Мифы об управлении временем

Нам не хватает времени не потому, что мы неправильно его расходуем. Мы мыслим в других категориях и доверяем мифам. Как распоряжаться временем правильно?
Очень часто нам не хватает времени не потому, что мы неправильно его расходуем, а лишь потому, что мы мыслим не в тех категориях, доверяя мифам.

Рождер Сайп в своей книге «Развитие мозга» называет эти мифы.

Миф о балансе

Желание достичь «баланса» — ваша первая проблема. В нашем обществе не существует никакого баланса.

Рассмотрим сбалансированную неделю. В неделе 168 часов, так что в сбалансированной нужно было бы выделять следующее:

— 28 часов на спорт и/или сон

— 28 часов на чтение, молитвы, медитации и/или обучение

— 28 часов на инвестиции/финансовое планирование

— 28 часов на работу

— 28 часов на полноценное общение с семьей

— 28 часов на полноценное общение с друзьями и/или участие в общественной жизни

Такая сбалансированная жизнь была бы невыносимой! Поэтому перестаньте нервничать из-за отсутствия баланса в вашей жизни! Ведь на самом деле вам нужен не баланс, а гармония. Гармония означает: вы согласны с тем, что в вашей жизни нет баланса, и ставите задачу достичь такого соотношения, которое вас устроит. Такой образ жизни гораздо естественнее.

Миф о том, что временем можно управлять

Временем невозможно управлять. Оно просто проходит. Нельзя уволить время, не получится оценить его работу и заставить его вести себя иначе; нельзя изменить принципы начисления премий для времени, чтобы оно больше старалось. Управлять временем нельзя, так что не пытайтесь!

Сосредоточьтесь на том, чем можно управлять. Запомните модель мышления «ВВП (власть, влияние. принятие)». Она означает, что в жизни есть вещи, по отношению к которым вы должны выполнять следующие действия. Научившись принимать то, на что не распространяется наша власть и влияние, мы избавляемся от чувства обиды. Когда же мы имеем власть над тем, что нам подвластно, и влияем на то, что поддается влиянию, наша жизнь поднимается на качественно новый уровень. Течение времени остается только принять. Наши действия, приоритеты и методы сосредоточения или в нашей власти, или поддаются влиянию. Управляйте ими, и вы станете распоряжаться временем правильно.

Миф о нехватке времени

Как часто вы заявляете: «Просто у меня не хватило времени» или «Времени недостаточно»? Это еще одна распространенная ошибка. Важно понимать, что сама мысль о «нехватке времени» — ловушка. Думая так, вы создаете менталитет дефицита. А он сам по себе способен истощить вашу энергию настолько, что потерю будет трудно восполнить. У нас или есть время, или мы его находим для всего, что для нас важно. На самом деле «нехватка» возникает в моменты, когда мы придаем излишнюю важность вещам, которые этого не заслуживают.

По материалам книги Роджера Сайпа.

Источник: Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
17 4.4 1 1 1 1 1 (17)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи