Работа убивает!

Медсестра, ухаживающая за пациентами в последние дни их жизни, перечислила пять вещей, о которых сожалеют умирающие люди. Это не был секс, ни прыжки с парашютом.
Медсестра, ухаживающая за пациентами в последние недели их жизни, перечислила пять вещей, о которых сожалеют умирающие люди.

Она записала те вещи, о которых чаще всего сожалеют умирающие люди. И никто из тех смертельно больных людей, за которыми она ухаживала, ни разу не упомянул секс или аттракцион "прыжки с парашютом".

Чаще всего умирающие, особенно мужчины, говорили: «Лучше бы я меньше работал».

Бронни Вэр – австралийская медсестра, много лет проработавшая в отделении паллиативной помощи. Она ухаживала за пациентами в течение последних 12-ти недель их жизни, записывая их предсмертные слова, которые впоследствии опубликовала в своём блоге.

На протяжении многих лет я работала в качестве сиделки. Мои пациенты – те, кого отпускали домой умирать. Это были особенные времена. Я была рядом с ними последние 3-4 недели их жизни.

Люди много черпают от осознания своей смертности. Некоторые из происходивших изменений были феноменальными.Каждый из них переживал целый ряд эмоций: ожидание, отрицание, страх, злость, раскаяние, снова отрицание, и в итоге принятие. Каждый из пациентов приходил в согласие с собой, прежде чем уйти.

На вопрос о том, сожалеют ли они о чём-то, что могли бы сделать по-другому в своей жизни, снова и снова всплывали общие моменты. Вот пять самых распространённых из них:

1. Я хотел бы, чтобы у меня хватило смелости прожить свою жизнь так, как я хотел, а не так, как того хотели другие.

«Об этом сожалеют чаще всего. Когда люди осознают, что их жизнь подошла к концу и с ясной головой оглядываются назад, очень легко увидеть, что многие их мечты так и не стали реальностью. Большинство людей не смогли осуществить и половины того, о чём мечтали. Они умирают и знают, что причина того кроется в решениях, которые они приняли или не приняли сами. Здоровье дает человеку свободу, многие осознают это только тогда, когда его больше нет».

2. Не нужно было так много работать.

«Об этом говорил каждый пациент-мужчина, за которым я ухаживала. Они не видели, как росли их дети и мало времени уделяли своей супруге. Об этом говорили и некоторые женщины, но, так как многие пациентки принадлежали к более старшему поколению, они не были вынуждены зарабатывать себе на хлеб. Все мужчины, за которыми я ухаживала, очень сильно жалели, что столько времени своей жизни отдали тяжелому труду».

3. Мне стоило быть более смелым и открыто говорить о своих чувствах.

«Многие люди подавляли свои чувства, чтобы сохранить мирные отношения с другими. В результате они обеспечили себе заурядную жизнь, так и не став теми, кем могли бы стать. Озлобленность и сожаление и есть причины болезни многих людей».

4. Мне стоило поддерживать отношения с друзьями.

«В большинстве случаев они до последних недель жизни не осознавали истинной ценности дружбы. Многие были так заняты своими делами, что в течение жизни растеряли драгоценные дружеские отношения. Многие люди очень сильно жалели, что не уделяли своим друзьям достаточно времени и внимания. Каждый умирающий скучает по своим друзьям».

5. Если бы я только позволил себе быть счастливее.

«Поразительно часто слышу я эти слова. Многие до конца так и не осознали, что быть счастливым — это решение. Они застряли в старых шаблонах и привычках. Так называемое "удобство привычки" доминировало над их чувствами и их повседневной жизнью. Страх изменить что-то привел к тому, что они обманывали себя и других, считая, что их всё устраивает, даже тогда, когда в глубине души они очень хотели хоть раз быть способными по-настоящему посмеяться или подурачиться». (см. Список последних желаний)

Наше счастье уже в том, что мы родились. То, какой мы сделаем нашу жизнь, зависит от нас. Жаль, что истинная ценность жизни осознается лишь тогда, когда жизнь подходит к концу. То, что важно в конце жизни, должно быть важным также и в течение жизни.
36 4.4 1 1 1 1 1 (36)
Комментарии
женя
 -0 +0 #1 женя 11.07.2014 12:11
Работа убивает!
Смысл в том что надо меньше бояться и следовать своим желаниям, пусть даже самым сумашедшим......
Petrovich
 -0 +0 #2 Petrovich 04.03.2016 09:22
Лучше-бы я меньше работал.
Ничего нового автор не сообщил. В России всё вышеизложенное звучит так: "От работы кони дохнут".
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи