Соглашайтесь и говорите «да»

Как смотреть на жизнь с большим оптимизмом, видеть положительные стороны ситуации, плюсы и  выгоды различных предложений?
Патрисия Мэдсон в своей книге «Уроки импровизации» советует пользоваться такой техникой.

1. Всегда говорите «да». Соглашайтесь и принимайте все предложения. Поддержите мечту другого человека и примите его план. Находите новые слова и способы, с помощью которых вы можете выразить согласие. Положительно отвечая на  все вопросы, вы попадете в новый мир действия, возможностей и приключений.

2. Возможно, слово «да»  — самый важный секрет метода импровизации. Оно помогает даже незнакомым участникам сыграть сцену, не  прилагая особых усилий, почти на  телепатическом уровне. Предпосылкой к  успеху станет уверенность в  том, что ваш партнер согласится с  любым вашим предложением.

3. Жизнь слишком коротка, чтобы спорить о  том, какой фильм вы хотите посмотреть. Соглашайтесь с первым же предложением. Однако не путайте такую позицию с поведением человека, который поддакивает и бездумно соглашается с чем угодно. Ваше «да» — это проявление смелости и оптимизма. Говоря «да», вы подтверждаете свое право контролировать ситуацию и  управлять ею. Соглашаясь, вы делаете вашего партнера счастливым, говоря «да», вы расширяете границы собственного мира.

4. Было бы неверным утверждать, что соглашаться надо со всем, что вам предлагают, однако говорить «да» стоит как можно чаще. Освоив эту практику, вы поймете, как часто нежелание соглашаться отрицательно сказывалось на ваших отношениях с окружающими. В ваших силах эту ситуацию изменить, и полученные результаты вас обязательно порадуют.

5. Говоря «да» (и потом выполняя свои обещания), мы можем избежать очень большой ошибки — блокирования. Это блокирование может иметь разные виды и является, по сути, определенной формой не принятия, а контроля над ситуацией. Блокирование происходит, когда мы говорим «нет», когда у нас появляется идея лучше и интереснее, чем та, которую предлагает собеседник, когда меняем тему разговора, поправляем говорящего, не слушаем или просто игнорируем сказанное. В нас просыпается критик, который начинает править бал.

6. Говорить «нет»  — это один из  самых распространенных способов контроля над  будущим. Многие из нас настолько погрязли в привычке говорить «нет», что даже не замечают этого. Зачастую мы блокируем не только окружающих, но и самих себя. «Я плохо рисую, поэтому зачем мне этим заниматься? И вообще, с чего я взяла, что могу стать художником?»

7. Наиболее тонкая форма блокирования — ответ «да, но», который формально выглядит как согласие. Попробуйте заменить ответ «да, но» на «да и», и вы увидите, как за  этим незамедлительно последует действие.

Используя правило слова «да», мы развиваем собственное воображение и  можем создавать новые позитивные образы. Говоря «да», мы заставляем самих себя увидеть положительные стороны ситуации, плюсы и  выгоды предложения. Мы начинаем смотреть на  жизнь с  бóльшим оптимизмом.

По материалам книги «Уроки импровизации». Издательство «Манн, Иванов и Фербер»
33 4.3 1 1 1 1 1 (33)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи