Комментарии
максс22
 -0 +2 #1 максс22 08.08.2014 12:45
Как развить интуицию
Это полезно. Никогда не слушал интуицию, всегда использовал логику. Надо будет попробовать, женщины же ей пользуются ей и вроде удачно.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи