9 шагов к воплощению мечты

Вы тоже можете исполнить свое самое заветное желание, как это сделали Стив Джобс, Махатма Ганди и Уолт Дисней. Уже становится интереснее, правда? 9 шагов к воплощению твоей мечты.
Что общего у людей типа Стива Джобса, Махатмы Ганди и Уолта Диснея? Каждый из них — икона своего поколения, страстный и неутомимый мечтатель. Каждый претворял свои стремления в жизнь.

А когда мечта становилась явью, они не останавливались, а постоянно двигались вперед, совершенствовали и развивали свою мечту, достигали новых высот, а потом находили новые вершины, к которым стоило стремиться.

Главное, что делало всех их успешными, — это их мечты. В этой главе мы научим вас мечтать о большем и поможем сфокусироваться на вашей главной мечте. Ведь вы тоже можете исполнить свое самое заветное желание, как это сделали Стив Джобс, Махатма Ганди и Уолт Дисней. Уже становится интереснее, правда?

Мечты бывают разные

Если вы поговорите о мечтах с разными людьми, скажем, с профессором психологии, гадалкой или просто своим знакомым, то услышите совершенно разные ответы. Но все согласятся, что каждый мечтает о чем-то своем, однако, если применить разные критерии, можно выделить некоторые общие типы желаний. Например, после сложного дня мы размышляем и даже фантазируем о том, что успели сделать, обдумываем события и подводим итоги.

Иногда мечты повторяются, напоминая об одном и том же сюжете снова и снова, или даже принимают форму повествования, как будто какой-то невидимый рассказчик пытается поведать нам нечто важное. Иногда в мечтах мы переносимся в прошлое и думаем о том, что могло бы пойти иначе или следовало ли поступить по-другому. Мечтаем мы и о том, что нам хотелось бы иметь. Некоторые из нас в мечтах видят разные краски, целые придуманные миры и персонажей, которых никогда не встречали в реальности. Мы мечтаем о радикальных изменениях и прорывных открытиях, которые изменят окружающий мир. А бывает, в мечтах возникают образы катастроф, делающих жизнь невыносимой.

Размышляя обо всем этом, мы спрашиваем себя: и что же со всем этим делать? Мечты — это собрание сумасшедших на первый взгляд идей о том, что могло бы с нами произойти. Они наполняют нашу жизнь вдохновением и подсказывают, к чему стоит стремиться. Но какие из них по-настоящему важны? На какие стоит обращать внимание?

Важные мечты

Прежде всего скажем, что те размышления, которые могут изменить жизнь к лучшему, всегда обращены к будущему, к тому, что может произойти, а не к тому, что уже случилось. Если ваши мысли связаны с изменением прошлых событий, не тратьте на них время и силы. Такие фантазии не помогут вам достичь успеха. Значение имеет будущее, а не прошлое. Всех нас вдохновляют и придают нам силы мысли о том, что будет, а не о том, что уже произошло. Как сказал Томас Джефферсон: «Мечты о будущем я ценю больше, чем истории прошлого».

Редкие мечты по-настоящему важны. И если вы сразу не можете найти среди них важное стремление, то не пожалейте времени и подумайте вот о чем:

• Какие мечты связаны с тем, что вы хотите сделать?
• Какие мечты связаны с тем, кем бы вы хотели стать в профессиональной сфере?
• Какие мечты связаны с тем, каким человеком вы хотите быть?
• Какие мечты связаны с переменами в мире, которых вы с нетерпением ждете?
• Какие мечты повторяются особенно часто? Возможно, это навязчивые идеи или сюжеты, о которых вы раздумываете долгое время?
• Какие мечты, если сбудутся, сделают вас по-настоящему счастливым?

Запишите свои мечты. Составив такой список, вы наверняка заметите:

• что мечтаете гораздо чаще, чем предполагали, — и это замечательно;
• некоторые мечты имеют нечто общее — например, мечтая о том, как вы могли бы стать совершенно другим человеком, вы планируете и кардинально сменить род деятельности, и сделать что-нибудь, способное помочь вам в реализации этой мечты. И обо всем этом вы, возможно, уже размышляли;
• некоторые мечты кажутся грандиозными в том смысле, что предполагают радикальные изменения, которые, должно быть, невероятно сложно реализовать;
• некоторые мечты бывает сложно сформулировать в деталях. Что-то неясное вертится в голове, но пока звучит неконкретно и никак не удается обдумать все подробности.

Когда вы прочитаете получившийся список, интуиция подскажет, какие из ваших идей важны. Если в списке есть мечты, которые не вызывают у вас сильных эмоций, можете спокойно их вычеркивать. А если есть такие, которые даже пугают, или кажутся слишком масштабными, чтобы когда-нибудь осуществиться, или по-настоящему воодушевляют, это как раз то, что нужно. Их и оставляем в списке! Наверняка будут там и мечты, пробуждающие воображение, заставляющие фантазировать и добавлять новые детали. Такие тоже обязательно оставляйте в списке, какими бы несбыточными они вам ни казались.

Теперь, когда ваши мечты и идеи оформились в список, нужно выбрать что-то одно и работать над этим. Наша книга поможет вам воплотить в жизнь амбициозные мечты, которые покажутся вам даже более смелыми, чем то, что вам до сих пор удавалось. Но если вам некомфортно начинать с чего-то очень уж большого, то и не нужно — важно просто с чего-то начать. Если вам страшно браться за по-настоящему большую мечту, выберите для начала ту, что кажется достижимой, не очень сложной и не будет пугать своим размахом. После того как вы прочитаете эту книгу и, поработав над своей мечтой, претворите ее в жизнь, ваша уверенность в себе обязательно окрепнет и вам захочется взяться за решение более смелых и сложных задач.

Выберите одну мечту

Каждый человек уникален. Некоторые думают только об одном желании, возвращаясь к нему снова и снова. Другие с невероятной легкостью перескакивают с одной мечты на другую. Третьи мечтают о двух-трех вещах.

Вы можете возразить, что немало людей работают сразу над несколькими целями одновременно, и это правда. Прекрасно, если вы решите пойти таким путем, так и продолжайте. Но чтобы досконально разобраться с приемами, приведенными в этой книге, и достичь большего, чем вам удавалось до сих пор, все-таки лучше выбрать одну мечту и на ней отрабатывать и проверять все наши советы и техники. А когда все получится с одной мечтой, можно будет экспериментировать и применять наши приемы сразу к нескольким.

Если вам свойственно порхать с одного желания на другое и ни одно из них не считать главным, советуем вам на время чтения книги выбрать что-то одно из всего многообразия ваших идей и мечтаний и именно к этому применять все наши рекомендации. Ниже мы обсудим, что по ходу дела вполне допускается развитие мечты, добавление к ней все новых деталей. Но вот переключаться с одной мечты на другую или радикально менять направление в процессе работы с книгой не стоит, если только этого не требует сама логика работы с нашими методами или вас не вынуждает к этому ситуация.

Постоянно перескакивая с одного на другое, вы рискуете ничего не добиться. Так что постарайтесь сосредоточиться на чем-то одном и дисциплинированно поработать над этим, пока читаете книгу. Если вы вдумчиво выберете свою мечту и добросовестно будете применять все предложенные нами рекомендации, то обязательно добьетесь успеха. А еще выработаете привычку фокусироваться на одной мечте и воплощать ее в жизнь.

Люди, добившиеся успеха, могут быть и не очень дисциплинированными, и не всегда они идут к своей мечте простым, прямым путем. Но они точно очень упорны и не бросают начатое на полпути. Вот и вы постарайтесь зарядиться таким же упорством и упорно идите к своей цели.

А теперь помечтайте

Итак, вы почти готовы начать работу над своей мечтой. Но прежде нужно еще немного помечтать. Выберите мечту и начните думать о ней как можно чаще. Старайтесь представить, ощутить аромат и вкус той реальности, которую хотите вызвать к жизни. Делайте это, пока не почувствуете будущий результат во всех деталях. Такая работа особенно помогает, если мечта большая и амбициозная; часто такие стремления вначале бывают не очень определенными и четкими.

Переход от общих слов типа «хочу быть богатым» к конкретной идее — например, «хочу открыть собственную компанию с прибылью не меньше 300 тысяч долларов в год и заниматься производством и поставкой офисной мебели и оборудования на заказ для организаций, желающих создать необычную атмосферу в офисе», — значительно повышает шансы добиться успеха. Очень важно четко понимать, как изменится ваша жизнь, когда ваша мечта станет реальностью — иными словами, осознавать, какого результата вы пытаетесь достичь.

Наши самые амбициозные мечты

В зависимости от того, что вы за человек и в каких обстоятельствах находитесь, вы можете стремиться к более или менее грандиозной и амбициозной мечте. Возможно, к своей мечте вам придется идти много лет, зато, реализовав ее, вы, безусловно, совершите нечто удивительное в своей жизни. Приведем несколько примеров таких достижений: создать компанию, которая заработает первый миллион долларов в первые же три года деятельности; уехать на другой континент и начать совершенно новую жизнь; поступить на программу МВА в знаменитый международный университет; стать известным ученым, актером — в общем, звездой в какой-то области. Не важно, о чем именно вы мечтаете, но если это что-то великое и серьезное, работать с такой мечтой следует не так, как с желанием, на реализацию которого нужна всего пара месяцев.

Если вы решите сфокусироваться на такой большой мечте, постарайтесь разделить ее на небольшие составляющие; последовательно реализовав их, вы придете к желаемой цели. Назовите их мини-мечтами, которые обязательно нужно исполнить, или опорными точками, пройдя которые, вы осуществите свою большую мечту.

Возьмем пример, который мы уже приводили выше: «открыть компанию с прибылью не меньше 300 тысяч долларов в год и заниматься производством и поставкой офисной мебели и оборудования на заказ для организаций, желающих создать необычную атмосферу в офисе». Безусловно, это очень амбициозная для большинства людей мечта, на ее осуществление потребуется не один год. Она состоит по меньшей мере из трех элементов: создать компанию, начать вести успешный бизнес и получать доход не меньше 300 тысяч долларов в год. Очень важно выделить эти основные элементы, из которых складывается большая мечта, потому что так вы сможете определить, какая мини-мечта станет первой задачей, над которой надо работать, чтобы потом перейти ко второй, а когда обе реализованы, взяться за третью.

Почему мы советуем применять именно такой подход? Потому что любая грандиозная мечта пугает и кажется нам почти непосильной задачей. Иногда одна мысль о такой по-настоящему сложной мечте парализует человека, и он не решается начать действовать. Если удастся выявить небольшие мини-мечты, или этапы, каждый из которых приближает вас к основной цели, это действительно поможет. Почему, спросите вы.

• Вы почувствуете себя увереннее. Если разделить большую мечту на небольшие составляющие, каждое из которых проще реализовать, будет не так страшно взяться за дело.

• Ваши шансы на успех возрастут. Если вы начнете работать над одним небольшим элементом большой мечты, вам будет проще добиться успеха. А еще, все, чему вы научитесь, работая над каждым этапом, поможет в работе над следующим.

• Вы сможете работать над задачами, которые вам по плечу. Мечтать о грандиозных вещах, конечно, хорошо, но даже самые великие мечты осуществляются по шагам. Если цель сложная и большая, ее может быть трудно разделить на элементы. Тогда фокусируйтесь на одной мини-задаче и доводите ее до конца. Помните, что каждый сделанный шаг, пусть даже небольшой, приближает вас к реализации амбициозной мечты.

Вы выбрали амбициозную и сложно достижимую мечту? Если да, то разделите ее на составляющие и вначале сфокусируйтесь на первом шаге. Думайте об этой первой небольшой мечте, а затем переходите к следующему шагу.

Как понять, все ли я делаю правильно?

Мечтать можно без конца, это бывает очень приятно и придает сил. Но если ничего не предпринимать, мечты никогда не приведут к позитивным изменениям в жизни. Что в них толку? Важно понимать, когда пора прекратить фантазировать и перейти к следующему этапу — обдумать, что нужно предпринять и как это лучше сделать.

Как определить, продуктивны ли наши мечты? Есть три важных критерия.

1. Вы можете визуализировать свою мечту. Если вы способны представить результат, которого хотите достичь, реализовав свою мечту, и описать, какой станет ваша жизнь, когда вы достигнете цели, то можно прекращать мечтать.

2. Вы можете поделиться с кем-то своей мечтой. Если вы способны визуализировать, то есть представить свою мечту, то можете и поделиться ею с кем-то. Поговорите о своей мечте — хотя бы коротко — с теми, кому доверяете, и посмотрите, понимают ли они вас и могут ли представить себе то, о чем вы мечтаете. При этом они не обязательно должны разделять ее — важно, чтобы им было понятно, о чем речь. И если люди, которым вы доверяете, поняли, в чем суть вашей мечты, это прекрасно. Переходите к следующему этапу. А если слушатели вас не поняли или не могут представить себе описываемое вами, то следует либо еще какое-то время поработать, описать мечту четче, либо перейти к практическим действиям, но помнить, что пока вам может быть сложно увлечь других своей мечтой и добиться от них помощи. Возможно, на следующем этапе стоит потратить время, чтобы обдумать все детали.

3. Вы не проводите в мечтах слишком много времени. Слишком много мечтать тоже не хорошо: так вы ничего не добьетесь и только зря потратите время. Возможно, дело в том, что вы выбрали не ту цель, она вас не вдохновляет или не важна для достижения благополучия. А может, ваша мечта слишком амбициозна и вы не готовы пока взяться за ее осуществление. В любом случае вам нужно найти другую цель и для этого проделать упражнения, которые мы предлагаем в этой главе. Если ваша мечта масштабна и ради нее требуется проработать множество деталей, лучше выберите пока что-нибудь простое. По мере того как вы будете продвигаться к достижению небольшой цели, все другие ваши мечты и желания станут определеннее.

Вы выбрали мечту, над которой будете работать. Теперь пора подумать о том, что и как нужно делать. Здорово, правда? Вы начинаете двигаться навстречу своей мечте. Но давайте вначале посмотрим, как разным интересным людям удается формулировать свои мечты. Вам предстоит познакомиться с несколькими такими людьми.

Задайте себе вопросы

• Понимаю ли я, о чем именно мечтаю?
• Выбрал ли я одну по-настоящему важную мечту, чтобы претворить ее в жизнь?
• Какого результата я хочу достичь?
• Могу ли я точно представить себе ожидаемый результат?
• Могу ли я описать свою мечту другим, причем так, чтобы меня хорошо поняли?

Резюме

Все самые успешные люди начинали с мечты. Чтобы достичь успеха, вам тоже нужно понять, какие мечты особенно важны для вас. Попробуйте их записать. А чтобы успешно их реализовать, сфокусируйтесь для начала на одном желании и попытайтесь продумать его во всех деталях. Для этого лучше выбирать по-настоящему важную мечту. Постарайтесь все проанализировать, чтобы четко понимать, каким будет результат, когда вы осуществите ее.

По материалам Ричард Ньютон, Киприан Расен. От слов к делу! 9 шагов к воплощению вашей мечты
30 4.7 1 1 1 1 1 (30)
Комментарии
Stan
 -0 +2 #1 Stan 07.08.2014 11:27
9 шагов к воплощению мечты
Скажу одно - мысли материализуются. Это могут быть даже не мечты, а просто приятные мысли, желания.
Довольно часто их воплощение в жизнь происходит само собой.
Дерзкий Экстримист
 -0 +1 #2 Дерзкий Экстримист 07.08.2014 12:22
9 шагов к воплощению мечты
А если ты не знаешь чего хочешь ?! Вот сегодня я хочу "мороженное" , а завтра хочу "хот-дог" и никак иначе - то каким боком вообще можно ставить какие то цели?!!! ВСЁ , я подчёркивая ВСЁ , через год-два надоедает.Это суть человека. И иметь цель продолжительностью в десятки лет - это чушь. Человек меняется , меняются его взгляды и приоритеты , меняются его окружения и интересы, а также меняются и его мечты. И если в 25 лет я хотел одного , то в 35 я хочу совершенно другого! Поэтому , все эти ляля - иди за мечтой абсурдны и не имеют под собой основы. Они может и годятся только для законченных фанатиков , но таких единицы , которым кроме "жаренной картошки" в жизни больше ничего не надо. Моё имхо , они уже априори ущербны , так как закрыты для нового и неизведанного , потому что циклятся только на чём то одном , жертвуя всем остальным.
Жить надо здесь и сейчас и как можно разнообразней, а не когда то там!!!
df
 -0 +1 #3 df 07.08.2014 13:02
9 шагов к воплощению мечты
Хмм.... у меня есть достойная мечта и уже приступил к ее выполнению. Любимые дела не надоедают так просто. Да... жизнь дополняется другими интересами. Но они не не диаметрально противоположные. Они идут вместе, как картина из пазлов.
оо
 -0 +0 #4 оо 07.08.2014 23:27
9 шагов к воплощению мечты
Мечта должна быть тяжелой и далекой, иначе это не мечта, а фигня.
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи