Как развить воображение

Воображение  - самая творческая функция мозга. Хорошее воображение хотят иметь многие художники, писатели, музыканты и другие творческие люди. Как развить воображение?
Воображение можно назвать самой творческой функцией мозга. С помощью воображения можно не только представлять ранее увиденное, но и создавать новые образы. Кроме этого, можно изменять образы в  размерах, перемещать, вращать, добавлять к  ним новые элементы, убирать старые. Именно воображением пользуются люди, когда что-то придумывают: изобретатели изобретают, режиссеры снимают фильмы, писатели пишут книги, художники создают картины.

Творческое воображение применяется во многих мнемотехниках. Как уже говорилось, изображение запоминается лучше текста, поэтому, чтобы запомнить прочитанное, нужно его увидеть  — увидеть в  своем воображении.

Упражнение для творческого воображения № 1

Сядьте поудобнее, закройте глаза и  воссоздайте по памяти обстановку места, в котором вы часто бываете. Это может быть ваше любимое кафе, рабочий кабинет или концертный зал. Вспомните планировку помещения. Как выглядят стены? Пол? Потолок? Как расставлена мебель? Какие предметы стоят на столах и полках? Представьте себя сидящим на вашем обычном месте. Что вы видите? Попробуйте увидеть эту же обстановку с другого ракурса: сядьте на другое место, встаньте на стол или лягте на пол. Что вы видите сейчас?

Упражнение для творческого воображения № 2

Проведите в своем доме полчаса–час с завязанными глазами. Походите по комнатам. Попробуйте, не открывая глаз, умыться, одеться или даже приготовить себе завтрак. Включите музыку. Посидите в своем любимом кресле. Возьмите с полки какую-нибудь книгу. Переставьте вещи. Откройте глаза и посмотрите, удалось ли вам задуманное.

Упражнение для творческого воображения № 3

Представьте себе доску для записей. Ту, которую вы видели в детстве, в школе или дома. Представьте фактуру доски, ее цвет, раму, как она висит на стене. Может быть, она черная, матовая и шершавая, на которой пишут мелом; может быть — белая и гладкая, для маркера. А теперь представьте, как она меняет цвет на коричневый. На оранжевый. На синий. Почувствуйте каждый цвет. Добейтесь, чтобы доска приобрела ровно тот цвет, какой вы задумали.

Когда вы научитесь свободно менять цвета воображаемой доски, напишите на ней любое слово. Посмотрите на него внимательно. Каким почерком оно написано? Какого цвета текст? Какая фактура у линии? Сотрите слово воображаемой тряпочкой или губкой и напишите другое. Поработайте с воображаемой доской и словами на ней. Возвращайтесь к этому упражнению и постепенно увеличивайте объем текста. Записывайте короткие фразы, цифры, списки. Зарисовывайте схемы. Представляйте написанное как можно яснее и подробнее. Эта техника может быть очень полезна разведчику. Застревание на проблеме, которую невозможно решить здесь и сейчас, и постоянное возвращение к ней в мыслях, как правило, истощает умственные и физические силы. Чтобы быстрее вырваться из замкнутого круга непродуктивных размышлений, представьте то, что вас тревожит, записанным на воображаемой доске, а затем сотрите. Стертое появилось снова? Сотрите. Еще раз? Стирайте! Обычно после двух-трех неудачных попыток вернуться к непродуктивным мыслям мозг переходит к другой теме.

Источник: Развитие памяти по методикам спецслужб / Д. С. Букин. — М. : Альпина Паблишер
31 4.2 1 1 1 1 1 (31)
Добавить комментарий


Защитный код

Статьи