Три типа лошадей

Всегда есть те, кто идут первыми, вторыми и последними. Часто сомневаешься в своих силах, поступках и действиях? Мотивация и правильный ответ на все глупые сомнения.
Притча о трех типах лошадей.

Один юноша, окончив университет, устроился работать помощником к купцу. Купец тот был неучем, и едва умел писать и считать. Но торговля у него шла хорошо, и капитал его рос с каждым годом. Юноша подавал большие надежды, и купец уделял ему особое внимание. И вот как-то парень слишком долго принимал решение, какой именно товар выставить на прилавок в первую очередь. Товара было определённо больше, чем свободного места. Купец поторопил его, но юноша лишь сильнее задумался и не сделал ровным счётом ничего. Тогда купец сел рядом с ним и спросил:

— Ты слышал когда-нибудь историю про три типа лошадей?

Юноша помотал головой, и купец начал рассказ.

У одного коневода был табун лучших лошадей в округе. Они были не только самые быстрые и самые красивые, но и самые умные. И когда он выпускал их пастись, ему не приходилось беспокоиться о том, чтобы загонять их обратно. Лошади сами знали дорогу домой, и охотно возвращались туда, где их мыли, причёсывали, кормили лучшим овсом и любили как родных.

Но однажды, когда лошади паслись, начался страшный ураган, который отрезал их от родного ранчо и начал прижимать к горам. Лошадям пришлось бежать весь день и всю ночь, чтобы спастись от преследующего их урагана. И к утру, когда буря утихла, они поняли, что заблудились в скалистой пустыне. Вокруг не было ни воды, ни травы, а только палящее солнце и сухой ветер.

Лошади растерялись, потому что никогда не оказывались в подобной ситуации и просто не знали что делать. Одни впали в отчаяние, другие начали злиться на всех и вся, и некогда дружное стадо стало косо смотреть друг на друга. Но никто не мог предложить какого-либо решения — куда ни глянь, везде была бесконечная пустыня. И неизвестно, в какой стороне их родное ранчо.

И тогда несколько самых умных лошадей приняли странное, но единственно верное решение — бежать, пока есть силы. Но куда бежать — не могли понять другие лошади. Ответ был так же прост: если не знаешь, куда бежать, неважно, куда. Так есть хоть какой-то шанс, что выберешься из пустыни, а оставшись здесь, пропадёшь совершенно точно. И несколько умных и решительных лошадей не стали ждать решения остальных, а просто помчались вперёд.

И в каждом табуне всегда есть те лошади, которые никогда не идут первыми. Убедившись, что намерения нескольких решительных лошадей серьёзны, они помчались за ними со всех ног, пока ещё видели их в дали.

И в каждом табуне всегда есть лошади-скептики. Они всё время считают, что те, кто бегут вперёд — ошибаются. Что они пропадут, нарвутся на неприятности или что-то с ними обязательно случится. Но когда и вторые лошади скрылись из виду, лошадям-скептикам стало ясно, что никто из них не вернётся. И стало ясно, почему. И тогда они бросились вдогонку за всеми, пока ещё виднелись клубы пыли за горизонтом.

Три типа лошадей

Лошадям нужно было успеть выбраться из пустыни, пока у них ещё оставались силы. И они мчались очень быстро и без остановок. Иногда им попадались маленькие лужайки с почти засохшей травой и скудные лужицы воды. И самые первые — умные и решительные лошади — съедали остатки зелёной травы и пили чистую воду, а затем не мешкая мчались дальше. Те лошади, что прибегали вторыми, съедали огрызки травы и пили мутную воду со дна луж. И снова бежали вперёд, пока видны были вдалеке первые лошади. А третьим, лошадям-скептикам, приходилось жевать корешки, чтобы хоть как-то восполнить силы, и высасывать влагу из ила, чтобы не умереть от жажды. И снова мчаться, пока не растаял вдали столб пыли.

И вот счастье улыбнулось первым лошадям: пустыня закончилась, и они вышли на прекрасные зелёные луга с широкими голубыми реками и огромными деревьями, создающими уютную тень. Они решили обосноваться тут и выбрали себе лучшие места. К концу дня к лугам вышли и вторые лошади. Они отблагодарили первых за спасение и обещали впредь не сомневаться в их решениях ни секунды. А на следующий день до зелёных лугов добрались несколько лошадей из последних. И когда их спросили, куда делись остальные, те ответили: «Ночью на горизонте пыль видна очень плохо, и они слишком долго думали, где именно она была последний раз».

— Так что же мы теряем время?! — вскочил юноша, едва дослушав историю до конца.

— Ты же ещё не решил, какой товар будешь выкладывать?! — ответил купец.

— Есть только один способ узнать правильный ответ — это начать делать! — бросил юноша, быстро заполняя прилавок.
49 4.7 1 1 1 1 1 (49)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи