Немного о любви к себе

Пора любить себя больше. Важно не только следить за своим телом, но и быть внимательным к своим мыслям и поведению. Путь к пониманию себя.
Лиз Бурбо – философ, писатель, наставник и основатель школы «Слушай твое тело». Более 30 лет ученица Луизы Хей учит людей пребывать в гармонии с собой, справляться с гневом и избавляться от чувства вины, распознавать источники недугов. Путь к пониманию себя идет через любовь. Тот, кто себя любит, позволяет себе быть обычным человеком, не требует невозможного, обращается с просьбами и принимает помощь.

Список проявлений любви к себе. Делятся они на психологические, физические и ментальные. Потому что для любви важно не только следить за своим телом, но и быть внимательным к своим мыслям и поведению.

Внимательно относитесь к своему питанию

Обратите внимание: когда человек заболевает, первое, что делают врачи, – подправляют режим питания, вводят полезные и убирают вредные продукты. Любая еда должна помогать вашему телу, давать ему полезные вещества и энергию. Существует масса школ питания – одни предлагают растительную диету, другие вегетарианство в сочетании с молочными продуктами. Суть не в том, какую школу питании вы выберете, а с какой целью. Вы откажетесь от круасанов из страха поправиться или из желания принести пользу своему организму? Питание по жесткой диете может не улучшить здоровье, но обязательно вызовет чувство вины, если вы нарушите пищевой режим. Все, что человек ест, должно съедаться с любовью к себе, тогда еда будет восстанавливать природную энергию тела.

Находите новые вкусовые сочетания

Еда – одно из проявлений наслаждения жизнью. Позвольте себе наслаждаться вкусом. Ведь чтобы понимать жизнь, нужно различать ее вкус. Старайтесь разнообразить вкусовые ощущения. В мире есть не только сладкое, но и горькое, соленое, кислое, острое. Есть блюда со сложной вкусовой гаммой, множество, трав, специй и приправ. Кстати человек, воспринимающий разные вкусовые ощущения, улучшает свою способность получать сексуальное удовольствие.

Начинайте день с физических упражнений

Почему столько людей игнорируют совет заниматься спортом и вести здоровый образ жизни? Мотивация неправильная. Заниматься спортом сегодня, чтобы в будущем, возможно, избежать сердечно-сосудистых заболеваний – кому это интересно? Более убедительная мотивация – сделать что-то полезное для своего тела, потому что вы его любите. Если вы ленивец и не можете по утрам совершать пробежку или проводить полноценную тренировку, начните утро с элементарной растяжки. Станьте ровно, вытянитесь макушкой вверх, распрямите позвоночник, разведите руки в стороны и назад, раскрывая грудную клетку, и начните день с полного вдоха. Как утверждает Лиз Бурбо (специалист по психологическим травмам), зажатая грудная клетка – признак травмы отвергнутого. Поэтому дыхательная гимнастика и минимальная растяжка, хорошо лечат душевные травмы. Бывая на свежем воздухе, старайтесь минут пять подышать полной грудью, сосредотачиваясь на своем дыхании. Осознанное ровное дыхание позволяет успокоить мысли, снять напряжение и побыть в тишине.

Больше ходите пешком

И не где попало, а на природе, подальше от источников шума, вредного излучения и городской техносферы. Очень важно найти спокойный уголок, где можно прогуливаться пешком, парк или сквер недалеко от дома, берег реки или озера. Найдите что-то красивое, полюбуйтесь цветком, понаблюдайте за птицами, поиграйте с детьми. Вдвойне важно ходить пешком и дышать свежим воздухом людям, которые постоянно находятся в помещении, в офисе, ведут сидячий образ жизни. Не ждите, пока придут болезни. Не ради будущего спасения, а из любви к себе сегодня дайте легким немного кислорода и ногам немного физической нагрузки.

Носите цветную одежду

Люди, страдающие от травмы несправедливости или отвержения, привыкают носить черное. Отгораживаются от окружающего мира, забывая, что тем самым не позволяют миру воспринять и понять их. Все живое обладает своим цветом, у каждого цвета своя энергия. Мы поглощаем энергию цвета, любуясь красотой природы, надевая цветную одежду, выбирая цветную пищу. Если бы нас окружал только черный, нам неоткуда было бы брать энергию. Начните носить цветную одежду, комбинируйте яркие или нежные тона, зеленый, лиловый, розовый, фиолетовый, и вы заметите, как улучшится настроение и отношение окружающих к вам.

Чаще находитесь на солнце

Для всего живого Солнце – это источник жизни, света, энергии, силы, тепла. Казалось бы, что может быть естественнее, чем радоваться солнечным лучам. Но нет, человек, живущий в мегаполисе, 11 месяцев в году проводит в закрытом помещении, а в оставшийся месяц отпуска сгорает до ожогов. Разумное, дозированное пребывание на солнце говорит о способности строить гармоничные отношения. Злоупотребление солнцем говорит о желании форсировать события для достижения своей цели. Кстати, 98% солнечного света проникает в тело через глаза, наполняя организм энергией, и лишь оставшиеся два процента проникают в организм через кожу.

Позволяйте себе маленькие радости

Человек, перенесший травму, ограничивает свои потребности – декларирует, что ему ничего не нужно. Не ограничивайте себя в физических удовольствиях. Делайте иногда покупки не потому, что они необходимы, а потому, что они вас радуют. Начните день словами: «Что сегодня может доставить мне удовольствие?» Это не обязательно вещь, возможно, это незапланированная встреча с другом, прогулка, запись на массаж или посещение салона, возможно книга, которую давно хотели прочитать. Такие маленькие и большие приятные события развивают способность лучше чувствовать свое тело.

Пейте больше воды

Если вы не испытываете жажду, значит организм больше не сообщает вам о своих потребностях. Возможно, это происходит потому, что вы к нему не прислушиваетесь. Пить нужно постоянно, по два-три глотка. Речь идет о чистой воде, не соках и напитках. Только чистая вода участвует в обмене веществ и помогает очиститься от кислоты, попадающей в организм с продуктами питания.

Будьте внимательны к своим мыслям

О каких событиях вы чаще думаете – о желанных или нежелательных? Если перед сном вы думаете о событиях прошедшего дня, вспоминаете обиды, или думаете о человеке, который несправедливо с вами поступил, – вы переживаете в одиночестве свою боль. Очень важно оставаться хозяином своих мыслей и чувств, защищать себя от негативной информации, которая исходит от людей, их слов, поступков или ваших негативных ожиданий. Вы никогда не сможете контролировать то, что думают или говорят другие люди. Но вы способны быть хозяином своих мыслей и своих слов.

Начинайте благодарить

Спасибо – самое волшебное слово. Сколько раз в день вы его произносите? Благодарить нужно не только других людей, но и себя. Обычно редко себя хвалят перфекционисты. Люди с травмой отверженного, вынужденные постоянно делать что-то выдающееся и ожидающие похвалы от других. Остановитесь, хвалите себя за любую работу, не только за титанический труд. Начните с того, что вы довольны собой, довольны тем, как вы выглядите, довольны своей работой. Спасибо мне. Непривычно? Сделайте себе напоминалку, чтобы хвалить себя каждый час. Перед сном обязательно поблагодарите себя за три вещи – поступки, новые мысли, добрый порыв или правильную реакцию.

Превратите недостатки в достоинства

Если у вас есть негативные качества, замените их хорошими. Например, человек быстро разговаривает и поспешно отвечает. Зато он быстро думает и способен моментально реагировать. Незаменимое качество во время дэдлайна. Слишком вспыльчивый? Зато откровенный и не держит камня за пазухой. Хочет все контролировать? Значит ответственный. Много заданий перепоручил другим? Значит, умеет уговаривать и делегировать полномочия. Если есть качество, которое в вашем поведении проявляется как недостаток, найдите в нем положительную сторону и начинайте ее развивать. Постепенно вы научитесь раздражающую черту использовать себе во благо. И она станет вашей сильной стороной.

Учитесь высказывать свое мнение

Говорите о своих чувствах – если это поможет избавиться от переживаний. Говорить о своих чувствах, чтобы вас поняли другие, – неправильно. Ни один человек не может полностью понять другого, не обязан понимать и часто бывает не в состоянии понять. Другой человек может выслушать и отреагировать. А может и не выслушать. У любого человека есть право не соглашаться с вами, так же, как и у вас, есть право иметь свое мнение. Учитесь говорить «нет», и тогда вы сможете спокойно принять отказ. Не ждите от других реакции, которая свойственна вам. (К сожалению, заявления «Я бы так никогда не поступила» – не редкость.) Если человек говорит «нет», он не отвергает вас, он просто выражает свои ограничения и свои потребности или заявляет о своих интересах. Если вам отказали в важной просьбе, это значит, что вы обязательно получите помощь, но только от другого человека, который будет рад оказать вам услугу. Если вы умеете отдавать с любовью, начинайте с любовью принимать. Не отказывайтесь от помощи только потому, что можете справиться сами. Не отвергайте людей и то, что они могут вам предложить.

Не воспринимайте жизнь слишком серьезно

Это легко, надо только попробовать: больше смеяться, подшучивать над собой, отпускать нежелательные ситуации (само пройдет) и не быть таким важным. И не обижаться, ведь мы все несовершенны, всего лишь люди. Невозможно все контролировать. Нельзя контролировать других людей, последствия поступков, нельзя всегда получать именно то, на что вы рассчитывали. Сложно контролировать свои мысли и реакцию. В сущности любой конфликт сводится к формуле: кто-то поступил или что-то произошло не так, как я хотел. Что-то идет не по-моему, а по-своему. Отпускайте сложные ситуации, улыбайтесь, смейтесь, и вы оторветесь от мыслей-обид, воспоминаний и ожиданий. Вы сможет погрузиться в счастливое, ничем не омраченное «здесь и сейчас». Вспоминайте известную молитву: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Если мы не можем изменить обстоятельства, мы можем изменить свое отношение к ним. Будьте проще.

Источник: Алла Ильина, ХОЧУ
31 4.1 1 1 1 1 1 (31)
Комментарии
Stan
 -0 +2 #1 Stan 01.08.2014 12:16
Немного о любви к себе
Все всё это знают, но....)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи